Каловые камни
- Камни в кале – тяжелая форма стойких запоров. Причины образования каловых камней – это прежде всего малоподвижный образ жизни, неправильное питание и гормональные нарушения. Стул в стуле вызывает неприятные симптомы, такие как боль в животе и кишечнике, а также дискомфорт, тошноту и рвоту. Лечение каловых камней заключается в очищении толстой кишки. Также желательно изменить диету и предотвратить запоры.
Fotolia
Что такое каловые камни?
Камни в кале – это твердые массы стула, лежащие в прямой кишке, которые трудно отвести. Их формированию способствует пассивный образ жизни и иммобилизация, поэтому группа, наиболее подверженная образованию фекальных камней, – это пожилые люди и пациенты с хроническими, тяжелыми заболеваниями и парезами, которые по состоянию здоровья проводят большую часть своего времени в постели.
Камни в кале доставляют пациенту дискомфорт и боль, поэтому, если самостоятельно справиться с проблемой не представляется возможным, желательно посетить врача и по возможности механически очистить толстую кишку.
Причины образования каловых камней
Камни в кале – тяжелая форма запора. Они вызваны, среди прочего:
- пассивный образ жизни, недостаток физической активности, неподвижность,
- неправильная диета (потребление слишком малого количества жидкости, диета с низким содержанием клетчатки, в том числе, во фруктах и овощах, богатых сладостями и продуктами высокой степени переработки),
- ожирение,
- гормональные нарушения (например, гипотиреоз ) и ионные расстройства (например, избыток кальция, дефицит калия),
- чрезмерное употребление слабительных – их хроническое употребление делает кишечник ленивым, что в свою очередь приводит к рецидиву запора,
- прием препаратов, замедляющих перистальтику желудочно-кишечного тракта (например, морфина),
- механические препятствия в кишечнике (например, опухоль)
- нейрогенные расстройства.
Если запор сохраняется в течение длительного времени, проблема усугубляется день ото дня – стул становится все твердее и жестче, из него теряется вода и появляются каловые камни . Они могут достигать веса до нескольких килограммов.
Каловые камни у детей
Запор , в том числе образование каловых камней, – проблема, которая чаще всего поражает пожилых людей, обездвиженных и ведущих пассивный образ жизни. Однако они могут развиваться в любой возрастной группе, включая детей.
К группе риска развития каловых камней относятся: дети, страдающие привычным запором , то есть запором, связанным с намеренным прекращением дефекации. Ребенок, опасающийся или стыдящийся дефекации, задерживает стул в течение нескольких дней или даже недель, что приводит к тому, что стул остается в прямой кишке, обезвоживанию и образованию каловых камней . При обычном запоре ощущается снижение чувствительности толстой кишки, в результате чего у ребенка меньше позывов к дефекации, несмотря на наполнение прямой кишки калом.
Камни в кале – симптомы
О том, что в организме образовались каловые камни, свидетельствуют:
- отсутствие дефекации несколько или нескольких дней,
- невозможность дефекации, несмотря на попытки надавить на стул, выделение водянистого секрета при надавливании,
- боль в животе ,
- боль вокруг ануса,
- вздутие живота ,
- тошнота и рвота ,
- отсутствие аппетита.
Во время попыток дефекации слизистая кишечника часто раздражается (в том числе с образованием язв и пролежней на слизистой оболочке) и возникает ректальное кровотечение. Осложнение каловых камней и попытки их изгнания также могут включать выпадение прямой кишки, образование геморроя, дивертикулов кишечника или образование так называемых анальные трещины. Более того, наличие непереваренного мусора приводит к воспалительным изменениям в толстой кишке.
Как избавиться от каловых камней?
Первый шаг к удалению каловых камней – это сделать клизму для размягчения стула (так называемая клизма). Очищение толстой кишки – самый эффективный способ от каловых камней.
Однако часто бывает, что вышеуказанной процедуры недостаточно и пациенту требуется механическое удаление стула, которое чаще всего выполняется хирургом. В связи с тем, что это неприятная и болезненная процедура, применяется кратковременная общая анестезия или местная анестезия.
Хирург удаляет каловые камни вручную, иногда помогая себе пинцетом , что раздавить жесткий стул. Удаление каловых камней облегчает парафин.
Каловые камни – как предотвратить?
Камни в кале – тяжелая форма запора. Чтобы предотвратить их возникновение, важно поддерживать регулярный стул. Если возник запор, лечите его как можно скорее, например:
- размягчители фекалий (например, докузат натрия, лактулоза, макроголы, парафин),
- агенты, раздражающие толстую кишку, провоцирующие выведение стула (например, глицериновые свечи),
- слабительные, например бисакодил, сенна (их не следует использовать слишком часто, так как это может привести к слабости кишечника и усугубить проблему запора).
Если домашние процедуры не увенчались успехом, обратитесь к врачу.
Профилактика запоров , в том числе образования каловых камней , заключается в:
- употребление большого количества жидкости,
- использование диеты с высоким содержанием остаточных веществ (употребление большого количества овощей, круп и т. д.) или добавление пищевых волокон,
- избегание (насколько это возможно) пассивного образа жизни, соблюдение правильной дозы упражнений, тренировка мышц живота,
- прием пробиотиков (в виде фармацевтических препаратов или пробиотиков, содержащихся в пищевых продуктах, например, йогуртах, кефирах),
- выработка привычки к ежедневному дефекации (особенно важно развитие этой привычки у детей).
Облегчить регулярную дефекацию у людей, страдающих запорами, можно также с помощью травяных настоев, которые благоприятно влияют на перистальтику кишечника (например, настой льна). Иногда также необходимо использовать смягчители стула длительного действия (например, лактулозу, парафин). Эта процедура рекомендуется, в частности, заболел после удаления каловых камней, чтобы проблема не вернулась.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.