Меню Закрыть

Крипторхизм у детей и взрослых – лечение, операции, осложнения

Крипторхизм у детей и взрослых - лечение, операции, осложнения

Крипторхизм у детей и взрослых – лечение, операции, осложнения

Крипторхизм у мальчиков довольно распространен и встречается в основном у недоношенных детей. Отсутствие яичек поражает от 1 до процентов. доношенные новорожденные. Есть разные типы этой аномалии – блуждающая, смещенная и проточная. Лечение состоит из операции и дренирования яичка в мошонку. С другой стороны, нелеченный крипторхизм может вызвать множество осложнений – бесплодие и рак.

Причины крипторхизмаFotolia

Что такое крипторхизм?

В противном случае крипторхизм – это отказ яичек. Это означает, что одно или оба яичка отсутствуют в мошонке. Это состояние возникает в результате нарушения прохождения яичек через паховый канал или в брюшной полости во время жизни плода. В редких случаях яички также могут располагаться за пределами пути их опускания в утробе матери, то есть в брюшной полости. Это так называемое экотопическое положение ядер.

Крипторхизм – одна из самых распространенных врожденных аномалий, заключающаяся в неправильном положении одного или обоих яичек в брюшной полости или, чаще, в паховом канале. В 2/3 случаев для постановки диагноза достаточно тщательного физического обследования, включающего пальпацию (осязание) мошонки и паха ребенка. Неспособность опускаться может затронуть только одно или оба яичка.

К факторам риска крипторхизма относятся недоношенность и сосуществование врожденных дефектов, таких как гипоспадия. В некоторых случаях урологическое лечение состоит из традиционной паховой хирургии или лапароскопии. Использование гормональных препаратов позволяет яичкам оставаться функциональными до операции и предотвращает рак. Хирургическое вмешательство лучше всего проводить в возрасте от 6 до 12 месяцев. Осложнения отсутствия лечения включают бесплодие и опухоли половых клеток.

Прочитайте так же:  Заболевания щитовидной железы - каковы симптомы больной щитовидной железы_

Крипторхизм у детей – не опускание яичек

Крипторхизм у мальчиков (лат. Cryptorchismus ) – это неправильное положение яичка или обоих яичек за пределами мошонки. Неопущенное яичко чаще всего находится в паховом канале и в этом случае его можно обнаружить при обычной пальпации. Еще одно место – брюшная полость, также глубоко вокруг почки. Из-за ненормальной среды клетки яичек постепенно дегенерируют или ненормально делятся и образуют хромосомные аномалии. Это субстрат для неконтролируемого роста и риска образования рака. Эпидемиологический крипторхизм – довольно частая аномалия. Крипторхизм у недоношенных детейон диагностируется в 15-30 процентах случаев. случаи рождения. В группе доношенных новорожденных неопустившиеся семенники поражаются в 1–4%. дети

Примерно на 70 процентов. в некоторых случаях семенники опускаются до третьего месяца жизни. Мигрирующее (гипермобильное) ядро не требует лечения из-за физиологического изменения расположения яичка во время сокращения поднимающей мышцы семенника, и его легко дренировать из области паха в мошонку. Это явление связано с анатомическими особенностями соединения упомянутой мышцы и яичка. Ядро канала находится в паховом канале. Смещение яичка (эктопия яичка) – это смещение яичка чуть ниже поверхности кожи в периагастральной области или в теле полового члена.

Крипторхизм – причины и факторы риска

Процесс опущения яичек может нарушаться на разных этапах жизни плода. Это контролируется гормонами. Хорионический гонадотропин – этот гормон вырабатывается эмбрионом, а на более поздних сроках беременности также плацентой. Это обусловливает правильное производство андрогенов. Таким образом, андрогены отвечают за правильный ход нисхождения. Помимо прочего, они увеличивают размер пахового канала, а также размер и вес яичек. Крипторхизм возникает при секреции андрогенов. У этого состояния много сложных биохимических и гормональных причин. Среди других причин, по которым яички не опускаются , есть анатомические.

Итак, причины кроются в врожденных аномалиях пахового канала, гормональных отклонениях. Аномальная анатомия яичка, придатка яичка и сужение паха приводят к тому, что яички не опускаются. В случае анатомических дефектов хирургическое вмешательство является наиболее эффективным методом лечения.

Прочитайте так же:  Биопсия щитовидной железы

Эндокринные нарушения, вызывающие недостаточность яичек у младенцев, включают:

        действие половых гормонов – андрогенов , эстрогенов;

        экология (пестициды, эстрогены, пластмассы и фитоэстрогены);

Крипторхизм у детей и взрослых - лечение, операции, осложнения

        другие, например фактор роста эпителия (EGF), пептид, родственный гену кальцитонина (CGRP).

Также постулируется участие в патогенезе нарушений абдоминального давления во время беременности. Гормональные нарушения у матери могут повлиять на эмбриональное развитие яичка и то, как яичко переходит в мошонку после рождения ребенка. Высокий уровень андрогенов или эстрогенов мешает правильному перемещению яичка из паха в мошонку .

Опущение яичек у ребенка

Пальпация (пальпация) – это тщательный осмотр мошонки и паха новорожденного. Это тест первого выбора, и примерно в 2/3 случаев он позволяет поставить диагноз. В остальных случаях, по мнению большинства экспертов, лучшая хирургическая оценка – лучшая. Процедура позволяет одновременно дренировать яичко в мошонку.

Если у ребенка обнаружены другие врожденные аномалии , недостаточность обоих яичек , гипофтальмия , следует рассмотреть возможность визуализации, например, УЗИ паха, УЗИ забрюшинного пространства, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. К недостаткам этих диагностических методов можно отнести использование ионизирующего излучения в КТ, а также использование анестезирующих препаратов во время обследований. Преимущество может заключаться в том, чтобы избежать хирургического вмешательства при полном отсутствии яичек. В этих случаях следует провести тщательную эндокринную диагностику.

Крипторхизм – лечение

Лечение крипторхизма хирургическое и включает лапароскопию, которая является диагностическим и терапевтическим методом. Операция по подведению яичка к мошонке может проводиться открытым методом ( орхидопексия ) и проводится в случае неглубокого положения яичка в паховом канале. Процедура крипторхизма заключается в мобилизации яичка и семенного канатика путем перерезания поднимающего яичка, рассечения стойкого влагалищного отростка брюшины с последующей высокой перевязкой грыжевого мешка.

Предоперационное лечение предполагает использование специальных гормонов перед операцией. Чаще всего используются: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Эффективность отдельных гормонов достигает 20-25%. и этот процент не требует хирургического вмешательства. В других случаях гормоны поддерживают функцию неопущенного яичка .

Прочитайте так же:  Что такое гипертиреоз

Крипторхизм у взрослых мужчин встречается крайне редко и в основном включает случаи оперированных пациентов с повторным поднятием яичек в паховый канал. Основным осложнением крипторхизма у взрослых после стандартной орхидопексии является атрофия яичек, встречающаяся у 0,3% пациентов. больных, при этом частота рецидивов достигает 4%.

Крипторхизм – осложнения тестикулярной недостаточности

Крипторхизм также увеличивает риск развития рака яичек (около 5% случаев). Риск развития такого новообразования наиболее высок в пубертатном периоде у взрослых мужчин при наличии неопущенного яичка в брюшной полости.

Яичко претерпевает изменения структуры клеток и дегенерацию с течением времени, что способствует бесплодию и раку. У взрослого мужчины с крипторхизмом это чаще всего семинома. В редких случаях рак половых клеток может появиться в яичках после операции. Риск развития рака увеличивается с более высоким расположением яичка. Рак вызывается повышением температуры и / или раком, не выходящим за пределы слизистой оболочки, что встречается у 1,7% пациентов. пациенты с крипторхизмом. Однако изменений в структуре ткани яичка до достижения половой зрелости не происходит.

Биопсия яичек показана только пациентам с: группой сушеных слив ( синдром чернослива
), генетическими нарушениями и интерсекс-крипторхизмом, обнаруженным поздно (> 12 лет). Отсутствие яичек и вторичное бесплодие после полового созревания заключается в повреждении рецепторов гормонов гипофиза и гипоталамуса, расположенных в клетках яичка. Таким образом, крипторхизм приводит к ухудшению качества спермы из-за повреждения клеток-предшественников сперматозоидов. Пациенты с двусторонней недостаточностью яичек имеют более высокий риск более быстрого бесплодия.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи