Меню Закрыть

Энтеропатический артрит

Энтеропатический артрит

Энтеропатический артрит – заболевание, которое возникает в ходе так называемого воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Симптомы заболевания зависят от формы энтеропатического артрита, при этом аксиальная форма хуже периферической.

Энтеропатический артрит Fotolia

Энтеропатический артрит – эпидемиология

Частота энтеропатический артрита непосредственно связана с частотой воспалительных кишечных заболеваний , таких как болезнь Крона и язвенный колит . По текущим данным, от 0,05 до 0,1% населения страдает воспалительными заболеваниями кишечника. Однако частота поражения в их течении отдельных суставов разная, например:

  • периферические суставы поражаются в 2-20% случаев,
  • крестцово-подвздошные суставы поражаются у 10-15% пациентов.

Осевая форма (с вовлечением суставов позвоночника) энтеропатического артрита в три раза чаще встречается у мужчин, тогда как периферическая форма (вовлекающая другие суставы, кроме позвоночника) встречается с одинаковой частотой у обоих полов.

В медицинской литературе мы также можем встретить другой, синонимичный термин для этого заболевания – он также функционирует под названием: артрит в ходе воспалительных заболеваний кишечника.

Энтеропатический артрит следует классифицировать в группу заболеваний, известных как серонегативные спондилоартропатии (т. Е. Артрит с поражением суставов позвоночника при отсутствии ревматоидного фактора).

Подавляющее большинство людей, где это возможноРазвитие энтеропатического артрита находится под постоянным наблюдением специалиста-гастроэнтеролога. Специалист-гастроэнтеролог при первых симптомах заболевания сможет быстро диагностировать это заболевание и знать, как в дальнейшем направить пациента. Оставшаяся группа пациентов с поражением суставов до появления симптомов воспалительных заболеваний кишечника должна быть направлена ​​семейным врачом к специалисту-ревматологу.

Энтеропатический артрит – причины и патогенез

Спондилоартрит и воспалительные заболевания кишечника

Несомненно, иммунологические явления лежат в основе как воспалительных заболеваний кишечника, так и спондилоартрита . Однако точные патогенетические механизмы их развития и взаимосвязь между этими заболеваниями до сих пор полностью не изучены. На основании проведенных исследований было показано, что:

  • существует циркуляция лейкоцитов (лейкоцитов) между пищеварительным трактом и суставами – было показано, что лейкоциты слизистой оболочки кишечника благодаря нескольким различным молекулам адгезива плотно связываются с синовиальными сосудами суставов;
  • макрофаги преобладают в местах воспаления синовиальной оболочки суставов и слизистой оболочки кишечника. Считается, что воспалительный процесс внутри кишечника способствует увеличению проницаемости слизистой оболочки, что приводит к проникновению физиологической и патогенной кишечной флоры в стенку кишечника. Происходит последующее проникновение макрофагов и их активация, а также продукция цитокинов (т.е. белков, влияющих на рост, пролиферацию и активацию клеток, участвующих в иммунном ответе) с провоспалительной функцией;
  • Бактериальные антигены, переносимые макрофагами, могут вызывать системный иммунный ответ с последующим образованием иммунных комплексов, откладывающихся в суставах и других тканях.
Прочитайте так же:  Боль в колене изнутри

У 60% пациентов со спондилоартропатиями без клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта (на основании проведенных эндоскопических и гистологических исследований толстой кишки и подвздошной кишки) обнаружены воспалительные изменения в кишечнике.

Генетическая предрасположенность

Доказано, что при осевой форме энтеропатического энтерита существует положительная корреляция между возникновением суставных поражений и наличием антигена главного комплекса гистосовместимости HLA-B27. Такого отношения не обнаружено в виде периферического заболевания.

С другой стороны, пациенты с язвенным колитом, у которых есть главный антиген комплекса гистосовместимости HLA-DRB1, имеют больший риск развития артрита и воспаления глаз.

Энтеропатический артрит – симптомы

На основании типа пораженных суставов и клинической картины мы можем выделить две основные формы энтеропатического артрита вместе с их подтипами.

Периферическая форма энтеропатического артрита

Периферическая форма энтеропатического артрита обычно сопровождает обострения воспалительных заболеваний кишечника. При этой форме чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей (голеностопы, колени), чем верхних конечностей. Обычно внутри суставов не бывает эрозий и деформаций.

В зависимости от степени и локализации болезненного процесса различают три типа поражения периферических суставов :

  • 1-й тип (многосуставный) – до пяти суставов асимметрично поражены воспалительным процессом. Течение острое – обычно длится менее 10 недель, но возможен рецидив. Часто наблюдается одновременное обострение изменений кишечника. Иногда артриту предшествует появление изменений пищеварительного тракта. Нередко можно наблюдать другие внекишечные симптомы, такие как узловатая эритема;
  • Тип 2 (полиартикулярный) – в воспалительный процесс вовлечено более пяти суставов. Связи с рецидивом заболевания кишечника нет , и симптомы обычно длятся дольше – несколько месяцев или даже лет. При этом типе парентеральных изменений не наблюдается, за исключением увеита;
  • Тип 3 – воспалительным процессом поражены как периферические, так и осевые суставы.
Прочитайте так же:  Мышечные сокращения

Осевая форма энтеропатического артрита

Осевая форма энтеропатического артрита может быть:

  • бессимптомный сакроилеит, не обязательно перерастающий в анкилозирующий спондилит (аббревиатура – AS),
  • тип, напоминающий АС – как рентгенологически, так и клинически.

Воспалительные изменения осевой формы чаще приводят к необратимым изменениям и деформациям суставов. Хроническая воспалительная боль в спине не наблюдается у значительной части пациентов, несмотря на наличие типичных рентгенологических изменений, указывающих на сакроилеит. С другой стороны, большая часть пациентов испытывает симптомы, которые можно считать типичными для хронической воспалительной боли в пояснице, при этом рентгенологических изменений обнаружить не удается. Осевая форма приводит к ухудшению качества жизни и инвалидности.

Общие характеристики

Как периферические, так и осевые изменения суставов обычно появляются через несколько лет после начала воспаления кишечника. Напротив, у детей артрит может быть первым симптомом воспалительного заболевания кишечника.

Осложнения

К осложнениям энтеропатического артрита относятся:

  • ограничение эффективности,
  • остеопороз,
  • вторичный амилоидоз (амилоидоз).

Другие осложнения болезни Крона или язвенного колита, которые связаны с опорно-двигательной системы включают в себя:

  • мышечные абсцессы,
  • гнойное воспаление тазобедренного сустава,
  • энтезит.

Энтеропатический артрит – вспомогательное исследование

Лабораторные исследования показывают:

  • повышенная концентрация C-реактивного белка (CRP),
  • анемия хронических заболеваний,
  • тромбоцитемия.

Исследование синовиальной жидкости, собранной из патологически измененных участков, указывает на ее воспалительный характер. Среди визуальных исследований используется рентгенологическое исследование суставов.

Энтеропатический артрит – дифференциация

Спондилоартропатии следует учитывать при дифференциальной диагностике аксиального энтеропатического артрита .

Периферическая форма требует дифференциации от:

  • атипичное течение ревматоидного артрита,
  • псориатический артрит,
  • инфекционный артрит,
  • реактивный артрит.

Энтеропатический артрит – лечение

Лечение основного заболевания

Лечение основного заболевания, например болезни Крона и язвенного колита, играет важную роль в терапевтическом лечении. Периферическая форма энтеропатического артрита может исчезнуть с уменьшением тяжести поражений кишечника при лечении, особенно при кортикотерапии. Препараты против TNF эффективны при аксиальной форме заболевания.

Прочитайте так же:  Болезнь Стилла

Лечение изменений суставов

При фармакологическом лечении поражений суставов для купирования боли используются парацетамол или трамадол. Следует категорически избегать применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), так как они повышают риск обострения воспалительных изменений в кишечнике.

Сульфасалазин – это лекарственное средство первого выбора при периферическом артрите . Препарат наиболее эффективен, если его вводят вскоре после начала артрита. К сожалению, это не влияет на осевые изменения или энтезит.

Глюкокортикостероиды применяют внутрисуставно, когда болезненный процесс поражает лишь несколько суставов. При поражении периферических суставов их назначают системно (непродолжительное время). Заболевания кишечника, используемые в терапии, не тормозят прогресс осевых изменений.

Препараты против TNF (такие как адалимумаб, инфликсимаб) положительно влияют как на кишечные, так и на суставные симптомы (аксиальные и периферические). Они облегчают боль в пояснице и другие симптомы, связанные с энтезитом, как у пациентов с неактивным, так и с активным энтеритом.

Физическая терапия и кинезиотерапия также играют важную роль в поддержании физической формы, особенно в осевой форме.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи