Меню Закрыть

Кетоацидоз (диабетический) – причины, симптомы, лечение

Кетоацидоз (диабетический) - причины, симптомы, лечение

Кетоацидоз (диабетический) – причины, симптомы, лечение

Диабетический ацидоз – тяжелый комплекс нарушений обмена веществ, осложняющийся высокой смертностью, с частичной или полной потерей сознания. Это осложнение плохо леченного или нелеченного диабета. Диабетический кетоацидоз связан с внезапным и тяжелым дефицитом инсулина. Отличительная особенность – наличие кетоновых тел в моче и плазме.

КетоацидозDepositphotos

Диабетический кетоацидоз

Диабетический ацидоз – острое осложнение диабета. Реже это вызвано злоупотреблением алкоголем, голодом (обычно у тучных людей, использующих голодание), высокой температурой, гипертиреозом и у детей, страдающих болезнью кленового сиропа.

Острый дефицит инсулина приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови ( гипергликемия ). Эта ситуация вызвана ингибированием транспорта глюкозы в клетки мышечной, жировой и соединительной ткани, а также ограничением потребления глюкозы в этих тканях. Клеткам не хватает энергии. Затем они вынуждены черпать его из другого источника – сжигания жирных веществ. Это приводит к образованию в организме избытка кетоновых тел, которые являются побочным продуктом этой реакции. Кроме того, дефицит инсулина вызывает значительное усиление глюконеогенеза (повторный синтез глюкозы из соединений, отличных от сахаров) в печени и больший выброс глюкозы в кровь. Повышение уровня глюкозы в крови и кетоновых тел приводит к их усиленному выведению с мочой и потере воды и электролитов.

Также подавляется производство белков и жирных кислот. PH внеклеточной жидкости снижается, и возникает временная резистентность к инсулину, поскольку сродство рецепторов инсулина снижается. По мере увеличения pH крови и улучшения метаболизма резистентность к инсулину быстро снижается.

Прочитайте так же:  Опухоль средостения - каковы причины и симптомы опухоли средостения_

Длительный недостаток инсулина приводит к обезвоживанию, гемодинамическому коллапсу и кетокоме. Если лечение будет предпринято слишком поздно, это может привести к смерти пациента.

Причины кетоацидоза

Причины кетоацидоза следующие:

        недавно диагностированный, нелеченый диабет 1 типа (островки поджелудочной железы повреждены и не вырабатывают инсулин, обычно у молодых людей) – диабетический ацидоз очень часто возникает при диагностировании диабета 1 типа – это его первый симптом,

        пациент с уже диагностированным сахарным диабетом 1 типа перестает принимать инсулин, случайно или намеренно пропустил инъекцию,

        неправильная оценка результатов самоконтроля и необоснованное снижение дозы инсулина,

        подкожная инъекция или трубка в инсулиновой помпе заблокирована или неисправность помпы,

        введение инсулина с низкой активностью (устаревшего или неправильно хранящегося),

        чрезмерная физическая работа,

        физическое и умственное напряжение,

        инфекции (фарингит, грипп, инфекция мочевыводящих путей),

        панкреатит ,

        беременность у женщин с сахарным диабетом 1 типа,

        внезапные тяжелые заболевания – инфаркт , инсульт,

        злоупотребление алкоголем.

Симптомы кетоацидоза

Наиболее частые симптомы диабетического ацидоза :

        чрезмерная жажда ,

        особенности обезвоживания – сухость во рту , низкая эластичность, сухость кожи,

        полиурия ,

        прогрессирующая слабость ,

        кислое дыхание, так называемое дыхание Куссмауля , то есть глубокое и быстрое, затем поверхностное (дыхание преследуемой собаки),

        запах ацетона изо рта (вызванный чрезмерной выработкой кетоновых тел – одно из них – ацетон и попытка избавиться от них через легкие, это винно-фруктовый запах),

        сонливость, нарушение сознания вплоть до комы (из-за токсического действия кетоновых тел на ткани мозга),

        покраснение щек – кислое покраснение (связанное с расширением кровеносных сосудов, возникающим при ацидозе), по мере нарастания ацидоза кожа становится бледно-серой с цианозом и обострением разрушенных черт лица,

Прочитайте так же:  Какие заболевания чаще развиваются во время менопаузы_

        учащенный пульс, плохо заполняющийся гиповолемический шок, выпадение,

        головокружение и головные боли

        тошнота и рвота ,

        боль в животе (помните, что если высокий уровень сахара в крови сопровождается сначала рвотой, а затем болью в животе, сначала следует учитывать кетоацидоз , а не острую боль в животе – боль в животе предшествует рвоте), но помните возможное сосуществование этих тяжелых условий,

        боль в груди .

Какова заболеваемость кетоацидозом?

Представленные симптомы кетоацидоза должны быть тревожным сигналом, тогда следует измерить уровень сахара в крови. Кроме того, стоит проверить наличие кетоновых тел в моче с помощью полосок . В настоящее время также существуют глюкометры, которые, помимо измерения уровня глюкозы в крови , также могут определять концентрацию кетоновых тел.

Повышенный уровень глюкозы в крови не всегда приводит к диабетическому ацидозу. Обычно введение дополнительной дозы инсулина возвращает уровень глюкозы в крови к нормальным значениям. Поддержание уровня глюкозы в крови> 250 мг / дл (13,9 ммоль / л) в течение нескольких часов может привести к развитию диабетического ацидоза. Наличие кетоновых тел в моче или крови указывает на риск кетоацидоза .

Подозрение на кетоацидоз является абсолютным показанием для обращения или перевода пациента в отделение интенсивной терапии или диабетологии . Прежде чем это произойдет, пациента следует немедленно попросить выпить большое количество воды и ввести корректирующую дозу инсулина короткого действия или аналога быстрого действия.

Лечение кетоацидоза в стационаре

Применяется жидкостная обработка. На начальной стадии диабетического ацидоза повышенный уровень глюкозы вызывает гиперосмотический эффект, который вызывает вытеснение воды из клеток во интерстициальное и внутрисосудистое пространство, таким образом, это механизм поддержания адекватного объема жидкости. В начальный период ему сопутствует гипонатриемия, которая в результате повышения диуреза переходит в гипернатриемию. Перед введением инсулина необходимо устранить дефицит внеклеточной жидкости. Затем улучшается перфузия, что облегчает проникновение инсулина в ткани. Дефицит жидкости (примерно 5-10 литров), 0,9% NaCl следует восполнить в первые 2 часа (при значительной гипернатриемии 0,45%). Половину дефицита необходимо восполнить в течение 12 часов.

Прочитайте так же:  Половые гормоны у женщин и мужчин - функции, действие

Используются нейтральные биосинтетические человеческие инсулины. Терапия начинается с болюса 0,1 МЕ. инсулин / кг м.т., затем в виде непрерывной инфузии 0,1 Ед / кг м.т. / час. После достижения концентрации инсулина 250-300 мг / дл скорость снижают до 2-4 единиц / час.

Снижение уровня калия происходит из-за потери почек и перехода из внеклеточного пространства в клетку. Уровень калия должен быть уравновешен в форме хлорида и фосфата под постоянным лабораторным контролем.

Диабетический ацидоз – осложнения и прогноз

Нелеченный кетоацидоз может привести к диабетической коме, отеку головного мозга. Чаще всего образуется в 4-6 раз. час лечения, когда большинство биохимических показателей приходят в норму. Симптомы, которые могут указывать на отек, включают сильную головную боль, сонливость или ухудшающуюся кому, внезапное возбуждение, судороги, повышение артериального давления, низкий уровень натрия в крови. Кроме того, кетоацидоз может привести к гиповолемическому шоку и острой почечной недостаточности.

Поскольку до 5% случаев ацидоза заканчиваются смертельным исходом (и это часто молодые пациенты с диабетом 1 типа), очень важно информировать пациентов с диабетом о первых симптомах, которые могут вызвать подозрение, и иметь возможность быстро отреагировать.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи