Меню Закрыть

Эмфизема легких

Эмфизема легких – причины, виды, симптомы, тесты, лечение, осложнения

Пневмоторакс вызывается скоплением воздуха в плевральной полости. Воздух в груди сжимает легкое и разрушает его. Существует несколько видов пневмоторакса. Это может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев наблюдается учащенное и поверхностное дыхание, боль в груди, цианоз и учащение пульса. Лечение пневмоторакса зависит от типа пневмоторакса. Рентгенологическое исследование – основной и важный элемент диагностики. После кори возникают осложнения, некоторые из которых можно предотвратить.

Эмфизема легких - причины, виды, симптомы, тесты, лечение, осложнения Fotolia

Что такое пневмоторакс?

Пневмоторакс , также известный как легочный, легочный или плевральный ( пневмоторакс ), вызывается скоплением воздуха в грудной полости, или, точнее, между висцеральной плеврой, покрывающей легкие, и легочной плеврой (также известной как париетальная плевра), выстилающей внутреннюю часть грудной стенки. Скопившийся в этом месте воздух вызывает давление, которое вызывает коллапс легких. Заболевание может протекать бессимптомно, но у большинства пациентов возникает одышка и боли в груди.

Легочный пневмоторакс чаще встречается у мужчин, чем у женщин, чаще всего у людей в возрасте от 20 до 30 или старше 60 лет. Если заболевание возникает внезапно, это связано с разрывом пузырьков воздуха до того, как они попадают в плевральную полость, или из-за травм грудной клетки и заболеваний легких.

Пузырьки воздуха не проявляют никаких симптомов пневмоторакса и обычно появляются задолго до их разрыва. Поэтому предотвратить начало болезни крайне сложно. Если эта проблема возникла один раз, необходима постоянная медицинская помощь и отказ от табачного дыма, так как велика вероятность рецидива.

Эмфизема – это опасная для жизни ситуация. Лечение следует начать немедленно. Воздух в груди вызывает повышенное кровяное давление и давление на легкие. Это может вызвать острую дыхательную недостаточность со смертельным исходом.

Пневмоторакс – Какие виды пневмоторакса?

При дыхании воздух проходит через носовую или ротовую полость к трахее, которая разветвляется на правый и левый бронхи. Оттуда через еще более мелкие структуры – бронхиолы – воздух попадает в альвеолы ​​и, таким образом, заполняет легкие. Из-за расположения сердца и крупных сосудов левое легкое меньше, поэтому больше воздуха попадает в правое легкое. По этой причине правое легкое чаще поражается болезненными процессами.

Как упоминалось ранее, легкие покрыты плеврой, которая вместе с висцеральной плеврой образует плевральную полость. В физиологических условиях две плевральные бляшки разделены волосяной щелью, содержащей небольшое количество жидкости. Он отвечает за правильное давление, позволяющее максимально расширить легкие во время дыхания.

Именно в плевральной полости при патологиях может скапливаться воздух. Мы говорим тогда об эмфиземе легких . Конечно, это не единственная возможная локализация, так как патологическое скопление газов наблюдается также под кожей в брюшине и внутри черепа.

Из-за пускового фактора, расположения, механизма образования и размера существуют разные типы пневмоторакса .

Классификация по причине пневмоторакса

Есть такие виды, как:

  • спонтанный пневмоторакс – возникает в результате разрыва скопившихся пузырьков воздуха; хотя его причины могут быть разными и некоторые из них до сих пор неизвестны, его возникновение тесно связано с пристрастием к курению; курение вызывает очаги эмфиземы в легких;
  • ятрогенный пневмоторакс – это осложнение медицинских процедур, выполняемых в грудной области, например, это может быть осложнение кардиохирургии или неправильно выполненной центральной венозной пункции;
  • посттравматический пневмоторакс – может возникнуть при травме грудной клетки, особенно при нарушении внешних кожных покровов (например, сломанное ребро, конец которого пробивает кожу, или прокол легкого во время аварии );
  • посттравматическая подкожная эмфизема – здесь причинами скопления пузырьков под кожей являются травмы трахеи и гортани, баротравма или операции внутри грудной клетки.
Прочитайте так же:  Гипоксия

Пневмоторакс – открытый, закрытый, вентилируемый (клапанный)

Есть такие виды, как:

  • открытый пневмоторакс – воздух попадает в плевральную полость через отверстие в груди или бронхе и может таким же образом выходить из плевральной полости; в случае открытого пневмоторакса обычно наблюдается значительное ограничение дыхательной способности, что в сочетании с колеблющимися движениями средостения (парадоксальное дыхание) является прямым опасным для жизни состоянием;
  • пневмоторакс закрытый – воздух попадает в плевральную полость единовременно, и если его количество невелико, то он может самопроизвольно рассосаться в течение нескольких дней; возникает в результате травм легких и разрыва пузырьков воздуха; если его объем велик и он вызывает схлопывание плоти легкого, проводится пункция для всасывания скопившегося воздуха;
  • клапанный пневмоторакс плевры (также известный как клапанный пневмоторакс или напряженный пневмоторакс ) – особый случай пневмоторакса, возникающий, например, после травмы или выстрела при каждом последующем вдохе в плевральную полость засасывается воздух, который нельзя удалить таким же образом; пневмоторакс, таким образом, увеличивается в размерах, вызывая все большее и большее коллапс паренхимы легких; при оказании первой помощи раненому закройте рану, например, фольгой, чтобы предотвратить заполнение эмфиземы.

Пневмоторакс – малый и большой

Различают малый и большой пневмоторакс. При рентгенологическом исследовании при пневмотораксе небольших размеров расстояние между грудной стенкой и плеврой не превышает 2 см, а при пневмотораксе большого размера – более 2 см.

Давление в плевральной полости ниже атмосферного давления (отрицательное давление), но когда его непрерывность прерывается, давление выравнивается с давлением снаружи. Легкое не может свободно расширяться, поэтому его плоть разрушается. В этом случае правильный газообмен невозможен, потому что воздух совсем не втягивается в легкие или всасывается слишком мало.

Отек легких – симптомы

Небольшой пневмоторакс может остаться незамеченным и через несколько дней пройдет без последствий. Однако при наличии в плевральной полости значительного объема воздуха необходимо медицинское вмешательство. Симптомы и их тяжесть тесно связаны с объемом и скоростью поступления воздуха в плевральную полость. Подавляющее большинство пациентов испытывают нарастающую одышку (ощущение нехватки воздуха), боль в груди , усиливающийся и постоянный кашель.

В симптомы пневмоторакса , такие как:

  • центральный цианоз ( цианоз кожных покровов ), который является характерным признаком дыхательной недостаточности; характеризуется синяками верхней части тела, особенно лица и шеи,
  • расширение и подчеркивание вен на шее,
  • увеличение частоты сердечных сокращений (учащение пульса)
  • неглубокие и учащение дыхания, что может сопровождаться появлением бочкообразной клетки – расширением клетки у людей с одышкой.

В случаях, когда в организме наблюдается высокая степень гипоксии, наступает обморок. Больной бледный.

Вышеперечисленные симптомы пневмоторакса обычно настолько характерны и интенсивны, что не могут остаться незамеченными даже для людей, никак не связанных с медициной. Если мы обнаружим присутствие одного или нескольких из них, мы должны немедленно вызвать скорую помощь.

Эмфизема легких – какие анализы следует проводить?

Текущее состояние пациента и история болезни могут быть достаточными для диагностики пневмоторакса с очень четкими симптомами и большими объемами. В менее типичных случаях используются многочисленные процедуры и медицинские осмотры для подтверждения или исключения пневмоторакса. К ним относятся процедуры, описанные ниже.

  • Рентген грудной клетки – основной диагностический тест при пневмотораксе. Он позволяет локализовать воздух в плевральной полости, а также определить его количество. Если на снимке видно коллапс легкого , то подозрение на пневмоторакс подтверждается.
  • Рентген грудной клетки также выполняется при пневмотораксе после несчастного случая и травм грудной клетки. Чаще всего это серия фотографий, сделанных с интервалом в несколько часов, потому что эмфизема не всегда нарастает сразу.
  • Компьютерная томография – более чувствительна, чем классическое рентгенологическое исследование, и позволяет увидеть изменения у травмированных пациентов, у которых пневмоторакс не может быть диагностирован изначально.
  • Ультразвук (УЗИ) – его использование в диагностике пневмоторакса не очень распространено. Однако из-за возможности провести это обследование очень быстро, его используют в экстренных случаях. Ультрасонография хорошо показывает большие скопления газов.
  • Газы крови и пульсоксиметрия – эти методы не могут использоваться отдельно для диагностики пневмоторакса и являются скорее вспомогательными. Они позволяют оценить pH крови и ее насыщенность отдельными газами.
  • Электрокардиография сердца (ЭКГ) также является вспомогательным обследованием. В случае большого, особенно одностороннего пневмоторакса , ЭКГ покажет видимые нарушения проводимости.
Прочитайте так же:  Ингаляции

Если в результате вышеуказанных тестов воздух в плевральной полости, а также симптомы гипоксии, необходимо будет провести лечение, индивидуально адаптированное к конкретному случаю.

Пневмоторакс – первая помощь

При опасных для жизни состояниях, независимо от типа пневмоторакса, лечение следует начинать с введения кислорода . При пневмотораксе воздух, попавший в плевральную полость, блокируется. Это приводит к накоплению большего количества газов с каждым вдохом, увеличению давления в полости и уменьшению расширения органа. При развитом пневмотораксе с односторонним натяжением также оказывается давление на здоровое легкое и крупные вены. Это может вызвать снижение сердечного выброса, внезапное падение артериального давления и недостаток кислорода в крови и даже остановку сердца. Это состояние требует быстрой плевральной пункции.и газовый разряд. Сразу в плевральную полость вводится канюля, а затем на ее место дренаж для быстрого удаления воздуха. Может случиться так, что пневмоторакс двусторонний – тогда дренирование плевральной полости начинается со стороны более крупного пневмоторакса.

Открытый или желудочковый пневмоторакс требует оказания первой помощи . Ее следует как можно скорее сменить на закрытую эмфизему. Для этого используется повязка Ашермана. Он состоит из компресса для впитывания крови, липкой пленки и одностороннего клапана, препятствующего попаданию воздуха в плевральную полость и развитию пневмоторакса. Вы можете сделать подобную повязку самостоятельно, используя стерильную марлю, и заклеить все это фольгой и лентой.

Эмфизема легких – лечение

Основными целями лечения пневмоторакса являются удаление воздуха из плевральной полости, раздувание спавшегося легкого и предотвращение его рецидива . В зависимости от типа и размера пневмоторакса, а также тяжести клинических симптомов проводится определенный вид вмешательства.

Выбор подходящего метода терапии тесно связан с ее видом. При первичном и легком пневмотораксе рекомендуется постельный режим, прием обезболивающих, кислородная терапия и дыхательные упражнения. Это так называемое «выжидательное» лечение, при котором мы не используем никаких методов лечения, кроме перечисленных выше.

Ведение состояний, не угрожающих жизни, несколько отличается от действий в чрезвычайных ситуациях. Закрытый спонтанный пневмоторакс обычно проходит через несколько дней без медицинского вмешательства. Пациенту проводится консервативное лечение, заключающееся в ограничении физических нагрузок, предпочтительно в постельном положении на больной стороне и введении дыхательных упражнений для преодоления сопротивления при выдохе. Кроме того, введение кислородной терапии дает очень благоприятный эффект , благодаря которому рассасывается эмфизема легких.в четыре раза быстрее. Врач может рассмотреть возможность выписки пациента домой, если пневмоторакс не показывает дальнейшего увеличения эмфиземы. Однако в некоторых случаях, особенно в случае тяжелого пневмоторакса, когда поверхность легких опускается более чем на 25%, ее необходимо обесцвечивать. Эта процедура включает прокалывание плевры иглой и аспирацию воздуха шприцем. В случае неэффективности применяется плевральный дренаж. Это удаление воздуха из плевральной полости после введения в нее дренажа, позволяющего легкому полностью расшириться.

Остальные варианты лечения: пункции аспирации, дренирование плевральной полости и хирургическое вмешательство.

Плевральная пункция

Пункции аспирации воздуха применяют в случае постплеврального разрыва пузырьков воздуха. Этот метод нельзя использовать, если у пациента есть экссудат или гематома. Еще одно противопоказание – усиление пневмоторакса, из-за чего у пациента возникает все более одышка.

Остаточный воздух в плевральной полости удаляется путем прокола полости иглой и ее отсасывания. Однако делать это бесконечно долго нельзя, так как есть вероятность спаек в плевре. Этот метод менее инвазивен и болезнен для пациента, чем другие методы лечения пневмоторакса, но применим только в первых случаях. Если пневмоторакс вернется, потребуется дополнительное лечение.

Пневмоторакс – дренаж

Плевральный дренаж – во время процедуры в плевральную полость вводится дренаж с системой поддержания надлежащего давления. Перед процедурой пациент должен пройти соответствующее обезболивание, так как введенный катетер пришивается к коже груди так, чтобы он оставался на одном месте. Ранее введенная трубка подсоединяется к системе резервуаров с отрицательным давлением, и таким образом воздух постепенно удаляется из плевральной полости.

Прочитайте так же:  Чем полоскать горло и как полоскать?

Торакотомия в лечении пневмоторакса

Есть много ситуаций, когда вышеуказанные методы лечения неэффективны и требуется хирургическое вмешательство. Они включают рецидивы пневмоторакса , неполное расширение легких, несмотря на дренаж продолжительностью более 5 дней, работа по профессии с повышенным риском пневмоторакса (водолаз, пилот, моряк, трубач, профессиональный водитель) или кистозный фиброз.

В случае хирургического лечения выполняется торакотомия – процедура, позволяющая получить доступ к органам грудной клетки, в данном случае к легким и плевре. Во время процедуры наблюдаются и оцениваются патологические изменения.

Целью торакотомии является удаление измененной паренхимы легкого и частичное или полное удаление париетальной плевры с ее спайками, чтобы пневмоторакс не рецидивировал.

Пневмоторакс – хирургия

Классическое хирургическое лечение предполагает рассечение грудной клетки в заднебоковой части (эта процедура называется торакотомией ), а затем иссечение или лигирование эмфиземы мочевого пузыря вместе с удалением одной из плевральных бляшек – париетальной. Удаление париетальной плевры приводит к стойкой атрезии плевральной полости, что практически полностью предотвращает рецидив пневмоторакса. Разновидностью классической операции является меньший разрез в подмышечной впадине. Это не подвергает пациента перерезанию больших групп мышц, избавляет от боли и сокращает продолжительность пребывания в больнице. Очень современный вид хирургии, который процветает в последние несколько лет, – это так называемая VATS – Видеоассоциированная торакоскопическая хирургия. На телевизионном изображении видны изменения паренхимы и плевры легких, которые затем удаляются с помощью специальных миниатюрных инструментов, которые вводятся в грудную клетку через два небольших разреза. Все больше и больше центров пытаются сделать этот вид операции так называемым «Золотой стандарт» в лечении пневмоторакса. Это позволяет идеально визуализировать изменения при незначительной хирургической травме.

Течение открытого пневмоторакса несколько иное. Прокол грудной стенки приводит к повышению давления в плевральной полости, поэтому легкое разрушается и перестает функционировать, а дыхательная способность ограничивается. Постоянное движение воздуха через отверстие в груди вызывает так называемое качающиеся движения средостения, которые могут привести к рефлекторной остановке сердца. Первым делом обычно закрывают рану стерильным компрессом, запечатанным фольгой (так называемая повязка Ашермана ). Он блокирует попадание воздуха в плевральную полость, позволяя крови и воздуху выходить из плевральной полости. Во-вторых, используется плевральный дренаж. При отсутствии улучшения применяются описанные выше хирургические вмешательства.

Жизнь с пневмотораксом

Пациентам, которые уже перенесли пневмоторакс, нельзя подвергать чрезмерным физическим нагрузкам, а также резким перепадам давления – нырянию, пребыванию на большой высоте. Также рекомендуется ограничить полеты на самолете.

 

Пневмония – каковы осложнения и можно ли умереть?

Довольно частыми осложнениями пневмоторакса являются скопление жидкости и спайки, предрасполагающие к рецидиву. Лечение, используемое для лечения этого состояния, также может иметь побочные эффекты.

Наиболее частые осложнения наблюдаются при инвазивных процедурах, в основном дренировании и хирургическом вмешательстве. К счастью, редко на участке после удаления дренажа может возникнуть инфекция с возможностью развития эмпиемы плевры, а легкое окружено большим количеством фибрина, что препятствует их расширению. Бывает и так, что в отверстие, образованное сливом, остается постоянная утечка воздуха. Все эти осложнения также могут появиться у пациентов, перенесших операцию. Однако у небольшого процента из них также развивается плевральное кровотечение или синдром Горнера.- сужение веко, зрачок, коллапс глазного яблока. Все осложнения возникают очень редко, их следует учитывать, однако необходимость лечения при пневмотораксе намного превышает риск возникновения осложнений.

Кроме того, иногда может быть повреждено легкое, и оно перестает нормально работать. Появление осложнений после кори также зависит от ее размера.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи