Лактоза – что это такое, где возникает?
Почти 25% нашего общества страдают непереносимостью лактозы. Этот термин часто встречается в проблеме жеребят. Что такое лактоза и в каких продуктах она содержится? Каковы причины непереносимости лактозы? В чем это проявляется и можно ли с этим эффективно бороться? Проверить это.
Depositphotos
Что такое лактоза?
Лактоза широко известна как молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы . Чтобы организм мог переваривать и усваивать лактозу, он должен сначала расщепить ее на простые сахара. Фермент, ответственный за распад, – лактаза.
Новорожденные и младенцы производят больше всего лактазы. Концентрация этого фермента снижается с возрастом. Как следствие, может развиться непереносимость лактозы . Только 30% взрослых способны синтезировать лактазу.
Лактоза – в каких продуктах она содержится?
Ниже приведен список продуктов, содержащих наибольшее количество лактозы.
- молоко и молочные продукты;
- кофейный крем;
- взбитые сливки;
- мороженое;
- желтые сыры
- белые сыры, например творог;
- сливочное масло.
Также стоит упомянуть, что лактоза довольно часто встречается в лекарствах. Он служит вспомогательным или наполнителем. Это популярный ингредиент в пищевых добавках, противозачаточных средствах и гомеопатических препаратах.
Читайте также: Безмолочная диета – как правильно ее составить?
Непереносимость лактозы – причины
Недуг может быть врожденным, первичным или приобретенным.
- Врожденная непереносимость лактозы. Состояние, которое встречается очень редко. С рождения организм не может вырабатывать лактазу. Ребенка с такой непереносимостью нельзя кормить грудью. Ему следует давать специальное молоко без лактозы.
- Первичная непереносимость лактозы. Связано со снижением выработки лактазы с возрастом. Первые симптомы чаще всего появляются в подростковом или раннем взрослом возрасте.
- Приобретенная непереносимость лактозы. Вызвано повреждением эпителия кишечника в результате заболевания. Следствием может стать нарушение выработки лактозы.
Какие заболевания могут вызвать приобретенную непереносимость лактозы ?
- пищевая аллергия (например, глютеновая болезнь);
- синдром короткой кишки;
- некротический энтероколит;
- муковисцидоз;
- паразитарные заболевания;
- Болезнь Крона;
- другие аутоиммунные состояния.
Каковы симптомы непереносимости молочного сахара?
Симптомы непереносимости лактозы довольно неспецифичны . Обычно они появляются через несколько или даже несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. В результате пациенты часто не видят корреляции между симптомами и едой, потребляемой ранее.
К самым популярным недугам можно отнести:
- боль в животе;
- ощущение распирания в животе;
- повышенный выброс газа;
- колики;
- понос;
- тошнота и рвота.
Выраженность перечисленных выше симптомов зависит от трех факторов:
- степень лактазной недостаточности;
- количество потребляемой лактозы;
- форма пищи, содержащая лактозу.
Как лечится непереносимость молочного сахара?
Непереносимость лактозы – неизлечимое заболевание. Чтобы избавиться от неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы, следует исключить из своего ежедневного рациона продукты, содержащие лактозу. Другой выход – использовать препараты, содержащие лактазу. Их принимают во время употребления молочных продуктов.
Люди, которые все еще вырабатывают лактазу, но в меньшем количестве, могут с уверенностью использовать ферментированные молочные продукты, такие как пахта, кефир или твердые сыры (в результате ферментации дисахарид расщепляется молочнокислыми бактериями).
Дефицит лактазы у младенцев
Тема проблем с перевариванием лактозы часто возникает при детских сборах. Одной из причин боли в животе у младенцев может быть дефицит фермента, переваривающего лактозу, лактазы. Пищеварительная система малышей только учится справляться с едой, поэтому бывают случаи, когда не все ферменты вырабатываются в достаточном количестве. В таких случаях фермент лактаза в виде капель вводится детям перед каждым кормлением.
Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – термины, которые часто используются как синонимы. Это ошибка, потому что, по сути, мы имеем дело с совершенно другими недугами. Аллергия на молоко – это чрезмерная реакция иммунной системы на аллерген , которым в данном случае является белок коровьего молока. Симптомы появляются непосредственно после употребления молока. В основном это кожные симптомы, чаще всего крапивница. В крайних случаях могут возникнуть респираторные проблемы, такие как насморк или одышка.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.