Меню Закрыть

Эозинофильный энтерит

Эозинофильный энтерит

Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства (ЭГИД ) – очень редкое заболевание с неспецифическими симптомами. Его главная особенность – инфильтрация эозинофилов в желудок и кишечник. В зависимости от расположения в пищеварительном тракте недуг вызывает различные симптомы (например, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею). Более половины диагнозов эозинофильного энтерита также связаны с аллергическими заболеваниями.

Что такое эозинофильный энтерит?

Эозинофилы или эозинофилы – это группа клеток, принадлежащих клеткам иммунной системы. Они принадлежат к гранулоцитарной линии и их процентное содержание в крови в норме составляет 2-4% от всех лейкоцитов (всех клеток иммунной системы). Эозинофилы продуцируют ряд факторов, которые облегчают приток и связь с остальными клетками, участвующими в контроле воспалительного процесса. Основная задача эозинофилов – борьба с паразитарными и аллергическими процессами, поэтому их количество значительно увеличивается, например, в:

  • острица
  • астма
  • болезни легких,
  • аллергические реакции на лекарства.

Воспаление кишечника, вызванное паразитами или после аллергической реакции на введенное лекарство, не является первичным эозинофильным энтеритом, поскольку мы полностью знаем причину.

Эозинофильный энтерит описывается как первичное воспалительное заболевание кишечника, вызванное избирательной эозинофильной инфильтрацией стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он не обнаруживает других известных причин эозинофилии (увеличение эозинофилов в крови выше нормы). Это означает, что в стенке кишечника развивается длительное хроническое воспаление, в которое вовлечено большинство эозинофильных клеток.

Этот недуг был описан еще в 30-х годах прошлого века, однако это очень редкое заболевание, частота которого полностью не известна из-за трудностей диагностики. Заболеваемость эозинофильным энтеритом выше в азиатских странах, причем у мужчин несколько выше, чем у женщин. В последнее время заболевание появляется все чаще, что объясняется более высоким процентом атопических и аллергических заболеваний (более половины диагнозов эозинофильного энтерита было связано с сосуществованием аллергического заболевания).

Прочитайте так же:  Зеленый стул

Причины и течение эозинофильного энтерита

В дополнение к основным функциям приема, переваривания, а затем поглощения и выделения остатков пищи пищеварительная система оснащена специализированной иммунной системой в виде большого количества лимфатической ткани. Подсчитано, что сама пищеварительная система содержит 70–80% иммунных клеток, и все это потому, что пища содержит много патогенов и аллергенов, которые необходимо очень быстро нейтрализовать. Следовательно, у пациентов со всеми видами пищевой гиперчувствительности, аллергии или паразитарных инфекций очень быстро развивается воспалительный процесс с участием эозинофилов. Поэтому диагностика и дифференциация эозинофильного энтерита часто является очень большой диагностической проблемой.

До сих пор не было установлено однозначной, задокументированной причины первичного эозинофильного энтероколита и гастрита, что связано с редкостью этого заболевания и низким уровнем выявления, связанным с серьезными диагностическими трудностями.

Сомнительные и неясные предположения о различных причинах, которые могут быть причиной эозинофильного энтерита, означают, что течение болезни не совсем ясное и понятное. Прогноз течения болезни зависит от времени появления первых симптомов – у более молодых пациентов он хороший, у пожилых – неопределенный.

Классификация эозинофильного энтерита

Согласно классификации Кляйна 1970 г., существует три основных типа эозинофильного энтерита в зависимости от локализации в стенке желудочно-кишечного тракта:

  • слизистая оболочка – самая распространенная; при эндоскопическом исследовании – гиперемия, отек кишечной стенки, изъязвление и эрозии, иногда желудочно-кишечное кровотечение;
  • мышечная – воспаление в мышечной оболочке может привести к механической непроходимости кишечника; такая ситуация требует срочного медицинского вмешательства и помощи;
  • серозный – воспалительные инфильтраты располагаются в серозной оболочке; это наименее распространенный тип и иногда может привести к асциту .

Симптомы эозинофильного энтерита

Недуг протекает с периодическими обострениями и ремиссиями, поэтому симптомы очень неспецифические и могут быть различной интенсивности. Основные симптомы эозинофильного энтерита включают:

  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос
  • нарушения глотания
  • в крайних случаях может произойти перфорация (перфорация) стенки кишечника, что является очень серьезным осложнением, требующим быстрого хирургического вмешательства.
Прочитайте так же:  Дивертикул прямой кишки

Диагностика эозинофильного энтерита

Из-за вариабельного и часто очагового характера воспалительных изменений кишечной стенки диагностика эозинофильного энтерита затруднена и длительна. На первом этапе следует исключить паразитарные заболевания и эозинофильные воспалительные инфильтраты вне желудочно-кишечного тракта. Затем проводится эндоскопия с забором препаратов для гистопатологического исследования.

Результат гистопатологического исследования является решающим в диагностике эозинофильного энтерита . Кроме того, вы можете протестировать антитела IgE и подтвердить возможное наличие аллергического заболевания.

Лечение эозинофильного энтерита

Лечение, как правило, симптоматическое и очень сложное из-за отсутствия четкой причины и течения эозинофильного энтерита. В фармакотерапии используется несколько групп препаратов. К ним относятся:

  • глюкокортикостероиды – наиболее широко применяемая группа иммуносупрессивных и противовоспалительных средств; приносит хорошие результаты при эозинофильном энтерите , вызывая облегчение симптомов (к сожалению, после отмены болезнь возвращается, а терапия глюкокортикоидами не безразлична для нашей системы и сопряжена с рядом системных осложнений);
  • антигистаминные препараты – блокируя рецептор H1, они подавляют действие тучных клеток (тучных клеток), которые являются основной группой клеток, участвующих в развитии аллергии (к сожалению, их эффективность при эозинофильном энтерите невысока);
  • антилейкотриеновые препараты – подавляют действие лейкотриенов, которые являются основными медиаторами, привлекающими эозинофилы, тем самым напрямую уменьшая воспалительный инфильтрат;
  • моноклональные антитела – на них возлагаются очень большие надежды, но они все еще находятся в стадии клинических испытаний.

Хирургическое лечение эозинофильного энтерита по-прежнему доступно , но только при строго определенных показаниях, таких как сужение или перфорация (перфорация) стенки желудочно-кишечного тракта.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи