Меню Закрыть

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь может проявляться как внезапная острая язва (например, в ответ на стресс) или как хроническое рецидивирующее заболевание. Основным признаком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является давление или боль в эпигастрии, возникающая через 1-3 часа после еды. Боль, связанная с едой, связанная с приемом пищи, может указывать на наличие язвы желудка.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Fotolia

Причины язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – им страдает примерно 5-10% взрослых. Мужчины болеют в два раза чаще, а при язве двенадцатиперстной кишки до четырех раз чаще, чем женщины.

В желудке и двенадцатиперстной кишке наиболее важные процессы пищеварения происходят с помощью соляной кислоты, пепсина и желчи. Это необходимые факторы, и в то же время агрессивные, раздражающие слизистую желудка. К счастью, организм также производит защитные механизмы, такие как секреция слизи и бикарбоната, а также способность быстро восстанавливать эпителий. Однако при нарушении баланса между агрессивными и защитными факторами развивается воспаление, эрозии или язвы.

Прорывом стало обнаружение бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке . Его присутствие обнаруживается у 95% людей с язвой двенадцатиперстной кишки и примерно у 75% людей с язвой желудка . Простое обнаружение бактерий не указывает на болезнь, поскольку она обнаруживается примерно у 50% здоровых людей старше 50 лет (и частота увеличивается с возрастом). По оценкам, около 87% взрослого населения Польши инфицированы. Заражение происходит при приеме внутрь, обычно в детстве. Роль Helicobacter pylori в образовании язвы состоит в том, чтобы вызвать повышенную секрецию гастрина и, следовательно, соляной кислоты.

Прочитайте так же:  Нарушения перистальтики кишечника

Вызывает ли стресс язвы?

На развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также влияет ряд других факторов, таких как:

  • генетическая предрасположенность, например, язва двенадцатиперстной кишки, чаще развивается у людей с 0 группой крови;
  • курение;
  • острый или хронический стресс;
  • многочисленные травмы, ожоги;
  • инсульт;
  • прием большого количества обезболивающих, особенно нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов или препаратов, снижающих свертываемость крови, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Менее распространенные причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включают: синдром Золлингера-Эллисона , болезнь Крона , гиперпаратиреоз, саркоидоз, ВПГ (вирус простого герпеса) и ЦМВ (цитомегаловирус).

Язвы вызывают боль в животе, жжение и боль за грудиной.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут проявляться как внезапная острая язва (например, в ответ на стресс) или как хроническое рецидивирующее заболевание. Особенно это касается язвы двенадцатиперстной кишки.

  • Основной симптом – давление или боль в верхней части живота через 1-3 часа после еды.
  • Боль, связанная с едой, связанная с приемом пищи, может указывать на наличие язвы желудка.
  • Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки более характерны боли натощак или ночные боли, но на этом основании невозможно поставить окончательный диагноз.

Язвенная диета

К продуктам, которые усугубляют симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, относятся сырые фрукты, острые, кислые, жареные и запеченные продукты. Боль уменьшается после употребления молока или приема антацидов. Иногда боль может отдавать в спину (например, при язвах, проникающих в поджелудочную железу). Пациенты могут испытывать тошноту, метеоризм и изжогу. Также наблюдается сезонность заболевания, с обострениями весной и осенью. Иногда язва не имеет никаких симптомов, а в крайних случаях ее первым признаком является желудочно-кишечное кровотечение.

Язвенная болезнь, чередующаяся с активными и заживающими язвами, может вызвать стеноз привратника , существенно затрудняя прохождение желудочного содержимого. У больных часто бывает обильная рвота, происходит постепенное похудание, организм опустошается, возникает анемия. Осложнения также включают желудочно-кишечное кровотечение и перфорацию, т. Е. Перфорацию язвы.

Прочитайте так же:  Тестирование на вирусный гепатит

Исследование Helicobacter pylori

Диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего основывается на гастрофибероскопии, во время которой может быть проведен тест на Helicobacter pylori и взяты образцы для гистопатологического исследования. Тест считается положительным, если цвет реагента изменился из-за добавленного к нему участка слизистой оболочки желудка. Гистопатологическое исследование, в свою очередь, важно для дифференциации язвенной болезни и рака желудка, который также может принимать форму язвы.

Рентгенологическое обследование практически не проводится, что является менее точным, не обеспечивает вышеупомянутых диагностических возможностей, а также подвергает пациента облучению.

Лечение язвенной болезни

Обнаружение Helicobacter pylori также существенно изменило методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Практически отказались от хирургических методов лечения. Они состояли из резекции 2/3 желудка, поэтому были очень вредными, а также привели к ряду так называемых пострезекционные симптомы. В случае язвы двенадцатиперстной кишки перерезали нервы на дне и желудке, что уменьшало секрецию соляной кислоты. В настоящее время лечение в основном консервативное, и оно проводится только в случае полной неэффективности фармакологического лечения и в случае кровотечения, перфорации, стеноза привратника или подозрения на опухоль.

Лечение многоуровневое и заключается в:

  • ведение регулируемого образа жизни;
  • снижение стресса;
  • употребление легкоусвояемой пищи, часто небольшими порциями (5–6 раз в день), хорошее измельчение и пережевывание;
  • уменьшение количества потребляемых углеводов и жирной пищи;
  • Не кури;
  • ограничение алкоголя, кофе и острых специй;
  • если возможно, при отмене язвенных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, стероиды, холинергические препараты.

Для язв желудка и двенадцатиперстной кишки тенденция к самоизлечению весьма характерна, поэтому иногда простое следование вышеупомянутым рекомендациям может излечить язву.

Если симптомы не исчезнут, чаще всего выполняются следующие действия:

  • препараты, нейтрализующие соляную кислоту и абсорбирующие желчные кислоты,
  • антихолинергические препараты и препараты, блокирующие Н2-рецепторы, угнетающие секрецию соляной кислоты,
  • так называемые ингибиторы протонной помпы.
Прочитайте так же:  Холестаз

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи