Меню Закрыть

Колоректальный рак

Колоректальный рак – диагностика и лечение

Заболеваемость колоректальным раком постоянно растет. Он занимает третье место по заболеваемости злокачественными новообразованиями. Часто это обнаруживается слишком поздно, поэтому важно знать тревожные симптомы и осознавать важность последующих анализов.

Колоректальный рак - диагностика и лечение Fotolia

Факторы, определяющие развитие колоректального рака

На развитие рака толстой кишки влияет множество факторов . Речь идет о факторах окружающей среды:

  • плохое питание (диета с низким содержанием клетчатки и витаминов, с высоким содержанием животных жиров),
  • курение
  • нет упражнений,
  • запор.

Существуют генетические факторы (мутации в определенных генах) и предраковые состояния (заболевания, которые предрасполагают к развитию рака, иногда в значительной степени), включая железистые полипы толстой кишки (трансформация занимает около 10 лет), синдромы семейного полипоза или воспалительные заболевания кишечника. ( Болезнь Крона и язвенный колит ).

Рак толстой кишки – симптомы и диагностика

К сожалению, колоректальный рак часто не имеет симптомов или симптомов, настолько нехарактерных, что иногда их недооценивают. Они зависят от того, как опухоль растет (в просвет или снаружи) и в какой части толстой кишки она расположена. Скрытое кровотечение является обычным явлением , приводящим к анемии, поэтому у анемичных пациентов следует проводить анализ кала на скрытую кровь . Другие общие симптомы включают боль в животе, изменения дефекации (обычно чередующиеся между запором и диареей) и потерю веса. Явное желудочно-кишечное кровотечение или наличие пальпируемой опухоли через брюшную стенку случаются редко. Может возникнуть вздутие живота или необъяснимая температура. Иногда первыйСимптомом колоректального рака является механическая непроходимость желудочно-кишечного тракта (непроходимость кишечника опухолью и невозможность выхода кишечного содержимого).

Прочитайте так же:  Боль в правом боку под ребрами

Большая часть колоректального рака затрагивает прямую кишку (до 50%) и находится в пределах досягаемости пальцевого ректального исследования , поэтому это очень важное базовое обследование, от которого не следует защищаться.

Основным тестом на колоректальный рак является колоноскопия (осмотр внутренней части толстой кишки с помощью гибкого эндоскопа) с взятием биопсии, которая затем исследуется под микроскопом. Во время обследования также могут быть удалены полипы, которые могут быть предраковыми образованиями . Обследование неприятное, но обычно проводится под непродолжительным наркозом. Направление на колоноскопиюможет быть оформлен семейным врачом. Перед обследованием следует хорошенько подготовиться, не есть, а только много пить, чтобы очистить кишечник. Молодые и необременительные люди могут помочь себе в этом фармакологически, используя клизмы или свечи по рекомендации врача. Если в результате обследования обнаружены отклонения от нормы, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Виртуальная колоноскопия , то есть трехмерная модель толстой кишки, созданная на основе компьютерной томографии , менее чувствительна при обнаружении изменений и подвергает пациента воздействию довольно больших доз радиации, но ее можно использовать как неинвазивное и быстрое обследование. Эндоскопическое ультразвуковое исследование может помочь в оценке инфильтрации опухоли, а компьютерная томография – также в оценке наличия метастазов . Лабораторные анализы крови могут обнаружить анемию или повышенный уровень карциноэмбрионального антигена (CEA), который является маркером опухоли .

Колоректальный рак – скрининговые тесты

Есть программа скрининга на колоректальный рак. Людям с отрицательным семейным анамнезом колоректального рака рекомендуется проходить колоноскопию после 50 лет каждые 10 лет. Если в семье есть этот рак или рак эндометрия или груди , обследование следует проводить чаще и раньше – с 20 до 25 лет, каждые 1-2 года, а в случае генетических синдромов – обследоваться и детям.

Прочитайте так же:  Чрезмерная отрыжка

Колоректальный рак – лечение

Хирургическое лечение направлено на удаление очага поражения (радикальное лечение) или уменьшение массы опухоли или предотвращение осложнений (паллиативное лечение). Кроме того, осложнения рака толстой кишки , непроходимость или перфорация желудочно-кишечного тракта иногда требуют хирургического лечения, и оно проводится на специальной основе.

Объем операции зависит от стадии опухоли и локализации опухоли. На низких стадиях возможно удаление рака эндоскопическим методом (через задний проход). Иногда, например, при низкорасположенном раке прямой кишки , необходимо создать свищ между толстой кишкой и кожей – стому (пациенты называют ее искусственным анусом), через которую пациент попадает в специальные мешки, приклеенные к коже. Классические резекции толстой кишкиво все большем числе случаев ее можно проводить лапароскопически – через небольшие разрезы, через которые в брюшную полость вводятся камера и хирургические инструменты. Один из этих разрезов немного больше, чтобы удалить разрез кишечника (так называемая мини-паротомия), но все же меньше, чем при классической операции. Периоперационная травма при лапароскопической хирургии меньше. Пациент быстрее выздоравливает и меньше остается в больнице.

Дополнительное и, в некоторых случаях, предоперационное (неоадъювантное) лечение включает радио- и химиотерапию.

Каждый пациент после лечения колоректального рака должен находиться под контролем и проходить периодические осмотры, в том числе колоноскопию (в первый год после операции), чтобы обнаружить возможный рецидив рака или его метастазы.

Колоректальный рак в Польше по-прежнему занимает одно из ведущих мест по уровню смертности. Его симптомы неспецифичны, и пациенты часто обращаются слишком поздно, когда метастазы уже присутствуют. В свете существования программы скрининга очень важно, чтобы у вас были эти бесплатные тесты в соответствии с указаниями и, возможно, рак можно было диагностировать достаточно рано.

Прочитайте так же:  Симптом Курвуазье

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи