Меню Закрыть

Как предотвратить заболевания пищеварительного тракта?

Как предотвратить заболевания пищеварительного тракта?

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это большая группа заболеваний, включая бактериальные и вирусные инфекции, отравления, запоры, воспаления различного происхождения и рак. Нет единственного способа предотвратить попадание в каждую из них. Однако некоторые из них можно предотвратить, соблюдая соответствующие профилактические меры.

Бактериальные и вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта

Бактериальные и вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта могут проявляться диареей, рвотой, спазмами в животе, лихорадкой. Инфекция Helicobacter pylori также является причиной язвы желудка. Бактериальные и вирусные инфекции также вызывают диарею путешественников.

Самое главное в предотвращении этого типа инфекции – хорошая гигиена. В частности, важно:

  • частое и тщательное мытье рук (мытье рук водой с мылом, перед приготовлением и перед едой, после посещения туалета, после возвращения с работы, мест для игр),
  • есть свежие продукты и тщательно их мыть перед употреблением,
  • отказ от употребления продуктов, требующих термической обработки – яиц, сырого мяса, сырой рыбы (это позволяет избежать заражения бактериями, например сальмонеллой),
  • в холодильнике отдельное место для мяса, яиц, овощей,
  • избегая замораживания ранее размороженных продуктов,
  • хранение продуктов при низкой температуре,
  • исключение из рациона и по истечении срока годности для употребления испорченных продуктов,
  • тщательное мытье посуды.

Путешествуя, особенно в экзотических странах с низкими санитарными стандартами, избегайте дегустации еды на ярмарках и питья местной водопроводной воды. Зубы следует чистить бутилированной водой. Для приготовления блюд следует использовать только воду в бутылках.

Здоровым людям следует избегать контакта с выделениями и выделениями больного человека. В случае вирусной инфекции, обычно известной как желудочный грипп, следует избегать контакта с больным человеком, так как это очень заразно.

Прочитайте так же:  Домашние средства от запора

Антибактериальная терапия и заболевания пищеварительной системы

Интенсивная антибактериальная терапия может изменить бактериальную флору кишечника, в том числе полезные для нас бактерии. Это может повлиять на переваривание некоторых продуктов и вызвать легкую диарею, которая проходит после прекращения приема лекарства. Осложнением лечения антибиотиками может быть развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, вырабатывающих токсины, вызывающие псевдомембранозный энтерит . Заболевание может развиться в течение двух месяцев, но чаще всего возникает во время лечения или сразу после него. Больной человек заразен на протяжении всего своего периода. Основные симптомы – диарея от легкой до сильной, повышение температуры тела, схваткообразные боли внизу живота. Необходимо использовать антибиотики для лечения и даже госпитализации.Чтобы избежать таких осложнений, во время антибактериальной терапии рекомендуется использовать пробиотики. Пробиотик – это фармакологический препарат или пищевой продукт, который содержит нужное количество определенных микроорганизмов и достигает соответствующих частей кишечника. Эти бактерии создают барьер против болезнетворных бактерий, подавляют их рост и способствуют обновлению стенки кишечника.

Профилактика запоров

Запор – одно из наиболее частых заболеваний пищеварительной системы. Большинство (более 90%) не вызваны органическими заболеваниями. Одна из основных причин запоров – недостаток клетчатки в рационе и слишком малое потребление жидкости. Трудноперевариваемая и богатая жирами диета также не приносит пользы. Рекомендуемая диета – это диета, богатая клетчаткой, то есть овощи и фрукты (также сушеные), бобовые, гречка, коричневый рис. Следует избегать употребления животных жиров и белого хлеба, так как они надолго остаются в пищеварительном тракте. Такие продукты, как кефир, пахта, йогурт, а также кофе и льняное семя, помогают при дефекации. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Важно в профилактике запоровэто физическая активность. Стимулирует перистальтику кишечника.

Прочитайте так же:  Желтый светлый стул

Приостановка дефекации также может быть причиной запора . Через некоторое время это приводит к нарушению регуляции перистальтики кишечника и расстройству рефлекса дефекации. Это состояние известно как привычный запор. Для лечения используются изменения в образе жизни, упражнениях и диете. В профилактических целях рекомендуется не приостанавливать опорожнение кишечника и избегать чрезмерного давления при дефекации.

Стресс и болезни пищеварительного тракта

Жизнь в условиях стресса увеличивает риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Причины могут быть:

  • нерегулярно поедать большое количество пищи, плохо питаться – сказывается нехватка времени,
  • забывая пить достаточно жидкости
  • малоподвижный образ жизни, нет времени на физические нагрузки,
  • нерегулярные испражнения и задержка стула.

Стресс мешает пищеварительным процессам и заставляет потребленные продукты дольше оставаться в кишечнике. Это связано с чрезмерной активацией симпатической системы, ответственной за стимуляцию нашего тела, и ее повышенной активности. Однако он замедляет процесс пищеварения. Чрезмерный стресс также может снизить сопротивляемость инфекциям.

Язвенная болезнь

Если мы инфицированы бактерией Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки, стресс может привести к ее активации и появлению симптомов язвенной болезни. Симптомами язвы являются боли в верхней части живота через 2 часа после еды, которые облегчаются после еды или приема антацидов. Избыточный стресс также препятствует лечению язв, нарушая регенерацию слизистой оболочки желудка и ее кровоснабжение. Кроме того, стресс приводит к чрезмерному производству соляной кислоты в желудке и прогрессированию заболевания. Для профилактики язвыВ дополнение к соблюдению правил гигиены, чтобы избежать заражения H. pylori, важно уменьшить стресс, пить кофе, курить и принимать НПВП. Питание следует есть регулярно. Следует избегать продуктов, усугубляющих симптомы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Его причина – ослабление функции нижнего сфинктера пищевода. Это заставляет кислоту из желудка стекать обратно в пищевод и даже в рот. Проявляется изжогой, отрыжкой, болью в груди, охриплостью и кашлем. Стресс может усугубить симптомы из-за выделения большего количества желудочного сока . Чтобы симптомы не ухудшились:

  • снизить массу тела,
  • соблюдать диету с ограничением потребления жиров, алкоголя и кофе,
  • бросить курить,
  • спать в полусидячем положении,
  • после еды не ложитесь в течение 2-3 часов.
Прочитайте так же:  Спазмы в животе

Профилактика рака желудочно-кишечного тракта

Новообразования желудочно-кишечного тракта – большая и разнообразная группа. Соблюдение нескольких правил может значительно снизить риск их появления. Принадлежит:

  • бросить курить – курение увеличивает не только заболеваемость раком легких, но также раком ротовой полости, горла, пищевода и поджелудочной железы,
  • ограничить употребление алкоголя – избыток алкоголя в повседневной жизни способствует развитию рака печени, поджелудочной железы, пищевода и полости рта,
  • используйте диету, богатую клетчаткой, нужное количество жидкости, избегайте трудно перевариваемой пищи и диеты только из мяса, ешьте много фруктов и овощей – это снизит возникновение запоров и, как следствие, возможность развития рака толстой кишки ,
  • избегать диеты, очень богатой солью – продуктов с высокой степенью переработки, рыбы, консервированной в соли – такая диета увеличивает риск рака желудка,
  • увеличивают физическую активность – снижает заболеваемость колоректальным раком (каловые массы перемещаются более эффективно, снижается вероятность запоров).

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи