Меню Закрыть

Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) – причины, симптомы, лечение, прогноз

Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) - причины, симптомы, лечение, прогноз

Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) – причины, симптомы, лечение, прогноз

Кризис щитовидной железы – опасное для жизни состояние. Это наиболее опасное осложнение, которое может развиться в результате сверхактивной щитовидной железы. Не только заболевание щитовидной железы может вызвать тиреотоксический криз. Бывает, что это следствие приема высоких доз гормонов щитовидной железы. Это происходит при хроническом нелеченном гипертиреозе у пациентов с плохим общим состоянием, обычно после травмы, инфекции или эмоционального шока. Симптомы приводят к серьезным нарушениям нервной и сердечной систем.

Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) - причины, симптомы, лечение, прогнозFotolia

Гиперметаболический криз щитовидной железы

Кризис щитовидной железы ( криз тиреотоксикоза ) – это опасное для жизни состояние неотложной медицинской помощи. Это наиболее опасное осложнение, которое может развиться в результате хронического нелеченного гипертиреоза у пациентов с плохим общим состоянием, обычно после травмы, дополнительной инфекции или эмоционального шока.

Гиперметаболический криз щитовидной железы – редкое явление при современном уровне медицинских знаний и хорошей доступности тиреостатических препаратов. Есть пациенты с симптомами тяжелого гипертиреоза, но без прорывов. Их госпитализируют в отделения интенсивной терапии (часто сопутствующее заболевание) или в хирургические отделения.

Симптомы являются результатом так называемого тиреотоксикоза, который представляет собой негативное воздействие на клетки организма, вызванное очень большим количеством гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Говоря медицинской терминологией, также существует гипометаболический криз щитовидной железы (при гипотиреозе).

Причины криза щитовидной железы

Причина криза щитовидной железы – непереносимость организмом избытка гормонов щитовидной железы , которые в первую очередь влияют на центральную нервную систему. Таким образом, первичный патогенетический фактор – тиреотоксикоз .

Кризис щитовидной железы также известен как тиреоидный шторм . Врачи воспринимают это как нарушение компенсаторных возможностей системы в результате сверхактивной щитовидной железы . Это состояние обычно возникает в случаях нелеченного, недолеченного или ошибочно леченного гипертиреоза. Таким образом, прорыв может быть вызван болезнью Грейвса , осложнен бактериальной или вирусной инфекцией или усугублен физическими или психическими факторами.

Прочитайте так же:  Синдром пустого седла (турецкого)

Незначительные вмешательства (например, удаление зубов, полипов) иногда могут стать фактором, ведущим к гиперметаболическому кризису . Во всех случаях гиперфункции, усугубляемой влиянием дополнительных факторов, может развиться тиреоидный криз.

Кризис щитовидной железы – какие заболевания могут его вызвать?

Существует ряд факторов, которые могут вызвать криз щитовидной железы. Особенно опасны они для пациентов с диагностированным гипертиреозом . Это:

        стресс, эмоциональный шок,

        инфекция, тяжелое системное заболевание, инфекция,

        истощая тело,

        операция, резекция щитовидной железы (удаление щитовидной железы), травма,

        роды, аборт,

        прекращение лечения антитиреоидными препаратами ,

        быстрая пальпация (пальпация, давление) щитовидной железы,

        воздействие йода, лучевая терапия,

        обостренные и запущенные диагностированные случаи гипертиреоза.

Мы можем разделить тиреоидный криз на две группы. Первый тип прорыва наступает после операции на щитовидной железе; развивается из-за недостаточной подготовки к операции. Пациент, оперированный до достижения стабильного устойчивого уровня гормонов щитовидной железы, сразу после операции или через 1-2 дня переходит в состояние прорыва. Уровень достижений в хирургии щитовидной железы упал почти до нуля благодаря правильному применению лекарств.

Второй тип прорыва, внутренняя медицина, развивается у пациента с тиреотоксикозом из-за отягчающих факторов, особенно прекращения лечения, тяжелого системного заболевания, истощения, лучевой терапии, инфекций (например, пневмонии), травм, абортов, родов, воздействия йода. Тиреотоксический криз чаще встречается у женщин и возникает внезапно.

Кризис щитовидной железы – симптомы

Диагностировать криз щитовидной железы несложно. Помимо влияния на центральную нервную систему, отчетливо видны все особенности гиперметаболического действия гормонов щитовидной железы на отдельные органы. Пациент беспокоен и физически возбужден. Кожа влажная, покрасневшая, пульс учащенный. Наблюдается увеличенная щитовидная железа и более или менее очевидный глазной синдром. Происходит быстрое усиление обмена веществ. Повышение температуры даже до 40 ° C – обычное дело. Рвота бывает редко.

Прочитайте так же:  Чрезмерная потливость рук

Это приводит к тахикардии, недостаточности кровообращения, отеку легких, дезориентации, делирию, явному психозу или глубокой коме, иногда к параличу черепных нервов, нарушениям артикуляции и глотательных движений. В результате обильного потоотделения, диареи и рвоты вы быстро обезвоживаетесь. Психические расстройства – это сначала возбуждение и спутанность сознания, интоксикация, дезориентация, затем сонливость и кома. Следует помнить, что диагноз криза щитовидной железы ставится на основании общей клинической картины, с отказом ряда органов и систем. Однозначных лабораторных показателей, позволяющих подтвердить диагноз, нет, в частности, уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови .

Тиреотоксический криз – симптомы

Симптомы криза щитовидной железы включают:

        чрезмерные симптомы чрезмерного и вредного воздействия гормонов щитовидной железы на клетки,

Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) - причины, симптомы, лечение, прогноз

        температура тела выше 37,7 ° С,

        учащенное сердцебиение не из-за лихорадки

        расстройства центральной нервной системы,

        нарушения сердечно-сосудистой системы.

По мере прогрессирования заболевания симптомы тиреотоксического криза можно разделить на 3 периода:

        гипертермия (даже 40-41 ° C), мокнущий пот, симптомы обезвоживания, тахикардия (даже 160 / мин), тахиаритмия ( фибрилляция предсердий ), беспокойство, дрожание рук, высокая систоло-диастолическая амплитуда артериального давления,

        дезориентация, спутанность сознания, психотические симптомы,

        ступор, сонливость, кома.

Тесты на гормоны щитовидной железы

При гипертиреозе следующие лабораторные тесты могут показать отклонения [23]:

        анализ крови (субфебрильная анемия, незначительное снижение лейкоцитов),

        OB ускорение,

        повышенный уровень глюкозы в крови,

        повышенный уровень креатинина,

        снижение концентрации калия и магния,

        повышение уровня кальция,

        повышение билирубина,

        снижение содержания альбумина,

        снижение холестерина и триглицеридов.

Тесты на холестерин (обычно общий) в крови – это неспецифические тесты. Гормоны щитовидной железы стимулируют метаболизм холестерина.

Тесты, которые в настоящее время считаются наиболее надежными для определения функции щитовидной железы, включают тесты на гормоны щитовидной железы, определение концентрации тиреотропина (ТТГ) и определение концентрации свободного тироксина (FT 4 ) в сыворотке.

Прочитайте так же:  Гиперактивные надпочечники (кора и мозговой слой надпочечников)

Кризис щитовидной железы – лечение

Лечение в больнице – единственное, что может улучшить состояние пациента и спасти ему жизнь. Следует немедленно начать фармакотерапию. Лекарства для лечения щитовидной железы, используемые для лечения криза, – это препараты для щитовидной железы – производные тиомочевины и производные имидазола.

Производные тиомочевины включают метилтиоурацил и пропилтиоурацил. Производные имидазола включают тиамазол, который обладает сильным и длительным антитероидным действием и примерно в 10 раз более активен, чем пропилтиоурацил. Соединения, которые блокируют образование гормонов щитовидной железы и используются в медицине, также включают йод.

Введение йода в форме Solutio Lugoli в терапевтических дозах пациентам с гипертиреозом ограничено определенными условиями и только в течение короткого периода времени. Используется для лечения криза щитовидной железы; никогда не рекомендуется в качестве монотерапии. Считается, что йод в высоких терапевтических дозах подавляет выброс гормонов щитовидной железы в кровоток. Применяется в случае невозможности достижения стойкого эвриреза с применением тиреостатических препаратов. Всегда следует помнить, что тиреостатические препараты могут вызывать побочные эффекты: дерматопатии, боль и отек суставов, тошноту, желтуху, лихорадку, лейкопению, гранулоцитопению, агранулоцитоз и другие.

Основным условием успешного лечения пациентов с гипертиреозом средствами, блокирующими синтез гормонов щитовидной железы, является их применение в достаточно высоких дозах и в течение указанного длительного периода [9]. Обычно бета-адреноблокаторы (например, пропранолол) используются одновременно с самого начала заболевания для быстрого и эффективного снятия тахикардии и тремора.

Кризис щитовидной железы – прогноз

Избыток гормонов щитовидной железы заставляет организм ускорять все обменные процессы. Система кровообращения подвергается особому стрессу. Прогноз особенно неблагоприятен у пациентов с сопутствующими ранее диагностированными системными заболеваниями. Смертность от тиреоидного криза у нелеченных пациентов составляет 80-100%, а у пролеченных пациентов – 15-50%. Таким образом, прогноз гиперметаболического криза неопределенен.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи