Меню Закрыть

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки

  • Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Характеризуется наличием дефектов слизистой оболочки и поражает в основном двенадцатиперстную кишку, реже желудок. Симптомы, сопровождающие его, разнообразны и включают: боль в эпигастрии, ощущение жжения за грудиной, тошноту, рвоту, а также отсутствие аппетита и похудание. Диагноз язвенной болезни ставится на основании результатов гастроскопии.
  • Язва двенадцатиперстной кишки Fotolia

Как развивается язва?

Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел тонкой кишки, который находится сразу за желудком. В отличие от желудка, среда является щелочной из-за выделения панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки устойчива к действию пищеварительных ферментов. Однако есть факторы, которые приводят к дисбалансу иммунитета, и в результате образуются дефекты слизистой оболочки, называемые язвами. Наиболее частое место их возникновения – верхняя двенадцатиперстная кишка.

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки

Самым важным фактором, вызывающим язву двенадцатиперстной кишки, является слишком быстрое перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. За этот процесс отвечают блуждающие нервы, идущие от пищевода к органам брюшной полости. Кислотное содержание пищеварительных ферментов повреждает слизистую двенадцатиперстной кишки. Это часто случается, если вы инфицированы Helicobacter pylori . Это приводит к развитию гастрита и чрезмерной секреции гастрина – гормона, действие которого заключается в ускорении прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Другие причины язвы двенадцатиперстной кишки включают раздражение слизистой оболочки:

  • алкоголь,
  • кофе,
  • табачный дым,
  • нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие).

Стресс также играет важную роль в развитии язвы двенадцатиперстной кишки .

Прочитайте так же:  Рак желудка

Симптомы язвенной болезни

Наиболее частый симптом язвы двенадцатиперстной кишки – боль в верхней части живота, обычно возникающая ночью или утром (натощак). Периодически возникают боли, усиливаются весной и осенью. Кроме того, возникает ощущение жжения за грудиной (изжога), тошнота и рвота. Может возникнуть отсутствие аппетита и связанная с этим потеря веса. Пациент часто испытывает отвращение во рту, у него кислотный рефлюкс и икота. Бывают эпизоды диареи, чередующиеся с запорами. Пациенты нередко жалуются на газы.

Диагностика язвенной болезни

Единственный тест, который напрямую подтвердит наличие язв, – это эндоскопия. Это также позволяет собирать гистопатологические образцы, что имеет большое значение в случае подозрения на этиологию, отличную от Helicobacter pylori . Чтобы диагностировать инфекцию H. pylori , необходимо выполнить один из множества доступных тестов:

  • уреазная проба – срез кладут на тарелку с мочевиной и цветным индикатором; когда бактерия присутствует, она расщепляет мочевину, pH среды увеличивается, а цвет индикатора меняется;
  • дыхательный тест – пациент употребляет мочевину с углеродной меткой; когда H. pylori присутствует в двенадцатиперстной кишке, он расщепляет мочевину на аммиак и диоксид углерода, которые выводятся через легкие и маркируются;
  • серологические тесты (из крови);
  • тесты на наличие бактерий в стуле.

Течение и осложнения язвенной болезни

Известны случаи самопроизвольного выздоровления язвы двенадцатиперстной кишки , но большинству пациентов требуется лечение. Также существует риск увеличения размеров дефекта, просверливания в более глубокие слои кишечника. Затем язва может прободиться, проявляя себя в виде сильной острой боли в животе, сопровождающейся рвотой и твердым напряженным животом. Это осложнение часто приводит к перитониту, который приводит к тяжелому состоянию пациента и даже смерти. Однако наиболее частым осложнением является кровотечение из язвы, которое проявляется в виде кровавой или пыльной рвоты или дегтеобразного стула.

Прочитайте так же:  Рак соска Фатера

Лечение язвенной болезни

Наиболее важным аспектом лечения язвы двенадцатиперстной кишки является устранение наиболее частой причины, а именно эрадикации Helicobacter pylori , после подтверждения ее наличия с помощью вышеупомянутых тестов. Используют один препарат из группы ингибиторов протонной помпы (например, омепразол) и два антибиотика: амоксициллин и метронидазол. Эти препараты следует принимать в течение 10-14 дней, в зависимости от рекомендаций врача. Через 4–6 недель после прекращения лечения следует провести диагностический тест, чтобы убедиться, что бактерии удалены из организма.

Возможно, язва возникла по другой причине. Затем рекомендуется прекратить прием стимуляторов, таких как алкоголь, сигареты, кофе и обезболивающие. Диета также играет очень важную роль. Из него нужно исключить тяжелые, жирные, жареные блюда и острые специи. Желательно есть нежирный творог, вареное мясо, черствый светлый хлеб и кисель или кисель.

Хирургическое лечение язвенной болезни

  • Если фармакологическое и диетическое лечение безуспешно, необходимо хирургическое вмешательство. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки перерезание блуждающих нервов способствует ускорению перистальтики и увеличению секреции желудочного сока. После перерезания этих нервов следует дополнительно провести операцию на привратнике, поскольку отсутствие блуждающих нервов способствует сокращению желудка и торможению движения пищи. Он основан на продольном разрезе привратника и его поперечном сшивании.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи