Катар кишечника – гастроэнтерит
- Гастроэнтерит, также называемый гастроэнтеритом или гастроэнтеритом, является очень распространенным заболеванием, которое проходит самостоятельно. Гастроэнтерит может возникнуть в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых. Это часто вызывается вирусными инфекциями, особенно ротавирусами. Основным симптомом гастроэнтерита обычно является тяжелая водянистая диарея. У детей осложнением может быть обезвоживание.
Fotolia
Каковы причины желудочно-кишечных инфекций?
В нормальных условиях кишечник содержит множество видов бактерий и грибков, которые составляют так называемую физиологическую флору. Эти микроорганизмы выполняют различные функции, в том числе защищают от развития вредных бактерий и принимают участие в синтезе витамина К. Инфекции желудочно-кишечного тракта обычно вызываются:
- вирусы – чаще всего ротавирусы , норовирусы, аденовирусы ,
- бактерии – Salmonella , Shigella , Vibrio cholerae , Campylobacter , Clostridium difficile ,
- грибы – обычно дрожжи Candida albicans ,
- паразиты – лямблы.
Гастроэнтерит – это распространенное название вирусной инфекции желудочно-кишечного тракта, которая в Польше чаще всего имеет вирусную этиологию. Бактериальные и паразитарные желудочно-кишечные инфекции обычно появляются после поездки в развивающиеся страны, тогда как грибковые инфекции возникают у людей с иммунодефицитом, например, ВИЧ- инфекцией .
Каковы симптомы кишечного катара?
Гастроэнтерит проявляется сильной диареей, то есть учащением и / или изменением консистенции стула на полужидкий или жидкий. Распространенным симптомом гастроэнтерита является рвота, обычно после еды, и боль в животе .
Часто до появления рвоты или диареи у человека возникает вирусная инфекция верхних дыхательных путей с насморком, болью в горле, кашлем и общим чувством дискомфорта (отсюда и название «кишечный грипп»).
Гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, – очень часто встречающееся заболевание в группе детей в возрасте до 3 лет. У маленьких детей ротавирусная диарея быстро приводит к обезвоживанию и требует стационарного лечения и парентерального обезвоживания . Также следует обратить внимание на симптомы электролитных нарушений (в основном изменения натрия и калия), которые очень часто сопровождают диарею и рвоту.
Бактериальные инфекции, вызывающие гастроэнтерит, довольно часто сопровождаются кровью или гноем в стуле и схваткообразной болью в животе (так называемая дизентерия, обычно вызываемая сальмонеллами и шигеллами ).
Конкретным примером бактериальной диареи является инфекция Clostridium difficile , которая вызывает псевдомембранозный колит . Клостридиальная инфекция возникает в большинстве случаев после лечения антибиотиками, проявляется диареей с кровью, а при эндоскопическом исследовании на слизистой оболочке кишечника обнаруживаются псевдомембраны, состоящие в основном из фибрина.
Лечение гастроэнтерита
Степень обезвоживания, вызванного диареей и / или рвотой, всегда следует оценивать у каждого пациента, особенно у детей.
Об обезвоживании свидетельствуют следующие симптомы:
- сухость кожи и слизистых оболочек,
- запавшие глазные яблоки,
- повышенное чувство жажды
- учащение пульса ( тахикардия )
- низкое кровяное давление.
Адекватная гидратация пациента необходима при лечении гастроэнтерита для предотвращения обезвоживания из-за потери жидкости через желудочно-кишечный тракт. По возможности рекомендуется принимать внутрь как детей, так и взрослых. Используются готовые препараты для регидратации, содержащие электролиты. Также уместно пить негазированную воду.
В дополнение к регулярному доливу жидкости обязательно добавляйте дополнительный напиток после каждой рвоты или жидкого стула. В настоящее время использование противодиарейных препаратов не рекомендуется – считается, что они вызывают длительный контакт слизистой оболочки кишечника с бактериальными токсинами и могут продлить общую продолжительность диареи. При болях в животе можно применять диастолические препараты.
В некоторых случаях антибактериальная терапия показана при подтвержденных или сильно подозреваемых кишечных бактериальных инфекциях . В каждом случае следует оценивать показания к госпитализации и внутривенной гидратации. Это ситуации сильного обезвоживания, которое не реагирует на пероральный прием, обезвоживание у младенцев и пожилых людей или постоянная рвота, из-за которой невозможно пить жидкость через рот.
Гастроэнтерит – как его предотвратить?
- Независимо от этиологии инфекции желудочно-кишечного тракта передаются фекально-оральным (пищевым) путем, поэтому гигиена имеет принципиальное значение в их профилактике. Это важно как в повседневной жизни дома, так и во время путешествий (особенно в тропические страны), где вам следует избегать питьевой воды из ненадежных источников и тщательно мыть сырые овощи и фрукты.
- Особенно о гигиене рук должны заботиться люди, работающие на производстве и переработке пищевых продуктов. Еще один способ предотвратить гастроэнтерит – сделать прививку от ротавируса . Эта вакцинация рекомендуется детям, особенно тем, кто посещает ясли или детские сады.
- Однако следует подчеркнуть, что эта вакцинация не защищает от заражения всеми штаммами ротавирусов – может случиться так, что, несмотря на вакцинацию, ребенок заболеет, но обычно переносит инфекцию в более легкой форме. Важным фактом является то, что вирусная диарея не всегда вызывается ротавирусом, поэтому вакцинация не защищает от заражения другими типами вирусов.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.