Меню Закрыть

Как развивается зависимость?

Как развивается зависимость?

Зависимость – это сложный комплекс различных явлений, происходящих в организме и психике человека. Он имеет дело с физиологическими (то есть биологическими, функциями тела), поведенческими (то есть поведением) и когнитивными (то есть образом мышления) явлениями.

Как развивается зависимость? Fotolia

Как развивается зависимость?

Зависимость – это сложный комплекс различных явлений, происходящих в организме и психике человека. Это касается физиологических (т. Е. Биологических функций организма), поведенческих (т. Е. Поведения) и когнитивных (т. человеческая ценность.

Психоактивное вещество – это вещество, которое напрямую влияет на мозг и вызывает изменения настроения, восприятия, мышления, мотивации, чувств, эмоций, другими словами – всего, что составляет то, что известно как человеческая психика.

Компульсивная регуляция чувств – это неправильный психологический процесс, который является одним из основных явлений в формировании и закреплении зависимостей. В случае некоторых психоактивных веществ этот процесс также имеет биологическую основу.

Почему люди становятся зависимыми?

Здравый смысл подсказывает, что люди не должны впадать в зависимость. Утрата всего: здоровья, семьи, работы и человеческого достоинства кажется недостойной сиюминутного удовольствия, связанного с употреблением психоактивного вещества. Однако все мы, вероятно, знаем кого-то, кто пристрастился к табаку, и большинство из нас знает хотя бы одну печальную историю, в которой алкоголь был главным чернокожим героем.

По этому поводу еще больше вопросительных знаков, чем однозначных ответов. Как правило, в таких не до конца объясненных ситуациях принимаются во внимание как причины, лежащие на стороне человека, у которого возникла зависимость, так и характеристики вызывающего привыкание вещества. Конечно, оба важны.

Итак, что известно о факторах со стороны человека, который стал зависимым или который рискует стать зависимым? Все еще немного.

Была исследована связь определенных черт личности с риском развития зависимости , но окончательных результатов получено не было. Кажется, что люди с очень разными личностными качествами могут подвергаться одинаковому риску зависимости. Возможно, причина тому – общая цель употребления всех психоактивных веществ. Стеснительному человеку нужна смелость, а чрезмерно импульсивному человеку хочется успокоиться. Интроверт, употребляющий наркотики, будет стремиться к большей открытости по отношению к людям и смелости, в то время как экстраверт захочет получить еще больше удовольствия и с готовностью принять участие в совместном употреблении наркотиков.

Прочитайте так же:  Отказ от курения

Определенные генетические факторы могут способствовать развитию зависимости, до сих пор неясно, какие именно, но исследования близнецов и приемных детей показали, что генетический фактор имеет значение. Оказалось, что дети наркозависимых родителей, усыновленные семьями, где не было наркозависимых, чаще впадали в наркозависимость, а дети, усыновленные в семьях, где были наркозависимые родители, не обязательно становились зависимыми во взрослой жизни.

Эти исследования доказали, во-первых, наличие генетического фактора, благоприятствующего зависимости, а во-вторых, они показали преимущество биологических характеристик над способом воспитания. Конечно, это не означает, что модели, извлеченные из семейного дома, не имеют значения. Ребенок, выросший в так называемом доме для алкоголиков, подвергается гораздо более высокому риску зависимости, чем его сверстники. Обычно это соучастие генов и влияние ближайшего окружения.

Зависимость и психоактивное вещество

Еще немного можно сказать о характеристиках психоактивных веществ, вызывающих привыкание:

  • влияют на организм человека, клетки и происходящие в них физиологические процессы,
  • все психоактивные вещества действуют на клетки нервной системы – головного мозга,
  • взаимодействует с естественными нейротрансмиттерами или с рецепторами, которые отвечают на естественные нейротрансмиттеры человека (нейротрансмиттеры – это химические вещества, вырабатываемые в организме человека, функция которых состоит в регулировании всех процессов в нервной системе, начиная от основных побуждений, таких как голод и жажда, и заканчивая сложные действия, абстрактное и творческое мышление или такие сложные явления, как способность сопереживать),
  • приводят к изменениям настроения, восприятия и поведения,
  • действие психоактивного вещества воспринимается как приятное, поэтому дальнейшее употребление вещества часто желательно и в начале зависимости кажется актом собственной воли.

Компульсивная регуляция чувств

Явление толерантности связано с употреблением психоактивных веществ . Короче говоря, это можно описать как необходимость увеличения дозы вещества для получения желаемого эффекта. Другими словами, желание принимать вещества все чаще и в больших количествах увеличивается со временем. Это связано с тремя причинами:

  • эффект от употребления психоактивного вещества приятен (что бы это ни значило: одна из гипотез, объясняющих развитие зависимости, касается попыток «самолечения» людей, у которых может отсутствовать какой-либо нейромедиатор. Это будет означать, что психоактивное вещество устраняет или смягчает то, что неприятно на повседневной основе С другой стороны, становятся зависимыми люди, о которых нельзя сказать, что раньше они плохо себя чувствовали, наоборот, все в их жизни было в лучшем порядке, и только эксперименты с наркотиками или алкоголем приводили к зависимости и страданиям),
  • употребление психоактивных веществ связано с феноменом аффективной толерантности . То же самое вещество, принятое в той же дозе, что и раньше, теряет свою силу, а потребность в получении приятного состояния остается такой же или увеличивается. По этой причине по мере развития зависимости люди начинают принимать все большие дозы препарата, это механизм порочного цикла.
  • Так как состояние после приема вещества было приятным, ситуация, когда вещества начинает не хватать, воспринимается как неприятная и тем сильнее желание избежать этого. Некоторые вещества, такие как алкоголь, никотин и героин, вызывают это явление на биологическом уровне. Другие вещества, например марихуана, связаны с психологическими явлениями.
Прочитайте так же:  Никотиновые пластыри для отказа от курения

Зависимость и принуждение

С течением времени поиск другого приятного чувства превращается в принуждение, обусловленное необходимостью избавиться от неприятных ощущений, возникающих из-за нехватки веществ. Классический пример – когда вы зависаете или вам нужно выкурить еще одну сигарету – заядлый курильщик не хочет чувствовать себя хорошо. И наоборот, когда концентрация никотина в организме снижается , вы чувствуете себя плохо и необходимость избавиться от этого неприятного состояния становится первостепенной.

Таким образом, жизнь зависимого человека становится все более и более наполненной условиями, напрямую связанными с употребляемым веществом: либо неприятно, потому что лекарство отсутствует, либо временно приятно, потому что его только что приняли. Это то, что называется навязчивой эмоциональной регуляцией. Если раньше психологические процессы человека регулировались его собственными нейротрансмиттерами (что в повседневном опыте означает, что этот человек хорошо и нормально справлялся каждый день), то у зависимого человека все, что составляет понятие «жизнь», становится зависит от психоактивного вещества внешнего происхождения, и предыдущие навыки постепенно утрачиваются.

Пристрастие постепенно заполняет всю жизнь, которая подчиняется приобретению вещества, его употреблению, нахождению под влиянием или восстановлению после употребления и так далее. Здесь можно спросить, является ли воздержание выходом из зависимости. К сожалению, не все так просто. Во-первых, большинству людей очень трудно просто поддерживать воздержание. Во-вторых, на восстановление уходит много времени. В-третьих, некоторые ассоциации и явления, связанные с зависимостью, являются постоянными – они остаются навсегда. По этой причине нельзя перестать быть алкоголиком или наркоманом. Это хроническое и неизлечимое заболевание. Единственная возможность – удержаться от употребления вещества, вызывающего зависимость (как и от других – героинового наркомана, который начинает употреблять алкоголь, он по-прежнему страдает такой же активной зависимостью, как и раньше, за исключением того, что он изменил психоактивное вещество). Единственное разумное решение – просто не начинать.

Прочитайте так же:  Способы бросить курить

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи