Меню Закрыть

Эндопротезопластика (артропластика)

Эндопротезопластика (артропластика) – что это и когда проводится?

Эндопротезирование – это хирургическая процедура, предполагающая замену поврежденных суставных поверхностей искусственным имплантатом. Это необратимая процедура, но в то же время очень эффективная при лечении остеоартроза, переломов и повреждений сустава после травм. После артропластики важно провести соответствующую реабилитацию, чтобы получить наилучший результат операции.Что такое артропластика?

Артропластика также называется заменой сустава, заменой сустава или заменой сустава. Имена могут использоваться как синонимы. Эндопротезирование – это хирургическая процедура, во время которой поврежденные суставные поверхности заменяются путем установки на их место искусственного имплантата. Объем выполненной артропластики определяется путем добавления информации о том, был ли протез половинным или полным.

Эндопротезирование – это хирургическая процедура, которая в наши дни проводится очень часто. Особенно если речь идет об артропластике коленных и тазобедренных суставов. Во время операции поврежденные части сустава удаляются и заменяются искусственными металлическими имплантатами. Развитие медицины и техники сделало материал, используемый для изготовления эндопротеза, лучше и более устойчивым к повреждениям и износу, связанным с использованием сустава. Операция по замене суставов – эффективный метод лечения заболеваний суставов, которые затрудняют движение и усугубляют повседневную боль .

Операция по замене сустава необратима. Он используется как последнее средство при запущенных заболеваниях суставов. Вначале проводится консервативное лечение, стремящееся устранить боль и улучшить объем движений. У молодых людей, если выхода нет и нужно провести артропластику, следует рассмотреть консервативные процедуры: капопластика или кратковременное эндопротезирование. Искусственный сустав может со временем изнашиваться и изнашиваться, в конечном итоге может потребоваться ревизионная операция для замены искусственного сустава другой заменой.

Узнайте больше о капопластике.

Показания к артропластике

Как упоминалось выше, артропластика – это крайняя операция, когда другие методы лечения исчерпаны. Молодым людям, которые борются с заболеваниями суставов и которые имеют право на замену суставов, следует делать щадящие операции: гемиэндопротезирование, капопластика, протезирование короткого позвоночника.

Прочитайте так же:  Боль в коленях при ходьбе, подъеме по лестнице и беге

Наиболее частым показанием к замене сустава является дегенеративное заболевание – артроз . По статистике, это чаще поражает пожилых людей, а в настоящее время все больше и больше поражает молодежь. В ходе этого заболевания суставной хрящ разрушается, и в результате продолжительного использования сустава повреждение углубляется. Это вызывает сильную боль в суставах и ограничение подвижности в суставах.

Читайте, как лечить артроз и какая реабилитация рекомендуется.

Другими показаниями к артропластике являются деформация суставов в результате ревматических заболеваний, РА и АС ( анкилозирующий спондилит ), а также после случая стерильного некроза кости вокруг суставных поверхностей. Показаниями к выполнению артропластики также являются:

  • деформации суставов после травм,
  • повреждение сустава после перелома в области сустава, не указывающее на излечение
  • неопластические заболевания, поражающие область сустава и требующие его удаления.

Лечение возмещается и может проводиться в Национальном фонде здравоохранения , но во многих случаях время ожидания операции очень долгое. Если делать это в частном порядке, это будет значительным финансовым бременем. Цена этой процедуры колеблется от нескольких до нескольких тысяч злотых.

Эндопротезы – какие бывают эндопротезы?

Наиболее распространенными видами артропластики являются протезирование тазобедренного сустава и коленного сустава . Артропластика выполняется реже:

  • плечевой сустав,
  • локтевой сустав,
  • головка лучевой кости,
  • запястье,
  • пястно-фаланговые и межфаланговые суставы
  • эндопротезирование голеностопного сустава.

В зависимости от объема операции заменяется весь сустав или его поврежденная часть. Операция тотальной артропластики подразумевает замену обеих суставных поверхностей искусственным имплантатом. Чаще всего между имплантатами находится правильно подобранная вставка. Гемипротезирование – это замена одной поврежденной суставной поверхности. Гемиартропластика обычно выполняется после переломов в области сустава, например, перелома шейки бедренной кости, перелома головки лучевой кости. Во время процедуры заменяется поврежденный костный фрагмент, образующий сустав, а другая поверхность остается в прежнем виде.

