Меню Закрыть

Коллаген в пище

Продукты, содержащие коллаген

Коллаген в пище – что это такое и как его дополнять?

Коллаген представляет собой белок , без которого человеческий организм не смог бы существовать. Отвечает за структуру и функционирование большинства тканей, в том числе кости, суставы и кожа. Однако с годами количество коллагена уменьшается, что вызывает повышенную потребность в его добавках. Для этого можно использовать так называемый натуральный коллаген и гидролизат коллагена.

Продукты, содержащие коллаген

Что такое коллаген?

Коллаген – это естественный фибриллярный белок, который содержится в организме человека и составляет один из основных строительных блоков его тканей. В химической структуре коллагена в значительном количестве присутствуют белковые аминокислоты: глицин и пролин, а также гидроксипролин и гидроксилизин. По структуре и месту возникновения существует несколько типов коллагена.

Например, тип I, который является наиболее распространенным, обнаруживается в костях, сухожилиях и коже, и этот тип белка также используется при заживлении ран. В отличие от этого, коллаген 2-го типа находится в суставном хряще. Коллаген вырабатывается организмом человека, но со временем уровень его выработки начинает снижаться (уже после 25 лет). Последствия этого включают появление морщин на коже и ослабление мышц, сухожилий и суставов. Отсюда и необходимость поставлять этот белок извне – в виде еды или диетических добавок.

Натуральный коллаген

Коллаген существует в бесчисленных формах, многие из которых имеют прилагательное «натуральный». Этот термин определяется как эндогенный коллаген, вырабатываемый в организме человека. Под этим понятием также понимается любой такой белок растительного или животного происхождения. Однако в последние годы натуральный коллаген чаще всего используется для обозначения геля, который получают из кожи пресноводного вида рыб, называемого толстолобиком. Отсюда и используется взаимозаменяемый термин «рыбий коллаген».

Прочитайте так же:  Мазь от натоптышей - на стопы

Этот вид продукции предлагают всего несколько производителей в мире. Кроме того, в химических лабораториях был разработан так называемый гидролизат коллагена, входящий в состав многих пищевых добавок.

Коллаген в пище

Коллаген , содержащийся в пище,  может поступать в организм путем употребления в пищу определенных продуктов, чаще всего содержащих желатин – вещество, представляющее собой смесь пептидных белков, получаемых в процессе гидролиза коллагена из кожи, костей и хрящей животных. В этом контексте можно упомянуть следующее:

  • кисель из гусиных лапок,
  • кисель из свиных ножек,
  • рыба в желе,
  • вареный хрящ,
  • субпродукты
  • обработанное мясо, например зельц,
  • мармеладки.

Отвар и коллагеновая диета

Хотя существует мнение, что коллаген легче всего доставить в виде желе и желе этого типа, известно, однако, что большое количество желатина так же полезно для суставов, как и не обязательно для всего организма. Поэтому люди ищут другие блюда, которые можно было бы включить в коллагеновую диету . Часто рекомендуется приготовить наваристый бульон на основе куриных или свиных ножек – содержащийся в них коллаген попадает в воду (бульон) и, как таковой, относительно легко усваивается организмом.

Однако следует помнить, что коллаген, содержащийся в пище, может недостаточно удовлетворять суточную потребность в этом типе белка, особенно у пожилых людей. Отсюда растущая потребность в его добавках.

Добавка коллагена

Вышеупомянутый гидролизат коллагена представляет собой вещество, полученное в результате химического процесса, суть которого заключается в гидролизе фармацевтического желатина. Он входит во многие диетические добавки, рекомендованные, в том числе, людям, страдающим остеоартрозом тазобедренного сустава. Гидролизат коллагена уменьшает боль и увеличивает концентрацию гидроксипролина аминокислоты. Для достижения желаемого эффекта принимайте суточную дозу 10 граммов – эта рекомендация является результатом клинических испытаний, результаты которых были представлены в 2000 году группой врачей и ученых из Университетской больницы в Кливленде, штат Огайо, США. Как можно безопасно применять этот вид добавок коллагена?

Прочитайте так же:  Травы для пищеварения сняты с продажи

В чем состоит коллаген?

В чем состоит коллаген? Гидролизат коллагена можно найти в таких препаратах, как Flexistav Xtra . Это продукт, выпускаемый в пакетиках, которые растворяются в теплой воде, выпивая одну порцию в день, предпочтительно утром, в течение минимум 3 месяцев. Помимо коллагена, в его состав входят такие вещества, как:

  • сульфат хондроитина,
  • глюкозамин,
  • витамин C,
  • Индийский ладан и куркума,
  • экстракт имбиря,
  • гиалуроновая кислота.

Они универсальны и являются хорошим дополнением к вашему ежедневному рациону. Кроме того, витамин С способствует синтезу коллагена в организме. Конечно, точно так же, как одной диеты недостаточно для снабжения организма всеми необходимыми ингредиентами, нельзя рассматривать пищевые добавки как единственный источник витаминов, минералов и других веществ. То же самое и с коллагеном. Сбалансированный подход к питанию и здоровью предполагает использование как полностью натуральных источников, так и правильно подобранных добавок в соответствии с потребностями.

 

Опубликовано вРецепты

Похожие записи