Меню Закрыть

Язвы желудка

Язвы желудка – причины

Гры отрицательная бактерия Helicobacter Pylori (также известный как Hp) отвечает за язвенную болезнь желудка . В нашей стране процент зараженных этой бактерией оценивается примерно в 70%. Однако это не означает, что у всех людей с диагнозом Helicobacter pylori разовьется язвенная болезнь. Причины, по которым это не относится ко всем инфицированным, до конца не изучены.

Язвы желудка - причины Fotolia

Язвы желудка – Helicobacter pylori

Язва желудка – заболевание, характеризующееся полостями в слизистой оболочке желудка. Это происходит в любом возрасте, хотя чаще всего встречается в возрасте от 25 до 55 лет. Заболеваемость как у мужчин, так и у женщин одинакова.

Первичный фактор риска язвы желудка – инфицирование бактерией Helicobacter pylori . В настоящее время считается, что он вызывает около 75% язвенной болезни. Около 70% поляков инфицированы этой бактерией, но это не значит, что у всех, у кого есть эта бактерия, разовьется язвенная болезнь. Мы не знаем точно, почему это не распространяется на всех зараженных. Скорее всего, это зависит от индивидуальной восприимчивости инфицированного человека, разновидности, типа и штамма бактерий, а также от других факторов, которые еще недостаточно изучены.

Лучшим и наиболее чувствительным методом, используемым для оценки инфекции H. pylori, является гастроскопия , во время которой берутся образцы и оцениваются под микроскопом или так называемым экспресс-тест на травму. К неинвазивным методам относятся: дыхательный тест и определение уровня антител против этой бактерии в крови.

Язвы желудка – нестероидные противовоспалительные препараты

Если мы не можем подтвердить инфекцию Helicobacter pylori при наличии язвы желудка , могут быть задействованы другие факторы. Одним из факторов, играющих все более важную роль в развитии язвенной болезни, является длительная терапия стандартными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Постоянное употребление этих препаратов в четыре раза увеличивает риск язвенной болезни желудка. Это опасно, потому что большинство этих лекарств можно купить без рецепта, и ими часто злоупотребляют в повседневной жизни. У людей с активной язвенной болезнью даже кратковременный прием увеличивает риск желудочно-кишечного кровотечения.

Прочитайте так же:  Фиброз печени

Язвы желудка – продукты питания и стимуляторы

К другим факторам риска развития язвы желудка относятся: потребление большого количества кофе и крепкого чая, а также фруктовых соков, в основном из цитрусовых – они увеличивают выработку желудочной кислоты.

Курение также увеличивает выработку кислоты, снижает секрецию веществ, защищающих слизистую. Кроме того, курение увеличивает время заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление алкоголем также, хотя и может защитить от инфекции H. pylori , увеличивает риск кровотечения у людей, принимающих НПВП.

Многие авторы относят язвенную болезнь к болезням цивилизации, т. Е. Связанным с текущим образом жизни. Стресс и психические факторы, поспешное питание (в основном нездоровая пища) и нездоровый образ жизни, вероятно, играют роль в ухудшении симптомов или повышении предрасположенности к язвенной болезни.

 

Язвы желудка – другие причины

Другие, менее распространенные причины язвы желудка включают:

  • Болезнь Крона ,
  • Синдром Золлингера-Эллисона ,
  • облучение,
  • генетические факторы (например, люди с группой крови 0),
  • химиотерапия.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи