Меню Закрыть

Кластерная головная боль

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5126,840,440,1/B%C3%B3l+g%C5%82owy+klasterowy.jpg

Кластерная головная боль – причины, исследования, лечение, препараты

Кластерная головная боль характеризуется приступами очень сильной односторонней боли, которая длится от 15 до 180 минут и повторяется в повторяющихся сериях. Это очень надоедливо, поэтому не медлите и как можно скорее обратитесь к врачу.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5126,840,440,1/B%C3%B3l+g%C5%82owy+klasterowy.jpg

Кластерная (пароксизмальная) головная боль, называемая i.a. в противном случае эритропропалгия является одной из спонтанных или первичных головных болей. Он характеризуется сильными односторонними приступами головной боли, часто с поражением орбиты, продолжительностью от 15 до 180 минут. В классификации головных болей можно выделить первичные головные боли, составляющие 90% всех головных болей, и симптоматические – вторичные. Кластерная боль – один из наиболее распространенных типов.

Кластерная головная боль – что это?

Кластерная головная боль, также известная как в противном случае эритропропалгия является одной из спонтанных или первичных головных болей. Впервые он был описан Хортоном в 1939 году, поэтому он также указан под названием команды Хортона.

Он характеризуется сильными односторонними приступами головной боли, часто с поражением орбиты, продолжительностью от 15 до 180 минут. Следует подчеркнуть, что они возникают сериями – «скоплениями» (отсюда и название) повторяющихся, которые длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наступает более длительный период ремиссии и прекращаются приступы. Повторная кластеризация может происходить через разный период времени (несколько недель, месяцев, несколько или много лет), и эта форма была определена в классификации как эпизодическая.

1 из 10 пациентов имеет хроническую форму заболевания, при которой ремиссии отсутствуют или менее 2 недель. Весной и осенью также наблюдается рост изъятий. Обычно это 1 приступ в 2 дня, но может достигать 8 приступов в день! В основном они появляются ночью, обычно в одно и то же время. Судороги часто сопровождаются вегетативными симптомами, такими как слезотечение, насморк, покраснение конъюнктивы. Чаще всего страдают мужчины (в 9 раз чаще, чем женщины), причем первый приступ обычно происходит через 2–4 года. десятилетия жизни, а у женщин только в 5-м десятилетии.

Сам припадок характеризуется:

  • очень сильная, внезапная, односторонняя боль, обычно локализующаяся в орбите или височно-лобной области, продолжающаяся от 15 до 180 минут;
  • у пациента повышенная возбудимость, он беспокойный, шумный, может быть даже агрессивным, не может сидеть или лечь, обычно все время двигается – также могут появиться мысли о суициде;
  • возникновение слезотечения, покраснения конъюнктивы, отека и опущения век, сужения зрачка, насморка, повышенной потливости лба на стороне пораженной глазницы;

Кластерная головная боль – причины

Наиболее частые причины хронических и повторяющихся головных болей:

  1. Идиопатические (первичные): мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.
  2. Другие редкие спонтанные боли, например колющая головная боль, внутримышечная головная боль, головная боль при стрессе и кашле, головная боль при половом акте.
  3. Симптоматические (вторичные): посттравматические головные боли, при артериальной гипертензии.
  4. Головные боли, вызванные лекарствами: как побочный эффект, в результате злоупотребления наркотиками, других хронических отравлений, при ишемической болезни мозга, при опухолях головного мозга (редко), депрессии, тревожных или соматизационных синдромах.
Прочитайте так же:  Боль в ребрах

Как идиопатические, т.е. первичные, мы классифицируем патологические состояния с головной болью как доминирующий симптом, происхождение которого, несмотря на многочисленные исследования в этом направлении, не выяснено.

Симптоматические или вторичные боли – это головные боли, которые являются симптомом определенного известного заболевания или фактора, например инфекции, травмы головы, артериальной гипертензии, отравления и других.

Что касается механизмов боли, было описано несколько, более того, каждый из них одинаково вероятен, в том числе:

  • гемодинамика – считается, что во время приступа сосуды головного мозга расширяются, увеличивая церебральный кровоток и, следовательно, вызывая приступ;
  • тройничный нерв – может быть ответственным за неврологическую причину кластерной головной боли, здесь важна роль вещества P, секретируемого нервными окончаниями;
  • гистамин – хотя это не подтверждено, даже небольшое количество гистамина вызывает приступ.

Пока прямая причина кластерной головной боли не установлена. В исследованиях, проведенных во время приступа боли, наблюдалось повышение концентрации нейромедиаторов, характерное для системы тройничного нерва. Однако при нейровизуализационных исследованиях четко видна активность ядер гипоталамуса.

В факторах риска заболевания сами по себе включают семейную историю головных болей у родственников, в том числе кластерных головных болей. С другой стороны, факторы, влияющие на возникновение приступа во время уже существующего кластера, включают:

  • алкоголь, независимо от крепости, даже в небольшом его количестве;
  • курение
  • повышенное артериальное давление;
  • стресс;
  • смотреть телевизор;
  • нахождение в высокой температуре;
  • прием таких препаратов, как нитроглицерин, т. е. вызывающих выброс оксида азота в организме;
  • пребывание в высокогорных условиях.

Кластерная головная боль – консультация врача

В случае серьезных общих симптомов пациенту следует сначала обратиться к терапевту. Во время визита опишите свои симптомы и обстоятельства, при которых они возникли, а также укажите , есть ли факторы, которые их усугубляют. Также важно указать все сопутствующие заболевания, от которых мы лечились или получали лечение в прошлом, и принимаем ли мы хронические лекарства .

Семейный врач должен в соответствии со своими навыками тщательно обследовать физически больных, в том числе неврологических. После проведения обследования и сбора подробного интервью у него должны быть некоторые предположения, и следующим шагом, вероятно, будет направление пациента к врачу-специалисту – неврологу . После получения направления вам следует пойти на консультацию невролога.

На первой встрече с врачом-специалистом вы должны снова представить свои симптомы, предоставить всю информацию, полученную вашим семейным врачом, поскольку они важны для постановки диагноза. После разговора с пациентом, сбора подробной истории болезни, изучения и анализа результатов анализов врач обязательно получит правильные наблюдения, но очень вероятно, что врач-специалист назначит дополнительные важные анализы.

Прочитайте так же:  Тест с нагрузкой

После постановки диагноза задайте врачу соответствующие вопросы:

  • Какие тесты мне делать сейчас?
  • Как долго длится лечение и насколько оно эффективно?
  • Каковы возможные методы лечения и шансы на полное выздоровление?
  • Как ежедневно функционирует больной человек?
  • Есть ли виды деятельности или факторы, которые необходимо сократить или полностью исключить?

Прежде всего, мы не должны бояться спрашивать, врач всегда будет служить нам своими знаниями и обязательно объяснит нам все его аспекты доступным и понятным способом, хорошее понимание болезни, которая затронула нас, поможет нам лучше с ней справиться, а пациент хорошо осведомлен о своей болезни. , это значительно облегчит работу врача.

Кластерная головная боль – исследование

К сожалению, это болезнь, которую нельзя предотвратить. Несмотря на довольно простой диагноз заболевания, который в основном основан на истории болезни, полученной от пациента, больным людям часто не ставится правильный диагноз.

Диагностика включает:

  • интервью, собранное семейным врачом, а затем врачом-специалистом , которое включает в себя историю приступов, их частоту и тяжесть;
  • медицинский осмотр – включая подробное неврологическое обследование;
  • визуальные тесты – вкл. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография выполняются при наличии показаний и для исключения другой причины головной боли.

Диагноз ставится на основании истории болезни и неврологического осмотра, поэтому важно дать врачу максимально исчерпывающие ответы на его вопросы!

Кластерная головная боль – лечение

Фармакологическое лечение

Весь процесс лечения основан на том, чтобы сначала остановить начавшийся припадок , а затем следует лечение, направленное на разрушение начального приступа и предотвращение его рецидива, по крайней мере, до некоторой степени Тем не менее, следует подчеркнуть, что причинно-следственная связь и превентивное лечение кластерной головной боли неизвестны. Также следует добавить, что лечение стандартными обезболивающими практически полностью неэффективно.

Остановка припадка:

  • дышать чистым кислородом через маску (7 л / мин в течение 15 мин) – это наиболее эффективный метод;
  • триптаны – используются в виде инъекций или назального спрея;
  • эрготамин, дигидроэрготамин – применяют, когда лечение триптанами не приносит желаемого эффекта.

Людей, которые часто получают кластеры, лечат лечением, чтобы остановить продолжающийся кластер , который включает в себя прием:

  • стероиды;
  • верапамил (высокие дозы до 480 мг / сут и даже больше);
  • литий;
  • вальпроевая кислота;
  • габапентин.

Один из этих препаратов (или комбинация) назначается систематически до прекращения приема кластера, а также через несколько недель после этого для предотвращения рецидива.

Хирургическое лечение

Это один из дополнительных методов, он не используется рутинно, его проводят у пациентов с кластерами очень часто и при отсутствии ответа на стандартную фармакологическую терапию, поскольку они часто связаны с серьезными послеоперационными осложнениями. Это связано с закупоркой или полным разрушением нерва в определенном месте , обычно в области иннервации тройничного нерва.

Прочитайте так же:  Боль во время полового акта

Существуют также альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание, питье травяных настоев.

К сожалению, домашних средств, которые бы вылечили эту головную боль самостоятельно, не существует. Все, что мы можем сделать, это принять ваше лекарство Reliever как можно скорее, когда начнется приступ. Также важно, чтобы:

  • попробуй успокоиться
  • иди в темное,
  • тихое помещение, чтобы не добавлять дополнительных факторов, которые могут повлиять на тяжесть продолжающегося приступа.
  • Лучше всего полностью исключить из своего рациона алкоголь и табачные изделия.

Кластерная головная боль – часто задаваемые вопросы

Какие симптомы болезни?

В основном это боль: очень сильная, внезапная, односторонняя, обычно локализующаяся в орбите или височно-лобной области, продолжающаяся 15–180 минут. Кроме того, у пациента повышенная возбудимость, он беспокойный, шумный, он может даже быть агрессивным, он не может сидеть или лечь, он обычно все время находится в движении – он ходит, у него также могут быть мысли о самоубийстве, а также возникновение слезотечения, покраснения конъюнктивы, отека и обвисания веко, сужение зрачка, насморк, повышенная потливость лба на стороне пораженной глазницы.

Каковы факторы риска болевого приступа?

Алкоголь независимо от крепости и даже в небольшом количестве, курение, высокое кровяное давление, стресс, просмотр телевизора, пребывание в высокой температуре, прием таких препаратов, как нитроглицерин, т.е.выпускание оксида азота в организме, пребывание в высокогорных условиях.

Куда мне обращаться, чтобы эффективно лечить это заболевание?

В случае серьезных общих симптомов пациенту следует сначала обратиться к терапевту. Во время посещения вы должны точно описать свои симптомы и обстоятельства, при которых они появились, а также наличие факторов, которые их усугубляют. Затем семейный врач, имея результаты и подробное описание медосмотра, направит нас к врачу-специалисту – неврологу, он практически всегда является лечащим врачом, хотя на протяжении всего процесса диагностики и лечения могут потребоваться консультации с врачами других специальностей.

Какие тесты мне нужно сделать?

Диагностика включает: сбор анамнеза, медицинское обследование, включая неврологическое обследование и визуализацию.

Библиография

  • Прусинский А., Кластерная головная боль, PZWL, Варшава, 1993;
  • Прусинский А., Головные боли в практике первичной медико-санитарной помощи, Przew Lek 2004;,