Эндопротезы также делятся на цементные и бесцементные. Это деление относится к типу посадки эндопротезов. Размещение на цементе обеспечивает прочную фиксацию эндопротеза. Такие растворы применяют у пожилых пациентов, страдающих остеопорозом. В случае плохого качества кости или переломов в области установки протеза операторы часто решают использовать протез с цементом. Часто для большей устойчивости делают цементный коленный протез.

Прочитайте так же:  Боль в мышцах и суставах

Еще одно подразделение эндопротезов – это вкладыш, имплантат, который представляет собой поверхность трения сустава. Есть связь:

  • металл – поверхность полиэтилена – большее истирание материала, большая прочность и амортизация стыка;
  • металл – керамическая вставка – меньшее истирание материала – более длительный срок службы, повышенный риск образования трещин, применяется у пациентов среднего возраста;
  • металл – металл – используется реже из-за высокого абразивного потенциала.

Эндопротезирование – это безопасно?

Эндопротезирование – серьезная хирургическая процедура со многими осложнениями, требующая от пациентов принятия информированного решения об операции. Осложнения случаются, но статистически они возникают в небольшом проценте случаев. Обработка водоемов алопластикой приносит много пользы: отсутствие боли при движении, улучшение диапазона движений оперированного сустава.

Возникновение тех или иных осложнений так или иначе зависит от прооперированного участка. Особенно, если речь идет о риске повреждения сосудисто-нервных структур в области оперированного сустава и развития тромбоэмболии. Разрыв сгустка или эмбола может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии, которая в худшем случае может привести к летальному исходу.

Ранние осложнения после артропластики

Ранние периоперационные осложнения включают повреждение кровеносных сосудов – кровеносные сосуды постоянно снабжаются кровью во время операции, к сожалению, бывает, что повреждается более крупный сосуд или множество мелких сосудов, что может вызвать более сильное кровотечение и, как следствие, может привести к снижению показателей крови (анемия). ).

Врачи также отмечают случаи повреждения нервов во время операции – при манипуляциях и при доступе к суставу нервы в этой области могут быть повреждены. Нерв может раздражаться или растягиваться, и потребуется время, чтобы полностью восстановить его функции. Худший вариант – нарушение нервной системы и дисфункция кисти или стопы.

Также бывает, что оперированный сустав оказывается вывихнутым – в результате операции по замене сустава надрезаются мышцы и суставная сумка, что стабилизирует сустав. В результате пациенты с большей вероятностью испытают вывих искусственного сустава после операции. В повседневной деятельности нужно быть особенно осторожным с рискованными движениями конечностей, чтобы не вывихнуть.

Прочитайте так же:  Опухшее колено

Осложнения после выписки из больницы

Поздние осложнения – это те, которые развиваются после выписки из больницы:

-инфекция прооперированного участка – это раннее и позднее осложнение. Место операции тщательно очищается и перед операцией соблюдается режим чистоты, к сожалению, иногда бактерии могут проникнуть в открытую операционную рану. Иногда симптомы инфекции появляются вскоре после операции, а в других случаях не проявляются до выздоровления.

К долгосрочным осложнениям относятся:

  • аллергия на металл искусственного сустава или лайнера,
  • боль и припухлость оперированного сустава, а иногда и ограничение подвижности в результате повреждения мышц.
  • перелом кости в области имплантированного имплантата искусственного сустава.
  • расшатывание или повреждение эндопротеза.
  • неровность конечностей (эндопротезирование тазобедренного сустава) – обычно возникает во время первой операции на бедре, во время второй операции на бедре оператор пытается выбрать такие имплантаты, чтобы конечности были равны.

Реабилитация после артропластики

Реабилитация после операции по замене сустава – очень важный элемент достижения физической формы. Первоначально реабилитация основана на том, чтобы стоять в вертикальном положении, учиться действовать во время сна, сидя и учиться ходить на костылях или по балкону.

В зависимости от выполненного эндопротеза следует выполнять соответствующий комплекс упражнений для укрепления мышц и приучения тела к работе с искусственным суставом. Часто после операции по замене тазобедренного или коленного сустава можно начать лечение в реабилитационном отделении.

Физиотерапию следует проводить под наблюдением опытного физиотерапевта, который определит специальный комплекс упражнений и учтет точность выполняемых упражнений.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи