Меню Закрыть

Как лечится пищевая аллергия?

Как лечится пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это состояние, которым страдают примерно 3% взрослых и 6% детей. Эта аллергия имеет последствия в виде снижения качества жизни, которое напрямую связано с необходимостью соблюдения элиминационной диеты. Самая распространенная форма пищевой аллергии – аллергия на белок коровьего молока. После постановки диагноза помощь профессионального диетолога становится решающей.

Как лечится пищевая аллергия? Fotolia

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это ситуация, когда мы наблюдаем ненормальную реакцию иммунной системы на потребление продукта, который у подавляющего большинства населения не вызывает никаких побочных эффектов и хорошо переносится.

Согласно последним эпидемиологическим данным (на 2013 год), около 17 миллионов человек в Европе борются с проблемой пищевой аллергии. Пищевая аллергия поражает детей больше, чем взрослых. В Польше с этим борются почти миллион человек. Вызывает беспокойство тот факт, что за последнее десятилетие масштаб этого явления увеличился почти в десять раз.

Что вызывает пищевую аллергию?

Из всех продуктов, которые могут вызывать симптомы пищевой аллергии , у нас чаще всего бывает аллергия на белки коровьего молока. Аллергия на коровье молоко проявляется у 2-8% младенцев и у 2-3% детей до четырехлетнего возраста включительно. Аллергия на молоко развивается в младенчестве и чаще всего исчезает в детстве.

Среди других аллергенов следует упомянуть следующие продукты:

  • яйца
  • арахис,
  • соя,
  • орехи
  • моллюски
  • рыбы,
  • мука.

Аллергия на эти продукты развивается позже и может сохраняться на всю жизнь.

Прочитайте так же:  Пищевая аллергия у взрослых

Симптомы пищевой аллергии

Существенной особенностью пищевой аллергии является достаточно широкий спектр симптомов заболевания, их высокая вариабельность и возможность трансформации (т.е. в период до четвертого года жизни преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, а в пожилом возрасте преобладают симптомы со стороны дыхательной системы). Симптомы пищевой аллергии могут проявляться:

  • желудочно-кишечный тракт – чаще всего в виде хронической диареи , гораздо реже в виде колита или эозинофильного энтерита;
  • кожные покровы – в виде крапивницы , атопического дерматита или ангионевротического отека;
  • дыхательная система – как хронический аллергический ринит , бронхиальная астма или отит.

Другие симптомы включают:

  • анафилактический шок (потенциально смертельный),
  • нарушение сна,
  • эмоциональные расстройства,
  • мигрени.

Пищевая аллергия – диетическое лечение

Диетическое лечение пищевой аллергии связано с применением так называемых элиминационная диета, то есть исключение из текущего меню продуктов или питательных веществ, вызывающих симптомы аллергии. Лучший совет по этому поводу – от профессионального диетолога, располагающего информацией о составе готовых продуктов массового производства.

Как для детей, так и для взрослых важно регулярно проверять показания к элиминационной диете. Пациенты часто соблюдают диету, прописанную много лет назад, в которой больше нет необходимости. Чтобы этого не произошло, через соответствующие промежутки времени следует предпринимать повторные попытки провокации – это особенно важно в первые годы жизни из-за преходящего характера плохих пищевых реакций у детей.

Диетическое лечение у детей

Младенцам с симптомами пищевой аллергии рекомендуется употреблять вместо молока:

  • гидролизаты казеина (например, Нутрамиген, Прогестимил),
  • гидролизаты сывороточного белка (например, Бебилон-пепти, Бебилон-пепти МСТ).

До годовалого возраста мы также исключаем из рациона желток и яичный белок, цитрусовые, глютеновые зерна (при отсутствии симптомов пищевой аллергии глютен следует вводить в возрасте от 17 до 26 недель). Вместо этих продуктов в рацион можно ввести:

  • кукуруза, рис;
  • овощи (морковь, картофель, свекла);
  • фрукты (яблоки, смородина, малина).
Прочитайте так же:  Диетические показания для аллергиков

У младенцев и маленьких детей важно как можно быстрее исключить как можно меньше продуктов из-за риска недоедания. Также рекомендуется исключить из рациона рыбу, орехи и какао (шоколад) до двухлетнего возраста.

Диетическое лечение у взрослых

У взрослых замена одного продукта питания другим не обязательно должна быть связана с увеличением стоимости диеты (препараты, используемые для лечения детей, довольно дороги). Тем не менее, неудобство соблюдения элиминационной диеты может снизить качество жизни.

Полностью отказаться от синтетических пищевых добавок ( консервантов , красителей ) невозможно , но их потребление можно значительно сократить. Больному рекомендуется самостоятельно готовить блюда из свежих сырых продуктов и избегать готовых блюд. Пациенту следует прочитать информацию на упаковке пищевых продуктов в поисках питательного вещества, на которое у него аллергия.

В случае сомнений по поводу состава пищи людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе следует рекомендовать проведение так называемого тесты воздействия на слизистую оболочку полости рта. Если контакт пережеванной пищи в течение нескольких минут со слизистой оболочкой полости рта вызывает чувство зуда, категорически запрещается глотать пищу. Также рекомендуется тщательно прополоскать рот водой.

Пищевая аллергия – медикаментозное лечение

Адреналин – препарат выбора для лечения пищевой анафилаксии . Люди с анафилактическими реакциями, опасными для жизни, должны нести адреналин в форме, позволяющей использовать его самостоятельно.

Антигистаминные препараты (блокирующие гистаминергический рецептор H 1 ) могут иметь некоторый положительный эффект, особенно в случае таких симптомов, как крапивница, кожный зуд или синдром оральной аллергии. Однако их не следует использовать для предотвращения анафилаксии, когда пациент не соблюдает диету.

Глюкокортикостероиды, принимаемые в течение короткого времени, используются при лечении особо тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая аллергия – профилактика

В семьях с положительным анамнезом аллергических (атопических) заболеваний:

  • грудное вскармливание необходимо только в первые шесть месяцев жизни ребенка;
  • при недостаточности такой процедуры (недостаток пищи, противопоказания к грудному вскармливанию) грудного ребенка следует кормить гипоаллергенными смесями – частичными гидролизатами, например, Nan HA, Aptamil HA, Enfamil HA;
  • на протяжении всего периода грудного вскармливания младенца матери рекомендуется исключить из существующего рациона продукты с сильными аллергенными свойствами;
  • твердая пища должна вводиться в рацион грудного ребенка только во второй половине его жизни;
  • не рекомендуется давать грудному ребенку коровье молоко до двенадцати месяцев;
  • не рекомендуется вводить в рацион яйца, рыбу и орехи до 2 лет;
  • Следует ограничить воздействие на младенца любых вдыхаемых аллергенов (например, шерсти животных, домашней пыли).
Прочитайте так же:  Десенсибилизация у ребенка

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи