Меню Закрыть

Киста яичка

Киста яичка

Кисты яичек могут принимать разные формы. Наиболее частые кистозные изменения, локализованные в яичке, включают гидроцеле яичка, варикоцеле и семенную кисту. Изображение кистозных структур в яичке можно увидеть и при тератоме – одном из видов рака, локализованных в этом органе.

Киста яичка Fotolia

Что такое кисты яичка?

Кистозные структуры в семенниках могут быть разных типов. Кисты придатка яичка – это относительно часто диагностируемые изменения . Они возникают в результате нарушения потока жидкости через эпидидимальные канальцы, что приводит к ее накоплению и образованию структур, заполненных спермой или прозрачной жидкостью. Первые называются семенными кистами или сперматоцеле .

Кисты придатка яичка нередко бывают многогранными и обычно обнаруживаются у пациентов в постпубертатный период. Разновидностью кистозных изменений яичка также является гидроцеле яичка , которое образуется в результате скопления жидкости между оболочками, окружающими яичко.

Ядро Водняки делится на первичные, которые образуются без видимой причины, и вторичные, связанные с патологией, протекающей внутри ядра (например, воспаление , перекрут яичка , рак яичка ). Это заболевание также часто встречается у детей и является следствием нерастания влагалищного отростка брюшины, что, в свою очередь, приводит к проникновению жидкости из брюшной полости в мошонку.

Варикозное расширение вен семенного канатика вызывается расширением вен жгутиковидного сплетения, которые являются компонентами семенного канатика. Эти изменения чаще всего встречаются у мальчиков в период полового созревания и у молодых мужчин.

Кистозные структуры также могут быть компонентом неопластической опухоли, чаще всего тератомы . Это новообразование, помимо кистозных структур, может содержать элементы хрящевой, жировой, костной или нервной ткани.

Симптомы кисты яичек

Симптомы кисты яичка зависят от патологии, с которой они связаны. В случае кисты придатка яичка заболевание обычно протекает бессимптомно, но иногда может вызывать боль (спонтанную или связанную с давлением на кисту). При пальпации можно почувствовать относительно мягкие, гибкие образования на верхнем яичке, немного сзади. Кисты придатка яичка могут различаться по размеру, быть множественными и поражать оба яичка.

Гидроцеле яичек обычно проявляется увеличением мошонки, иногда очень большим. Течение болезни может быть как безболезненным, так и сопряженным с болевым синдромом. Варикозное расширение вен семенного канатика может быть разной степени выраженности – от тех, которые прощупываются только наощупь, до тех, которые видны невооруженным глазом через мошонку и напоминают бусинки.

Если вы страдаете варикоцеле, вы можете почувствовать тяжесть в мошонке и боль, которая может отдавать в пах. Иногда варикозное расширение вен может вызывать мужское бесплодие. Тератома яичка обычно представляет собой безболезненное уплотнение на поверхности яичка. Иногда течение болезни может быть связано с ощущением вздутия и тяжести в яичке, а также болями в органе. Наличие крови в семенной жидкости или образование вторичного гидроцеле яичка также является тревожным симптомом. В некоторых случаях проявлением опухолевого заболевания могут быть эндокринные нарушения, возникающие в результате выработки опухолевыми клетками гормонов – в данном случае α-фетопротеина и / или β-ХГЧ.

Диагностика кисты яичка

Наличие бугристой структуры в мошонке требует тщательной диагностики. Важно оценить морфологию поражения – его размер, форму, поверхность, сплоченность, подвижность, а также определить, сопровождается ли оно болью или другими субъективными симптомами (например, ощущением тяжести или растяжения в мошонке). Следующим шагом является оценка прозрачности поражения с помощью так называемого техника трансиллюминации, заключающаяся в освещении мошонки специальным фонариком и оценке степени прохождения светового луча через ее структуры.

Этот тест позволяет отличить кистозные структуры от твердых структур, но в случае хронических изменений (например, хронического гидроцеле яичек) результат теста может быть неоднозначным из-за продолжающихся процессов фиброза. Основным методом визуализации, используемым для диагностики кист яичек, является ультразвуковое исследование (УЗИ ). При подозрении на тератому яичка определяют уровни гормонов, которые обычно производит опухоль – α-фетопротеина и β-ХГЧ. Также важно выполнить визуализацию брюшной полости и грудной клетки, чтобы оценить стадию заболевания и наличие возможных метастазов в другие органы.

Лечение кисты яичек

Лечение кисты яичка зависит от основного заболевания. В случае кисты придатка яичка лечение зависит от размера поражений и от того, являются ли они источником симптомов. В случае больших симптоматических кист рекомендуется хирургическое удаление.

Яички с гидроцефалией у детей, как правило, проходят спонтанно в течение первого года жизни. Если поражение не проходит, следует рассмотреть возможность хирургического закрытия перитонеального влагалищного отростка.

В более позднем возрасте ядерные углеводороды требуют тщательной диагностики и определения причины их образования. Методы лечения включают пункцию гидроцеле или хирургическую пластику. Лечение варикоцеле основано на хирургических методах (классический или лапароскопический) и нехирургических методах – внутрисосудистых (варикозная эмболизация) и показано в основном мужчинам с большим варикозным расширением вен и тем, у кого болезнь является причиной атрофии яичек.

Метод лечения тератомы яичка зависит от стадии заболевания и основан на орхиэктомии (хирургическом удалении яичка), возможно, дополненной химиотерапией или хирургическим удалением забрюшинных лимфатических узлов.

Прогноз кисты яичек

Хирургическое лечение кист придатка яичка связано с риском рецидива заболевания, реже – с повреждением семявыносящего протока. Рецидивы также нередки после пункции гидроцеле яичка, реже после классической хирургической пластической операции. Невылеченное варикозное расширение вен снижает фертильность мужчины, а терапия в большинстве случаев помогает улучшить качество спермы. Рецидивы после лечения варикоцеле оцениваются примерно в 20%. Прогноз при тератоме яичка зависит от стадии заболевания, а также степени зрелости опухоли. Прогноз для зрелых тератом лучше, чем для тератом с более низкой степенью зрелости.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи