Меню Закрыть

Эктазия роговицы

Эктазия роговицы

Эктазии роговицы, также известные как заболевания расширенной роговицы, представляют собой группу состояний, связанных с нарушениями формы роговицы, то есть выпуклого и прозрачного слоя внешней передней части глазного яблока. Эктазии роговицы приводят к нарушению зрения из-за астигматизма.

Строение роговицы

Чтобы полностью разобраться в проблемах, связанных с обсуждаемой группой заболеваний, необходимо приблизить гистологическое строение роговицы. Роговица состоит из пяти слоев – в порядке спереди назад, это:

  • передний эпителий роговицы – образован многослойным плоским эпителием , состоящим из 5-6 слоев клеток. Передний эпителий роговицы обладает большой регенеративной способностью, которая наблюдается после его повреждения. Стволовые клетки переднего эпителия расположены по периферии роговицы (в так называемом лимбе). Между клетками эпителия находится множество болевых нервных окончаний – болевых рецепторов (т. Е. Ноцицепторов);
  • передняя пограничная пластинка (или мембрана Боумена ) – этот слой состоит из правильно расположенных коллагеновых волокон. В нем нет клеток;
  • ядро роговицы (иначе: строма роговицы ) – ядро ​​роговицы занимает 90% толщины роговицы. Он состоит из пучков коллагеновых волокон, встроенных в базальную эссенцию хондроитинсульфата и кератансульфата. Между волокнами также есть несколько клеток – фибробласты и циркулирующие лимфоциты. Здесь нет кровеносных сосудов, и питание этого слоя осуществляется за счет диффузии;
  • бляшка задней границы (другими словами : десцеметовая мембрана ) – из коллагеновых волокон, молекулы которых расположены в виде шестиугольников и узлов;
  • задний эпителий роговицы (иначе: эндотелий) – образован однослойным плоским эпителием.

Ниже будет представлена ​​характеристика отдельных заболеваний, относящихся к группе заболеваний с расширением роговицы (эктазии роговицы).

Кератоконус

Эпидемиология

Кератоконус (англ. Keratoconus) – это состояние, которое возникает довольно часто – до 1 / 500–1 / 2000 человек. Заболевание может передаваться по наследству – оно встречается менее чем в 10% всех случаев заболевания, хотя пока не ясно, как оно передается по наследству. Кератоконус также часто наблюдается у пациентов с такими состояниями, как:

  • синдром Дауна,
  • Синдром Марфана,
  • синдром пролапса митрального клапана (синдром Барлоу),
  • атопические заболевания (астма, аллергия, атопический дерматит),
  • многочисленные аномалии зрительной системы.
Прочитайте так же:  Достаточная катаракта

Суть болезни

По мере развития заболевания происходит прогрессирующее истончение роговицы с одновременным ее выпячиванием в центральном и периоцентрическом отделах. Кератоконус почти во всех случаях двусторонний, но нет симметрии по степени его развития.

Развитие поражений и клинических симптомов

Чаще всего болезнь прогрессирует с периода полового созревания и прекращается в конце периода роста. Иногда заболевание может прогрессировать и в более позднем возрасте, а спонтанная задержка роста возможна на любой стадии заболевания. Морфологические изменения кератоконуса следующие:

  • истончение стромы (син. суть – см. выше) центральной и перицентральной роговицы,
  • фрагментация и переломы в пределах передней границы (Bowman) мембраны,
  • складки и трещины в задней пограничной мембране (десцемет),
  • рубцевание разной степени тяжести.

Из-за возможных различий в морфологии кератоконус можно разделить на:

  • сосцевидный отросток – вершина конуса расположена по центру, а кривизна конуса крутая и смещена к носу и вниз,
  • овальные – очаги поражения несколько крупнее предыдущих, смещены в сторону височных,
  • сферические – изменения самых больших размеров, диаметром более 6 миллиметров и более ровной, но не слишком крутой кривизной.

Начальные симптомы, связанные с кератоконусом, в основном связаны с чувством зрительного дискомфорта и прогрессирующей потерей остроты зрения, которая вызвана миопией и нерегулярной атаксией. Симптомы сначала поражают один глаз, но позже болезненный процесс проявляется с обеих сторон. Позже в развитии кератоконуса ухудшаются миопия и нерегулярная атаксия.

Вспомогательные исследования

При диагностике кератоконуса полезно обследование с помощью щелевой лампы (син. Биомикроскоп), которая позволяет продемонстрировать:

 

  • используя так называемый кобальтовый фильтр – круглая коричневая линия отложений железа, расположенных субэпителиально у основания кератоконуса – так называемая Кольцо Флейшера,
  • при боковом, сфокусированном освещении роговицы с височной стороны – конический рефлекс на носовой стороне – так называемый Симптом Риццутти,
  • в проходящем свете – в области зрачка кольцеобразный контур с повышенной интенсивностью красного цвета на фоне красного рефлекса света, отраженного от глазного дна – так называемого капля масла,
  • нежные, практически параллельные, лежащие в глубоких слоях стромы роговицы и исчезающие под давлением на глазное яблоко, так называемые линии Фогта.
Прочитайте так же:  Синдром рецидивирующих дефектов эпителия роговицы

Еще один диагностический инструмент, полезный при диагностике кератоконуса, – это так называемый скиаскопия. Сиаскопия заключается в освещении сетчатки глаза с помощью специального устройства, называемого сетчаткой, с последующей оценкой (перемещением светового луча) в направлении движения тени на глазном дне. В случае кератоконуса тень демонстрирует « движение ножниц ».

Самым чувствительным методом обнаружения изменений кривизны роговицы является так называемый компьютерная видеокератография . Реже для визуализации поверхности роговицы используют ручной кератоскоп (синоним Placido disks).

лечение

Терапевтическое ведение на начальной стадии развития кератоконуса может основываться только на подборе очков. В дальнейшем значительное улучшение зрения может быть достигнуто за счет использования газопроницаемых склеральных контактных линз , которые уменьшают неравномерную кривизну роговицы .

Хирургическое лечение следует проводить в случае рубцов, расположенных на оси зрения, которые мешают достижению удовлетворительной остроты зрения с помощью жестких контактных линз. Это связано с такими процедурами трансплантации роговицы, как:

  • глубокая передняя слоистая кератопластика,
  • полая кератопластика.

Конический водоочиститель

Суть заболевания и клинические симптомы

Конус гидроцеле (англ. Отек роговицы ) – это состояние, которое возникает в результате быстрого проникновения жидкостной камеры в строму роговицы, вызывая ее раздувание, и характеризуется болями в груди. Это острое состояние спонтанно проходит через два-три месяца. Трещины внутри десцеметовой мембраны (бляшки на задней границе) заживают спонтанно , что приводит к образованию рубцов внутри эссенции роговицы. Степень нарушения зрения при этом заболевании зависит от расположения и количества рубцов.

лечение

Терапевтическое лечение конусного гидроцеле заключается в первую очередь в уменьшении степени гидратации роговицы и облегчении боли в глазном яблоке и связанных с ними светобоязни , блефароспазма и слезотечения.

Используются следующие:

  • капли с гипертоническим раствором 5% натрия хлорида,
  • капли с гипертоническим 20% раствором глюкозы,
  • гидрофильные и мягкие контактные линзы,
  • компрессионные повязки.
Прочитайте так же:  Разрыв капилляра в глазу

Конусное гидроцеле не является показанием к экстренному хирургическому вмешательству.

Маргинальная прозрачная дегенерация

Суть болезни

Прозрачная краевая дегенерация (англ. Pellucid marginal Degeneration ) – заболевание, возникающее редко. При полупрозрачной краевой дегенерации утончающаяся полоска роговицы лежит в ее нижней полукруге, рядом с неизмененной парагальной (периферической) частью. Профиль роговицы имеет отвислый контур, а вершина его выпуклости соответствует месту ниже центра роговицы .

лечение

Газопроницаемые склеральные линзы являются наиболее предпочтительным терапевтическим решением для этого состояния . Они устраняют симптомы, связанные с эксцентричным расположением выпуклости. К сожалению, мы часто сталкиваемся с плохой переносимостью контактных линз. В связи с периферическим расположением очагов поражения возникают некоторые трудности в применении хирургического лечения.

Сферическая роговица

Суть болезни

Сферическая роговица (кератоглобус) – врожденное заболевание. Это заболевание – самое редкое из всех перечисленных выше состояний. Сферическая роговица связана с деформацией кривизны, отличной от деформации кератоконуса, – она ​​принимает сферическую форму. Это состояние вызвано расположением максимального истончения эссенции роговицы на ее промежуточной окружности (у основания выпуклости роговицы, а не на ее вершине).

Осложнения и сосуществующие условия

При этом заболевании роговица легко может быть проколота под воздействием даже незначительных травм. Сферическая роговица часто сосуществует с другими патологическими состояниями, среди которых следует упомянуть заболевания, суть которых заключается в нарушении синтеза коллагеновых волокон (врожденная хрупкость костей, синяя склера).

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи