Меню Закрыть

Каковы симптомы никотиновой зависимости?

Каковы симптомы никотиновой зависимости?

Никотин – самый распространенный и распространенный наркотик. Он вызывает сильную зависимость и вызывает так называемую тягу к никотину, когда вы пытаетесь бросить курить. Это психоактивное вещество – это означает, что оно влияет на концентрацию, настроение и вызывает возбуждение. Он также может вызвать отравление, особенно у молодых курильщиков и людей, которые используют все более популярные электронные сигареты.

Каковы симптомы никотиновой зависимости? Fotolia

Что такое никотин?

Курильщики табака, особенно молодые люди, подвержены высокому риску развития зависимости. Его причина – никотин, алкалоид, присутствующий в корнях и листьях табака. Это психоактивное вещество, что означает, что оно оказывает прямое воздействие на центральную нервную систему. Может повлиять на изменение настроения, восприятия и поведения. Он был классифицирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наркотик и поэтому имеет такой же статус, как кокаин или героин.

Он попадает в организм вместе с табачным дымом при курении традиционной сигареты, а также с паром, всасываемым в легкие при курении электронной сигареты. Никотин также присутствует в жевательных резинках, пластырях и спреях, используемых во время заместительной никотиновой терапии.

Попадая в кровоток, он оказывает немедленное физиологическое действие в виде стимуляции, сразу же стимулирует надпочечники и высвобождает гормон – адреналин. Это влияет на центральную нервную систему и повышает кровяное давление, учащает дыхание и частоту сердечных сокращений. Как и в случае с наркотиками, такими как кокаин и героин, никотин увеличивает уровень нейромедиатора дофамина, который влияет на центр удовольствия, расположенный в головном мозге.

Согласно правилам, синдром никотиновой зависимости классифицируется как заболевание, описанное в классификации МКБ-10. Борьба с курением – одна из самых серьезных проблем в области общественного здравоохранения.

Каковы симптомы никотиновой зависимости?

Симптомы зависимости могут появиться после выкуривания менее одной пачки сигарет – все зависит от индивидуальной чувствительности. Молодые организмы становятся более зависимыми от никотина , поэтому первые эксперименты с курением в подростковом возрасте могут привести к развитию зависимости.

Никотин связывается с никотиновыми рецепторами на поверхности нервных клеток, увеличивая активность холинергических путей в головном мозге. Это означает, что он влияет на качество и скорость связи между нервными клетками и, среди прочего, улучшает время реакции и концентрацию. Он также влияет на обратный захват дофамина – другого важного нейромедиатора, часто называемого «гормоном счастья». Используя этот механизм, он помогает бороться с голодом и сонливостью.

Прочитайте так же:  Пристрастие к сахару и сладостям

Допамину приписывают функцию «передатчика удовольствия». Этот гормон улучшает настроение и усиливает чувство удовольствия от курения. Он также способствует усиленной секреции эндорфинов – гормонов, снижающих тревожность и положительно влияющих на самочувствие.

Действуя на уровне нейротрансмиттеров, никотин способствует формированию эйфории, которая заставляет курильщика больше курить, потому что он чувствует себя лучше после выкуривания каждой сигареты, а это приводит к сильной зависимости, как физической, так и психической .

Курение вызывает необратимые изменения никотиновых рецепторов в головном мозге. Если они хотя бы раз вступят в контакт с никотином, и курильщик, и бывший курильщик почувствуют повышенное желание принять его снова. Особенностью пристрастия к любому веществу, в том числе никотину, является необходимость доставлять его в организм в определенных дозах и интервалах. Зависимый от никотина человек сделает все, чтобы получить сигарету – купить, одолжить или попросить случайно встретившегося человека.

Настоящая проверка на силу зависимости – это попытка бросить курить. Заядлые курильщики испытают так называемое тяга к никотину . Вдобавок возникнет поведенческая зависимость – необходимость повторять действия, сопровождающие курение, т. Е. Встречи за кофе, выпивку, вечернюю прогулку, всегда сопровождаемую сигаретой.

Никотиновая тяга

Люди, решившие бросить курить, внезапно подвергаются риску развития абстинентного синдрома . Никотиновые рецепторы, обычно активные у курильщиков, не получают той дозы никотина, к которой они привыкли, и это прямая причина синдрома отмены. Он проявляется в виде так называемого тяга к никотину – внезапное желание закурить, раздражение, усталость, снижение концентрации внимания, нарушения сна и перепады настроения.

Бросить зависимость труднее профессионально активным людям. Это дополнительная стрессовая ситуация, с которой приходится сталкиваться нынешнему курильщику. Пока не было принято решение расстаться с сигаретами, никотин, поступающий через определенные промежутки времени, снимал стресс и приводил вас в состояние расслабления.

Прочитайте так же:  Электронная сигарета

Внезапное лишение тела «удовольствия» вызывает сильную раздражительность и чувство тревоги. Типичными симптомами тяги к никотину являются проблемы с концентрацией, вниманием, запоминанием и сном, которые особенно тяжело переносить умственно работающие люди и молодые люди.

Часто симптомы зависимости уже заметны у подростков, для которых курение становится способом провести школьные каникулы, снять стресс перед тестом или появиться в группе сверстников .

Неудивительно, что решение бросить курить так часто откладывается молодыми людьми «на потом». Вопреки внешнему виду, эта проблема чаще встречается среди девушек, которые видят в курении способ похудеть. Сигареты становятся альтернативой калорийным перекусам, а также подавляют чувство голода.

Можно ли отравиться никотином?

Одна сигарета содержит примерно 12 мг никотина. На самом деле при курении в организм поступает около 1 мг яда. Из-за сильного воздействия этого соединения на организм не существует приемлемого, так называемого Его «безопасная» сумма.

Чтобы получить потенциально смертельную дозу никотина, вам нужно выкурить около 40 сигарет за раз или жевать около 15 кусочков никотиновой жевательной резинки за раз. В то же время научные источники указывают, что симптомы отравления никотином могут появиться после приема 60 мг этого вещества.

В случае заядлых курильщиков токсическая доза будет намного выше. Это связано со сниженной степенью чувствительности зависимого человека к воздействию никотина. Чем сильнее степень зависимости, тем выше доза токсичного никотина.

На данный момент наибольший риск появления симптомов отравления возникает у людей, не расстающихся с электронной сигаретой, то есть в основном молодых людей. Никотин, присутствующий в дыме при нагревании жидкости, абсорбируется в течение нескольких секунд. Картриджи для электронных сигарет могут содержать очень высокие дозы никотина.

В последнее время производители и дистрибьюторы этих продуктов обязаны сообщать потребителям о содержании рассматриваемого вещества, исчисляемом в миллиграммах на миллилитр. Отравление тем более вероятно, что во время курения электронной сигареты некоторые заядлые курильщики испытывают отвращение в результате так называемого Выгореть.

Отравление никотином также происходит у маленьких детей, когда они неосознанно тянутся к никотиновым жевательным резинкам или жидкому никотину, используемому в электронных сигаретах.

Никотин отвечает за силу и развитие зависимости . Курильщик, которого она «заставляет» тянуться к сигарете, ускоряет прогрессирование сердечных и сосудистых заболеваний. Другие химические вещества, попадающие в организм вместе с никотином, наносят большой вред. Вместе с дымом выделяются сотни токсичных веществ, и они наиболее опасны для здоровья. Некоторые из них являются чрезвычайно сильными канцерогенами, ответственными за развитие опасных опухолей во многих местах.

Прочитайте так же:  Игромания

Никотин как наркотик?

Подсчитано, что 80 процентов. бывшие курильщики вернутся к курению в течение одного месяца после отказа. Всего 5 процентов. Никотинисты ищут поддержки в борьбе с зависимостью, хотя помощь специалиста может увеличить шансы на успех до 30%. в течение года. Первым шагом к избавлению от вредной привычки к курению является выбор одного из препаратов, помогающих уменьшить чувство влечения.

До сих пор самыми популярными лекарственными средствами были препараты, содержащие никотин. Их прием был направлен на постепенное отлучение организма от вызывающего привыкание вещества путем приема его через определенные промежутки времени все меньшими и меньшими дозами. Эти препараты до сих пор продаются в виде жевательных резинок и пластырей.

Однако является ли это хорошим решением попробовать лечение психоактивным веществом, от которого курильщик зависим? Известны случаи, когда люди, бросившие курить, плавно переходили от одной зависимости к другой – от сигареты к никотиновой опухоли. Производители этих препаратов четко указывают на упаковке, что препарат предназначен для краткосрочной терапии. Однако многие пациенты игнорируют эти записи и используют меру месяцами.

Альтернативой являются препараты, содержащие цитизин. Он безопаснее никотина . Он имеет фармакологическое действие, наиболее близкое к никотину, поэтому его можно успешно использовать как взаимозаменяемые с никотиновой заместительной терапией. Стимулируя секрецию дофамина, цитизин помогает облегчить симптомы тяги к никотину . Отказ от курения цитизином занимает 25 дней.

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи