Кашель курильщика – симптомы, лечение и домашние средства
В результате длительного курения в легких курильщика развиваются серьезные изменения, содержащиеся в табачном дыме токсичные вещества раздражают слизистую дыхательных путей, поэтому заядлые курильщики часто страдают хроническим кашлем. Токсические вещества повреждают ресничный эпителий, следствием чего является так называемый кашель курильщика.
Постоянный повторяющийся кашель – проблема для многих курильщиков. Зачем? Дыхательные пути человека покрыты мерцательным эпителием, который улавливает переносимые по воздуху загрязнители. Под воздействием титанового дыма эпителий теряет свои свойства – перестает нормально работать, т.е.не удаляет загрязнения из дыхательной системы.
Таким образом, курильщики должны откашлять большое количество зараженной слизи. Выделения обычно белого цвета и становятся желто-зелеными при наличии гнойной инфекции. Если вы заметили в нем кровь, немедленно обратитесь к врачу. Однако тревожным сигналом здесь является не только кровь. Если кашель продолжается более восьми недель, следует проконсультироваться со специалистом.
Из чего состоит табачный дым?
Табачный дым насчитывает около 4 тысяч штук. вредные вещества. Среди них:
- никотин
- Монооксид углерода
- смолистые вещества
- бензольные соединения
- цианид.
Эти ингредиенты привести к неблагоприятным изменениям в дыхательной системе, что может привести к серьезным заболеваниям. Многие курильщики привыкают к кашлю как к естественной части курения. Это ошибка.
Причины кашля курильщика
Постоянный кашель может быть одним из первых симптомов:
- бронхит,
- бронхиальная астма,
- эмфизема,
- туберкулез,
- хроническая обструктивная болезнь легких,
- и даже рак легких.
Симптомы кашля курильщика
Наиболее распространенные симптомы кашля курильщика включают:
- постоянный кашель, который возникает особенно сразу после того, как встал с постели
- приступы кашля с выделением мокроты,
- кашель с гнойными или кровянистыми выделениями,
- охриплость,
- одышка
- боль в груди ,
- кашель, приводящий к обмороку.
В случае появления тревожных симптомов необходима диагностика – рентген легких, спирометрия и аллергические пробы, ЛОР-обследование и даже бронхоскопия или компьютерная томография.
Лечение кашля курильщика
Врачи сходятся во мнении, что первым шагом в борьбе с этим болезненным заболеванием должен стать отказ от курения. Однако, конечно, это непростая задача.
Если курильщик не намерен бросать курить, ему в первую очередь следует не забыть правильно гидратировать организм . Так будет легче избавиться от слизи, так как вода, которую вы потребляете, разжижает мокроту.
Кроме того, аптеки предлагают большое количество отхаркивающих средств . Выбор препаратов зависит от типа кашля.
- Курильщикам, которые жалуются на сухой кашель и неприятную охриплость голоса из-за пересыхания слизистой оболочки горла, следует обратиться к защитным препаратам с увлажняющим действием .
- Влажный кашель связан с неспособностью очистить легкие от секреции легких. В этом случае используйте лекарства для разжижения выделений , которые упростят избавление от них. Похлопывание по спине также может быть облегчением.
Домашние средства от кашля курильщика
- При влажном кашле курильщика рекомендуется проводить паровые ингаляции с добавлением эфирных масел, таких как, например, ментол, сосна или тимьян.
- Также помогут ингаляции с физиологическим раствором.
- Курильщикам стоит запастись травами и другими натуральными травами. ингредиентытакие как копытная зелень, тимьян, экстракт зефира и экстракт лаванды.
- Также должен помочь чай из хвоща .
Ингредиенты, которые есть у каждого на кухне, также могут быть очень полезными.
- Например, лук отлично подходит для дыхательных путей курильщиков – он снимает воспаление, расширяет бронхи и действует как отхаркивающее средство.
- Также поможет куркума, снимающая отек .
- А вот имбирь выводит мокроту из легких и способствует отхождению мокроты, кроме того, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Домашний сироп, приготовленный из этих ингредиентов с добавлением меда, должен стать спасением для курильщиков, страдающих мучительным кашлем.
На начальных этапах регенерации легких курильщика и остального тела могут усилиться кашель и чесание в горле. Кашлевой рефлекс должен исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев после отказа от курения.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.