Меню Закрыть

Как правильно ухаживать за печенью?

Как правильно ухаживать за печенью?

  • Чтобы эффективно ухаживать за печенью, необходимо не только соблюдать правильную диету, но и избегать факторов риска, которые могут привести к развитию заболеваний печени. Кроме плохого питания, печень повреждает алкоголь. Чтобы заботиться о своей печени, снизьте риск заражения вирусным гепатитом. В этом случае возникает необходимость, например, использовать противозачаточные средства и посещать проверенные салоны красоты.
  • Как правильно ухаживать за печенью? Fotolia

Как диета влияет на печень?

Печень – кладезь полезных веществ, витаминов и важных химических элементов. Благодаря этому потребляемые продукты превращаются в важные для нас химические вещества, в том числе глюкоза и аминокислоты (небольшие молекулы, из которых состоят белки). Желчь, вырабатываемая в печени, способствует усвоению жиров и жирорастворимых витаминов, то есть витаминов F, A, D, E и K.

Ваша диета может повлиять на вашу печень двумя способами: помочь ей или навредить ей. В Западной Европе и Северной Америке неалкогольная жировая болезнь печени становится все более распространенным заболеванием, обычно вызванным высоким содержанием жиров, нечувствительностью тканей к инсулину, малоподвижным образом жизни и отсутствием физических упражнений. В завершающей стадии заболевания может развиться печеночная недостаточность, т.е. цирроз печени . По указанным выше причинам чрезвычайно важно знать, как заботиться о своей печени .

Какую диету выбрать, чтобы позаботиться о печени?

Чтобы поддерживать свою печень, придерживайтесь разнообразной диеты, включающей легкие и регулярные приемы пищи. Желательно избегать переедания . Также следует помнить, что свежие продукты обычно полезнее для печени.

  • Вы должны часто есть продукты, богатые белком, например мясо, птицу, рыбу, фасоль, горох, чечевицу.
  • Если возможно, вам следует покупать органические продукты (обычно известные как биопродукты), не содержащие загрязняющих веществ, таких как гормоны, антибиотики, химические вещества и пестициды. Перед тем как есть фрукты и овощи, тщательно вымойте их, чтобы удалить следы пестицидов.
  • Зерновые продукты должны быть крупнозернистыми. Вы должны есть много фруктов и овощей, особенно оранжевых, желтых, красных и зеленых, например манго, оливки, киви, спаржу, шпинат, перец, помидоры, брокколи, цитрусовые, яблоки.
  • Сырые овощи с относительно высоким содержанием серы (чеснок, цветная капуста, лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи) очень важны в рационе питания.
  • Фрукты и овощи следует готовить на пару или запекать, а не варить, чтобы они не потеряли свою пищевую ценность во время приготовления. Также стоит обратить внимание на их происхождение.
  • Следует избегать употребления в пищу грибов из неизвестного источника, так как многие ядовитые виды можно спутать со съедобными, например, смертельная поганка в некоторых случаях напоминает съедобного воздушного змея. Прискорбная ошибка может закончиться трансплантацией печени, трансплантацией печени или даже смертью.
  • Не забывайте употреблять много напитков, особенно воды (около 6–8 стаканов в день).
Прочитайте так же:  Ректальная боль

Как алкоголь влияет на печень?

Хорошо известно, что печень очищает организм от этилового спирта (клетки печени метаболизируют алкоголь). Следует помнить, что любое количество алкоголя вредно для печени, так как в процессе разложения этанола образуется ацетальдегид – соединение, которое до 30 раз более токсично, чем сам этанол. Однако, если мы решаем употреблять алкоголь, возникает необходимость применить определенные ограничения.

То, как мы заботимся о печени, зависит от количества потребляемого алкоголя. Мужчинам следует ограничить свое ежедневное потребление алкоголя максимум 20–30 г чистого этанола. Это эквивалентно примерно 500–750 мл пива, 200–300 мл вина или 50–75 г водки. У женщин суточное потребление этанола может составлять до 10–20 г, то есть 250–500 мл пива, 100–200 мл вина или 25–50 г водки.

Однако, чтобы помочь печени отдохнуть и восстановиться, не следует употреблять алкоголь каждый день. Чрезмерное употребление алкоголя, независимо от того, пьете ли вы его очень редко в больших количествах или очень часто, но в небольших количествах, вызывает повреждение печени – от ожирения печени до воспаления и цирроза. Чтобы избежать описанных выше осложнений, следует помнить о нескольких вещах:

  • каждый из нас может терпеть разное количество алкоголя в зависимости от пола, возраста, расы и состояния здоровья;
  • женщины усваивают алкоголь хуже, чем мужчины, и более подвержены алкогольным заболеваниям печени , даже если они потребляют меньше, чем мужчины;
  • нельзя смешивать алкоголь с лекарствами – даже такой распространенный препарат, как парацетамол в сочетании с алкоголем, может вызвать печеночную недостаточность ;
  • ошибочно мнение, что, например, водка более / менее вредна, чем другие спирты; вредность напитка зависит от количества потребляемого, а не от вида;
  • Диагностика заболевания печени (например, вирусного гепатита ) должна быть равносильна запрету употребления алкоголя, чтобы не ухудшить состояние больного органа.
Прочитайте так же:  Камни поджелудочной железы

Как ухаживать за печенью – вирусные заболевания печени

Собираясь в путешествие, особенно в экзотические страны, стоит подумать о вакцинации. Это особенно важно в случае гепатита А и В. Контакт с вирусом может привести к инфекции и гепатиту, и даже к циррозу и раку.

Эти прививки включены в Программу профилактической иммунизации Министерства здравоохранения (во вкладке «Рекомендуемые»). Это прививки, которые мы должны сделать перед поездкой, но за которые мы должны платить сами. К ним относятся прививки против:

  • гепатит А (гепатит А), передающийся через зараженную пищу или воду; вводятся две дозы вакцины с интервалом 6–12 месяцев;
  • гепатит B (гепатит B) передается половым путем или через кровь; Даются 3 дозы в день 0, 30 день и через 6 месяцев.

В дополнение к вакцинам доступны и другие препараты, которые могут снизить риск заражения другими заболеваниями, поражающими печень. Они включают, среди прочего Лекарства, такие как пероральные препараты, для предотвращения малярии , протозойной болезни, переносимой комарами, при которой разрушаются эритроциты. Эти препараты принимают перед отъездом, во время и после возвращения в Польшу. Необходимо помнить, что и вакцины, и другие лекарства нужно принимать согласно инструкции производителя. Пропуск определенных доз может привести к недостаточной защите и заболеванию.

Вирусный гепатит и секс

Забота о печени также связана с сексуальным поведением. Следует помнить, что защита от заболеваний, передающихся половым путем, требует использования барьерных барьеров, таких как презервативы , а не только гормональной контрацепции .

Гормональная контрацепция защищает только от нежелательной беременности, но не от инфекционных заболеваний. Три наиболее распространенных вирусных гепатита, гепатиты A, B и C, могут передаваться половым путем.

Гепатит A может передаваться через анальный секс, гепатит B через кровь или вагинальный секс, а гепатит C через контакт с кровью, что также может произойти во время полового акта. Хотя существуют вакцины против гепатита A и B, вакцинация против гепатита C пока недоступна. Вирусы гепатита, перейдя в хроническую форму, могут привести к циррозу печени и даже к гепатоцеллюлярной карциноме .

Прочитайте так же:  Мочекаменная болезнь

Гепатит и косметические процедуры и пирсинг

Гепатит C и B может передаваться через зараженные инструменты, используемые при татуировке, маникюре, педикюре и перманентном макияже. По этой причине вам следует проходить эти процедуры только в салонах, соответствующих высоким стандартам. Прежде чем решиться на процедуру, убедись, что:

  • завод стерилизует инструменты в автоклаве – специальном аппарате, способном убить вирус гепатита;
  • растение чистое;
  • сотрудники носят чистые фартуки, моют или дезинфицируют руки перед косметическими процедурами, надевают перчатки, если есть вероятность контакта с кровью, другими биологическими жидкостями или тканями;
  • сотрудники всегда используют новые одноразовые иглы и свежие чернила / красители.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи