Меню Закрыть

Кахексия

Кахексия – причины, симптомы, лечение синдрома истощения (кахексии)

Кахексия, или синдром истощения, – это метаболическое заболевание, связанное с недостаточным питанием, связанным с белками и энергией. Симптомами кахексии в основном являются истощение мышц (саркопения), истощение мышц (астения) и потеря жира. Причины кахексии разнообразны, в том числе: раковая кахексия или сердечная кахексия. Недоедание и истощение также являются результатом анорексии. Лечение направлено на устранение основного заболевания и введение сбалансированного питания.

Кахексия - симптомы истощения Fotolia

Что такое кахексия?

Понятие кахексия, синдром истощения тела (англ. Cachexia; daw. Cachexia ) относится к группе метаболических заболеваний . Он описывает состояние, состоящее в повышенном катаболизме периферических тканей, которое является результатом увеличения воспалительных параметров тканей, поврежденных в результате длительного недоедания . К понятиям, связанным с отрицательным энергетическим балансом системы, также относятся:

  • простое недоедание ( симплекс ) – маразм,
  • квашиоркор.

Простое недоедание является результатом более длительного отрицательного энергетического баланса системы. В среднем каждому из нас необходимо около 2000–2500 ккал в зависимости от возраста и пола, содержащихся в пище. Из них основными компонентами будут углеводы (около 50%), белки (20-30%) и жиры (10%) и вода, которая нам необходима примерно 1900-2500 мл в день. Также важны витамины и микроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, калий и натрий (около 5 г / день). При голодании может произойти потеря воды и смещение электролитов, что приводит к слабости. При простом недоедании активируются физиологические резервы в жировой ткани и не происходит потребления белков и электролитных нарушений.

Квашиоркор, в свою очередь, вызывает ситуацию потери белка – гипоальбуминемию ( депротеинизацию организма ) и дефицит электролитов. Эти явления могут быть обнаружены у пациентов после хирургических или ортопедических операций, когда гиперкатаболизм тканей и интенсивная воспалительная реакция возникают в течение короткого периода времени, что быстро увеличивает потребность в питательных веществах. Этот тип недоедания может развиваться в течение недель или даже дней. Клинический симптом – потеря сывороточного альбумина, отек нижних конечностей или подкожной клетчатки.

Благотворительность – каковы причины кахексии?

Кахексия ( код по МКБ 10 R41) чаще всего связана с хроническим заболеванием. Возможные причины кахексии включают:

  • синдромы кишечной мальабсорбции – воспалительные заболевания кишечника (болезнь Лесьневского-Хрона, язвенный колит),
  • недиагностированная глютеновая болезнь (целиакия), потеря аппетита, гепатит .
  • препятствие в желудочно-кишечном тракте – поствоспалительная стриктура пищевода или рак желудка, пищевода, поджелудочной железы,
  • заболевания эндокринной системы – гипертиреоз, надпочечниковая недостаточность ,
  • хронический панкреатит – снижение всасывания жиров (недостаточность ферментов поджелудочной железы),
  • психические заболевания – нервная анорексия, булимия,
Прочитайте так же:  Аэрофагия

Причиной истощения организма также может быть хроническая дыхательная недостаточность при ХОБЛ из-за усилия дыхательных мышц, что увеличивает расход энергии и отрицательный белковый баланс,

Раковая кахексия и сердечная кахексия

Кахексия – это нарушение обмена веществ, часто встречающееся при запущенном раке, часто приводящее к тяжелым расстройствам пищевого поведения и стойкой потере аппетита. Причиной неопластической кахексии (также известной как кахексия-анорексия) является рак толстой кишки , легких, поджелудочной железы, печени (ГЦК). Это связано с повышенным катаболизмом мышц и жировой ткани и усиленной воспалительной реакцией с участием цитокинов, таких как TNF-альфа (непосредственно потребляющих жиры). Затем в крови можно наблюдать повышенный воспалительный индекс – C-реактивный белок ( CRP) – при кахексии он может составлять около 10-20 мкг / л. Высокий СРБ при раке это может быть вызвано общей воспалительной реакцией, а также местным воспалением мочевыводящих путей, инфекцией верхних или нижних дыхательных путей или образованием пролежней, реже микозом желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, сердечная кахексия может возникать при серьезной недостаточности кровообращения – повреждение печени и набухание кишечника затрудняют всасывание пищи, что вызывает прохождение кишечных сапрофитных бактерий в кровь, что стимулирует иммунную систему к высвобождению TNF-альфа, что напрямую вызывает истощение организма ,

Кахексия – симптомы истощения при анорексии

Нервная анорексия ( нервная анорексия ) – это заболевание сложной причинно-следственной связи, причинно-следственные механизмы которого еще полностью не изучены. Анорексия – это сознательное использование пациентами ограничений в питании, а также слабительных и мочегонных средств для достижения желаемой массы тела (снижение самооценки). При запущенной болезни организм истощается . Основными факторами риска являются: женский пол, молодой возраст, высокий социальный статус, западноевропейское происхождение, анорексия в анамнезе, низкая самооценка, перфекционизм, требовательные родители пациента.

Опустошенный организм при анорексии связан с возникновением ряда гормональных и биохимических изменений. Снижение менструального цикла, что связано с нарушением секреции гормонов ЛГ и ФСГ (нарушение пульсирующей секреции гормона гонадолиберина – ГнРГ из нервных клеток гипоталамуса). Снижение уровня гормона щитовидной железы Т3, повышение уровня гормона стресса кортизола, что усугубляет ухудшение аппетита и отвращение к еде. При кахексии, возникшей в результате анорексии, можно наблюдать:

Прочитайте так же:  Нервные боли в желудке и кишечнике

  • мышечная атрофия ,
  • потеря жира,
  • брадикардия <40 ед / мин,
  • понижение температуры тела,
  • характерный волосяной фолликул в межлопаточной области (ламуго).

Поведенческая терапия в сочетании с диетическим и фармакологическим лечением играет важную роль в лечении. Он используется, в частности, ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и соединения, стимулирующие аппетит (мегестрола ацетат). Прогноз кахексии из-за анорексии сложно определить и зависит от пациента, средние результаты составляют около 50%. скорость лечения.

Как распознать синдром истощения по тестам?

Медицинское обследование пациента с кахексией выявляет дефекты подкожной ткани, атрофию мышц, отек нижних конечностей или подкожной клетчатки в результате гипоальбуминемии, иногда брадикардию или сердечную аритмию, снижение систолической емкости левого желудочка, астению – то есть синдром усталости – ослабление мышечной силы.

Рекомендуемые тесты на кахексию или недоедание включают анализ периферической крови – для исключения железодефицитной анемии.и дефицит фолиевой кислоты. Для контроля лечения используется анализ содержания белка в крови. Ионограмма указывает на возможные сдвиги электролитов – гипокалиемию, которая может лежать в основе наблюдаемых аритмий и брадикардии. Гормональные тесты выполняются в случае нервной анорексии (свободный кортизол, гонадолиберин, Т3, ТТГ, эстрогены) и при подозрении на гипертиреоз (расширенный гипертиреоз с тяжелым недоеданием в настоящее время встречается редко). Лимфоцитопения или лейкопения свидетельствуют о снижении иммунитета, ослабленный пациент подвергается оппортунистическим инфекциям. Сложные патофизиологические механизмы при кахексии включают длительную иммобилизацию пациента, нарушение действия инсулина, дефицит гормона роста, снижение уровня тестостерона и снижение продукции белка печенью.

Визуализирующие обследования – УЗИ – позволяют оценить желчные протоки, поджелудочную железу, печень, иногда кишечник. Это обследование исключает опухоли печени, обструкцию оттока желчи, поражение поджелудочной железы (ACS, CP) и кисты поджелудочной железы как причину недоедания. Опухоли печени детально диагностируются после компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. ЭУЗ-исследование – эндоскопическое ультразвуковое исследование – позволяет оценить даже небольшие опухоли, расположенные в устье желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Лечение кахексии – препараты от неправильного питания

Методы лечения кахексии можно разделить на причинные (в зависимости от заболевания, вызывающего недоедание), обычно нутритивное, фармакологическое и хирургическое.

Прочитайте так же:  Боль в животе

Причинное лечение кахексии предполагает правильную диагностику заболевания. После постановки диагноза, например, обструкции желчных путей, назначается соответствующее лечение (протезирование желчных протоков). ХОБЛ или недостаточность кровообращения требуют модификации текущего лечения и нутритивной поддержки. Гепатит требует противовирусного лечения. Неопластическая кахексия возникает на стадиях распространения опухоли и связана с плохим прогнозом – лечение включает химио- или паллиативную лучевую терапию в зависимости от биологии опухоли.

Лекарства от неправильного питания, в т.ч. при диссеминированном неопластическом заболевании они в первую очередь являются производными мегестрола, гормона, который регулирует гипоталамо-гипофизарную систему для стимуляции аппетита. Пациентам с диссеминированным неопластическим процессом и ожидаемой краткосрочной выживаемостью можно назначать глюкокортикоиды (преднизон, дексаметазон , гидорортизон). Эти соединения стимулируют аппетит примерно на 3-4 недели. Побочные эффекты этого лечения включают ухудшение функции надпочечников и повышенный риск инфицирования.

Диета при кахексии – калорийность, запас белка

Диета при кахексии должна быть правильно сбалансирована с точки зрения энергии, обеспечивать правильное поступление калорий, гидратации, микроэлементов и витаминов. Истощенный организм хуже усваивает питательные вещества (инсулинорезистентность, повреждение мышц и кишечника). В некоторых случаях необходимо использовать промышленную диету , при которой готовые препараты в нужной пропорции (1 мл – 1 ккал). ¯ доска в ракев зависимости от исходного местоположения может потребоваться сложная модификация количества отдельных компонентов: белков или жиров. Внезапное и слишком быстрое поступление белков может быть вредным из-за перемещения калия, магния и фосфора в клетки мышц и печени, что вызывает их потерю в крови. Это известно как синдром возобновления питания.

Постепенное введение белков необходимо для предотвращения депротеинизации организма (гипоальбуминемии). Среднее потребление белка больными раковой кахексией составляет приблизительно 0,7–1,0 г / кг / сут. Потребление энергии необходимо увеличить на 300–400 ккал в день, а потребление белка следует постепенно увеличивать на 50%, чтобы значительно снизить анаболическую резистентность (рекомендуемое потребление 1–1,5 г / кг в день). Клинические испытания продемонстрировали положительное влияние интенсивного питания на аппетит и общее качество жизни.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи