Меню Закрыть

Экзема

Экзема – причины, симптомы, лечение кишечных нематод

Угорь (стронгилоидоз) – паразитарное заболевание пищеварительной системы, которое чаще всего встречается в тропических странах. Заражение кишечной нематодой в Польше встречается довольно редко. Заражение происходит при контакте человека с личинками кишечных нематод, которые через кожу попадают в легкие или сердце, оседая в кишечнике. Угорь заразен. Каковы симптомы угря в организме и как лечить угорь?

угорь Fotolia

Кишечная нематода – как можно заразиться?

Угряный червь, также известный как стронгилоидоз, представляет собой паразитарное заболевание, вызываемое кишечными нематодами (лат. Strongyloides stercoralis ), классифицируемым как паразит человека из группы нематод. На что это похоже? Кишечная нематода имеет нитевидную форму и имеет длину около 2 см.

Наиболее распространенный путь заражения кишечными нематодами – через кожу. Ситуация, способствующая заражению, – это хождение босиком или в открытой обуви по земле, загрязненной человеческими фекалиями – инвазия паразитов обычно происходит через кожу ног.

Также личинки могут проникать через кожу любого другого участка тела. Личинки проходят через сердце и легкие в тонкий кишечник вместе с кровью. Здесь личинки селятся и созревают. По достижении половой зрелости, то есть примерно через 4 недели после заражения, откладываются яйца и вылупляются личинки, которые затем выводятся с фекалиями.

Оральный путь заражения кишечными нематодами встречается гораздо реже , когда употребляется вода или пища, зараженная личинками.

В случае людей, являющихся носителями личинок, также возможно аутоинфицирование, потому что во время выведения личинок с фекалиями они не выводятся наружу, а проникают через кожу заднего прохода и через стенку кишечника повторно вторгаются в хозяина. Угорь заразен на протяжении всего периода проживания в кишечнике человека .

Прочитайте так же:  Кишечные колики у взрослых

Эхиноз – симптомы стронгилоидозной инфекции

Симптомы Strongyloides stercoralis тесно связаны с расположением личинок в организме. Покраснение, припухлость и болезненность появляются там, где личинка проникает в кожу. Возможно развитие кожной сыпи и кожных инфекций.

Это происходит из-за разрыва кожи личинкой и ее путешествия к ближайшему кровеносному сосуду. При попадании личинок в дыхательные пути может появиться одышка , кашель, бронхит, трахеит и пневмония. Может возникнуть кровохарканье . По пути в кишечник личинки могут поселиться в сердце, желчном пузыре, почках и даже в головном мозге.

Однако чаще всего мы имеем дело с нематодами в кишечнике , что связано со следующими симптомами:

  • боль в животе,
  • отсутствие аппетита
  • потеря веса
  • анемия ,
  • понос
  • раздражительность и бессонница.

Угорь тоже возможен без каких-либо симптомов .

Диагностика угря – как распознать угря по телу?

Симптомы угря неспецифичны, поэтому, как и в случае любого кишечного паразита человека , диагноз инфекции основывается на наличии яиц паразита в фекалиях.

Для достоверных результатов анализа кала на паразитов необходимо собрать три пробы – в одной пробе трудно обнаружить яйца нематод, что связано с умеренным количеством яиц и низкой частотой их выведения.

Образцы стула следует собирать каждые 2-3 дня. Микроскопический препарат получают методом загустения (например, флотации) или прямым мазком. Затем препарат оценивают под световым микроскопом.

Диагноз предполагает не только наличие кишечных нематод в кале . Материалом для исследования также может служить содержимое двенадцатиперстной кишки, мокрота, слюна или моча – здесь можно найти личинок паразита.

Попытки ввести серологические тесты оказались неэффективными, так как они были обременены многочисленными перекрестными реакциями – несмотря на это, иногда проводят тесты ELISA.

Как лечить угорь и как предотвратить болезнь?

Лечение элита требует применения противопаразитарных препаратов. Паразит устойчив к лечению, иногда необходимо повторять терапию несколько раз. Чаще всего используются ивермектин (в дозе 200 мкм на каждый килограмм массы тела, принимаемый в течение 2 дней) или альбендазол (в дозе 400 мг, принимаемый дважды в день в течение примерно недели).

Прочитайте так же:  Слизистая оболочка брюшины (псевдо)

Примерно через 4 недели после окончания лечения кишечных нематод необходимо контрольное обследование кала для подтверждения эффективности лечения. Следует помнить, что любые попытки вылечить угря естественным путем и вывести нематоду из организма домашними методами не только малоэффективны, но и опасны для здоровья.

Самая эффективная профилактика угря – это, прежде всего, соблюдение личной гигиены. При работе в земле необходимо часто мыть руки, тщательно мыть фрукты и овощи, носить защитную обувь и перчатки. Особую осторожность следует проявлять в тропических странах, где распространен угорь.

Заражение кишечной нематодой в Польше встречается довольно редко.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи