Эхинококкоз – лечение болезни. Как обнаружить ленточного червя при эхинококкозе?
Эхинококкоз – одно из самых опасных заболеваний, которым человек может заразиться от животных. Его ход тоже очень коварный. Иногда это даже может напоминать опухоль! Узнайте больше об этой опасной болезни.
Эхинококкоз
Эхинококкоз – редкое, но очень серьезное зоонозное заболевание у людей, вызываемое двумя типами ленточных червей: Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis . Первый вызывает более легкий однокамерный эхинококкоз, тогда как последний вызывает гораздо более тяжелый многокамерный эхинококкоз, связанный со значительной смертностью. Эхинококкоз – заболевание очень коварное. В течение долгого времени после заражения не дает никаких симптомов, а когда и дает, то они очень нехарактерны. В результате диагноз ставится только тогда, когда болезнь достигает значительной стадии развития. Это задерживает проведение правильного лечения, а значит, и шансы пациента на выздоровление.
Эхинококкоз – симптомы
Симптомы эхинококкоза зависят от расположения эхинококковой кисты и очень неспецифичны, поэтому так трудно распознать заболевание.
Если киста находится в печени , может появиться следующее:
- боли в области правого подреберья,
- ощущение распирания в верхней части живота,
- и даже желтуха.
Взаимодействие с другими людьми
При легочной локализации большие эхинококковые кисты могут вызывать такие симптомы, как:
- боль в груди,
- одышка.
Если личинка находится в головном мозге , она дает симптомы, похожие на опухоль головного мозга. Так они могут появиться:
- головные боли ,
- психоорганический синдром (т.е. расстройства, возникшие в результате повреждения головного мозга),
- тошнота,
- нарушение равновесия,
- помутнение зрения,
- нарушения сознания.
- Основное различие между однокамерным и многокамерным эхинококкозом заключается в том, что в первом случае организм создает вокруг кисты соединительнотканную капсулу, которая заставляет кисту расти и только «формирует» и давит на соседние органы. Напротив, киста при многокамерном эхинококкозе не имеет такой капсулы. Следовательно, он характеризуется инвазивным ростом, проникновением в окружающую среду и даже имеет способность метастазировать через кровь и лимфу (чаще всего в легкие и мозг), что делает течение многокамерного эхинококкоза до степени похожим на опухоль!
- Многокамерный эхинококкоз – одно из самых опасных заболеваний, которым человек может заразиться от животного. Кроме того, в течение многих лет он не вызывает никаких симптомов, и в результате очень поздней диагностики до 70% случаев заканчиваются смертью.
- Однокамерный эхинококкоз встречается практически во всем мире. Наибольший риск заражения существует в странах юга Южной Америки, Центральной Азии, Северной и Восточной Африки. В России однокамерный эхинококкоз встречается редко. Ежегодно появляется около 40 новых дел. Подобно однокамерному эхинококкозу, многокамерный эхинококкоз очень редко встречается в России. Наибольшее количество случаев этого опасного заболевания зафиксировано в Южной Америке, Сибири и Японии. В Европе, кроме России, многокамерный эхинококкоз встречается также в Швейцарии, Франции, Бельгии, Австрии, а также у наших соседей – в Германии, Чехии и Словакии.
Эхинококкозный цепень (эхинококкоз)
Взрослые эхинококковые ленточные черви обитают в основном в кишечнике собак (в случае однокамерного цепня) и лисиц (в случае многокамерного цепня). Человек заражается при проглатывании яиц, которые выделяются с фекалиями инфицированных животных. Эти яйца можно найти на лесных ягодах (черника, земляника, малина), в воде или почве, загрязненной фекалиями больных животных. Вы также можете заразиться при прямом контакте с инфицированными животными, например, когда вы съедите что-то немытыми руками после игры с собакой.
В организме человека из проглоченных яиц вылупляются личинки, которые с кровью попадают в различные органы. Чаще всего они располагаются в печени, часто также в легких и головном мозге, но могут достигнуть практически любого органа. Вокруг личинки на месте ее нахождения образуется заполненная жидкостью киста. Тело создает вокруг кисты соединительную оболочку. Сама киста очень медленно растет и долгое время не имеет симптомов. Только после многих лет болезни, когда она достигает значительных размеров (даже до 20 см!), Начинает обнаруживать свое присутствие.
Эхинококкоз – лечение
Лечение эхинококкоза зависит от стадии заболевания , размера эхинококковых кист и их количества. В случае больших кист это хирургическое иссечение, иногда вместе с той частью органа, в которой они расположены. В неоперабельных случаях (например, когда кист много и они маленькие) используются противопаразитарные препараты. В некоторых случаях лечение может включать чрескожную пункцию кист и введение в кисты лекарств или концентрированного алкоголя.
Естественное лечение эхинококкоза не подтверждено научными исследованиями. Есть травы, которые помогают бороться с паразитами в организме, в том числе с ленточными червями, но в любом случае посоветуйтесь с врачом и не пытайтесь лечить себя.
Эхинококкоз – как обнаружить
Первый тест, который проводит врач с целью выявления эхинококкоза, – это подробное интервью с пациентом относительно жалоб, о которых сообщает пациент.
При подозрении на наличие в организме эхинококкового цепня в первую очередь рекомендуются визуализирующие исследования :
- Ультразвук,
- компьютерная томография ,
- магнитно-резонансная томография.
- Кисты эхинококкоза часто случайно обнаруживаются во время вышеупомянутых обследований.
- Следующий этап диагностики эхинококкоза – серологические тесты крови , которые предназначены для выявления антител IgG к антигенам ленточного червя.
- Полная картина и окончательный диагноз того, имеем ли мы дело с эхинококкозом, обеспечивается результатами гистопатологического исследования кист или тканей, собранных во время операции, или биопсии кисты . Наличие ленточного червя подтверждается наличием крючков, протоклексов или фрагментов мочевого пузыря паразита.
Жевательная резинка – профилактика
Чтобы обезопасить себя от заражения однокамерным эхинококкозом, следует прежде всего соблюдать элементарные правила гигиены. Не забывайте тщательно мыть руки после игры с питомцем. Не стоит забывать и о регулярной дегельминтизации наших четвероногих товарищей.
Профилактика заражения многокамерным эхинококком заключается, прежде всего, в отказе от употребления лесных плодов, например ягод, особенно «прямо с куста». Также не забудьте тщательно вымыть руки после возвращения из леса. Вы также должны мыть все купленные или собранные фрукты и овощи, потому что всегда есть риск, что они могут быть заражены почвой, содержащей яйца паразитов. Однако наиболее важным фактором профилактики эхинококкоза у людей является дегельминтизация лисиц с использованием разбросанных в лесу специальных приманок, содержащих антипаразитарный препарат.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.