Меню Закрыть

Избыток мужских гормонов

Избыток мужских гормонов

Избыток мужских гормонов

Избыток мужских гормонов (чрезмерная андрогенизация) отрицательно сказывается на женском организме. Это нарушает правильную овуляцию. Это причина чрезмерного роста волос. Избыточная концентрация мужских гормонов способствует ожирению, себорее и акне. Чрезмерная андрогенизация сопровождает синдром поликистозных яичников.

Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (сокращенно СПКЯ) – одно из наиболее частых гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста. Его клиническая картина и симптомы довольно разнородны (неоднородны и могут отличаться от женщины к женщине), иногда не замеченные некоторыми пациентами.

Однако у других женщин СПКЯ может значительно развиться, вызывая ряд тревожных симптомов. У пациентов часто возникают психические проблемы, связанные с принятием болезни и чрезмерными симптомами. Многие пациенты не могут справиться с симптомами чрезмерной андрогенизации системы – то есть повышением концентрации мужских половых гормонов в своем организме.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

В название синдрома входит характерный термин поликистоз (поликистоз) яичников. Стоит отметить, что для диагностики синдрома необходимо соответствие определенным критериям заболевания. Только при их наличии можно поставить диагноз. Вполне возможно, что пациентка без кистозных яичников будет соответствовать другим критериям, необходимым для постановки диагноза. Тогда, несмотря на отсутствие характерного рисунка кист, расположенных периферически в яичнике, врач диагностирует синдром поликистозных яичников. Это также работает и наоборот: пациент с ультразвуковым изображением поликистозного яичника может не соответствовать диагностическим критериям синдрома.

В настоящее время так называемый “ синдром поликистозных яичников ” используется для диагностики симптомов и диагностики синдрома поликистозных яичников. Роттердамские критерии. Для диагностики синдрома поликистозных яичников пациенту необходимо соответствовать 2 из 3 баллов :

Прочитайте так же:  Липодистрофия

        отсутствие овуляции или редкая овуляция ,

        симптомы избытка андрогенов (клинические или биохимические),

        кистозные яичники – для УЗИ требуется не менее 12 увеличенных фолликулов или объем яичников более 10 см 3 .

Симптомы андрогенизации , их характеристика, клинические последствия и методы лечения будут описаны ниже .

Избыток андрогенов

Повышенная концентрация мужских гормонов может вызывать симптомы, которые иногда беспокоят пациентов, влияя на психику пациента. Помимо симптомов повышенной андрогенизации системы, пациенты испытывают трудности с поддержанием должной массы тела. Женщины с синдромом поликистозных яичников могут страдать от низкой самооценки, депрессии и проблем с самопринятием.

Во время гормональных тестов у пациентов с этим синдромом обнаруживается повышенный уровень тестостерона и андростендиона. Кроме того, снижается уровень белка, связывающего половые гормоны (SHBG), что увеличивает количество свободных активных гормонов в организме. Около 30% пациентов также имеют повышенный уровень ДГЭА , то есть дегидроэпиандростерона – стероидного гормона, получаемого из коры надпочечников. Гормональные нарушения этого типа приводят к появлению более мужских черт . Проблема женщин с синдромом поликистозных яичников – гирсутизм ( чрезмерное оволосение в местах, характерных для мужских волос).

Чрезмерное оволосение – гирсутизм

Чрезмерное оволосение – это гирсутизм. Кроме того, волосы появляются в больших количествах в других нежелательных местах:

Избыток мужских гормонов

        вокруг сосков,

        над верхней губой,

        вокруг подбородка,

        как бакенбарды,

        сзади,

        верхние и нижние конечности.

Лечить это заболевание очень сложно. Часто после частичного улучшения клиническое состояние пациента возвращается к исходному уровню с окончанием фармакологической терапии.

Блокаторы фермента 5альфа-редуктазы используются для лечения гирсутизма . Они подавляют превращение тестостерона в более активные формы, которые влияют, среди прочего, на стимуляцию волосяных фолликулов. Ципротерон, входящий в состав противозачаточных таблеток, также обладает антиандрогенным действием. Кроме того, спиронолактон используется для лечения чрезмерного оволосения у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Прочитайте так же:  Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) - причины, симптомы, лечение, прогноз

Пациентам с ожирением и избыточным весом следует терять лишние килограммы. Потому что здоровое питание и активный образ жизни приводят к нормализации массы тела, и такое действие иногда может иметь терапевтический эффект. После нормализации массы тела пациенты часто отмечают уменьшение раздражающих симптомов. Метформин можно использовать для снижения инсулинорезистентности при СПКЯ. Это помогает в похудании, а у некоторых пациентов в конечном итоге может привести к снижению концентрации андрогенов в организме. Вы также можете использовать косметические процедуры, такие как эпиляция, для борьбы с гирсутизмом. Однако волосы обычно возвращаются в нежелательные места.

Себорея и угри

Еще один симптом андрогенизации организма, который очень часто встречается у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), – себорея и акне. Это досадная проблема для женщин, вызывающая частые комплексы.

При лечении этого типа поражений используются антиандрогенные препараты – пример – вышеупомянутый ципротерон. Косметические процедуры, такие как пилинг кожи или очищающие препараты, могут помочь уменьшить симптомы.

Вирилизация – мужской силуэт

Наиболее тяжелой формой чрезмерной андрогенизации являются признаки крайней вирилизации системы, такие как увеличение клитора, изменение тембра голоса на более мужской, изменение формы тела. Симптомы этого типа проявляются при наиболее тяжелой форме синдрома поликистозных яичников – гипертекозе .

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи