Меню Закрыть

Исследования заболеваний поджелудочной железы

Исследования заболеваний поджелудочной железы

  • При подозрении на заболевания поджелудочной железы проводятся различные анализы крови. Среди них – проверка концентрации липазы и амилазы (ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой). Тестирование ферментов печени также играет ключевую роль в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При панкреатите также исследуется C-реактивный белок – белок CRP. При подозрении на рак поджелудочной железы также назначают онкомаркеры.
  • Исследования заболеваний поджелудочной железы Fotolia

Заболевания поджелудочной железы – симптомы

Есть симптомы, которые могут вызвать подозрение на заболевание поджелудочной железы. Эти симптомы включают:

  • боль в верхней части живота
  • появление желтухи – желтеют кожа и белки глаз,
  • светлый цвет стула,
  • боль и дискомфорт после употребления жирной пищи,
  • нежелание есть,
  • потеря веса.

Возникновение этих симптомов всегда вызывает беспокойство, и вам следует посетить врача, чтобы выяснить причины этих симптомов. Для диагностики врач назначает лабораторные и визуализирующие исследования при заболеваниях поджелудочной железы .

Липаза и амилаза при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий сок поджелудочной железы и гормоны, соответствующие, среди прочего, для экономии сахара в нашем организме. Панкреатический сок выводится из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, где он участвует в переваривании жиров и белков, поступающих с пищей. Ферменты поджелудочной железы, входящие в состав панкреатического сока, отвечают за переваривание пищи. В условиях правильного функционирования поджелудочной железы клетки этого органа вырабатывают ферменты в неактивной форме, так называемой проферменты.

Прочитайте так же:  Эрозия пищевода

Вместе с соком поджелудочной железы проферменты попадают (через систему протоков поджелудочной железы) в двенадцатиперстную кишку, где активируются в активные ферменты и участвуют в переваривании отдельных компонентов пищи. Ферменты – это химические вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. К ним относятся амилаза и липаза. Амилаза помогает переваривать сахара, содержащиеся в пище, а также присутствует в слюне, кроме того, она легко проникает в мочу и, следовательно, может быть измерена в ней при диагностике заболеваний поджелудочной железы. Липаза участвует в переваривании жиров.

Лабораторные анализы крови определяют концентрацию амилазы и липазы. Их повышенный уровень обнаруживается при остром панкреатите, кистах поджелудочной железы и реже при хроническом панкреатите. В случае острого панкреатита повышение амилазы наблюдается также при исследовании образца мочи. Значения этих ферментов повышаются в крови и моче при панкреатите, потому что клетки органа обычно повреждаются, и ферменты попадают в кровь вместо двенадцатиперстной кишки.

Они переносятся с кровью к почкам, которые фильтруют кровь. Повышение амилазы без увеличения липазы свидетельствует скорее о заболеваниях слюнных желез – органов, вырабатывающих слюну, в которой содержится амилаза. Маленькие слюнные железы расположены в полости рта, а большие – возле ушей и под нижней челюстью.

Анализ крови при заболеваниях поджелудочной железы

Исследование ферментов поджелудочной железы

  • Помимо повышенного уровня ферментов поджелудочной железы, увеличение количества белых кровяных телец – лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от бактерий и вирусов, может указывать на усиление заболевания поджелудочной железы. Мы будем наблюдать увеличение лейкоцитов, например, при остром панкреатите или кистах поджелудочной железы, когда воспаленный орган инфицирован.

Тестирование ферментов печени

  • Увеличение ферментов печени также может указывать на уже имеющееся заболевание поджелудочной железы. Повышенные печеночные ферменты обнаруживаются при остром желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре – это заболевание желчных протоков, при котором камни откладываются с желчью. Желчный проток и проток поджелудочной железы имеют общий выход в двенадцатиперстной кишке. Камень в желчном пузыре может застрять в устье протоков и блокировать отток панкреатического сока. Это вызывает накопление сока в протоке поджелудочной железы, и ткань поджелудочной железы воспаляется.
  • Ферменты – это химические вещества, которые вырабатываются печенью и отражают работу печени. Повышение уровня ферментов, таких как АЛТ, АСТ, ЩФ, в сочетании с увеличением липазы и амилазы в крови может указывать на острый панкреатит.
Прочитайте так же:  Рвота желчью (желтая рвота)

Тест на концентрацию С-реактивного белка

  • При диагностике поджелудочной железы также измеряются уровни определенных антител, которые могут указывать на аутоиммунное заболевание поджелудочной железы. Такие анализы проводят, например, при хроническом панкреатите. Антитела – это химические вещества, которые организм вырабатывает в ответ на факторы, угрожающие ему. При аутоиммунных заболеваниях антитела атакуют клетки организма, потому что они ошибочно распознают их как чужеродные. Хронический панкреатит чаще развивается у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как язвенный энтерит или болезнь Крона .
  • Повышение уровня белка CRP в крови наблюдается при воспалительных состояниях, например, при остром панкреатите или инфекции кисты поджелудочной железы. Его высокая концентрация также появляется при инфекциях паразитарных органов.

Исследование онкомаркеров

  • Когда жалобы пациента указывают на рак, проводится тест для измерения уровня так называемого онкомаркеры. Маркеры – это индикаторные вещества, высокий уровень которых может указывать на продолжающийся неопластический процесс. Для рака поджелудочной железы этот маркер – CA 19-9. Однако его увеличение также происходит при других заболеваниях, поэтому простое повышение его уровня без подтверждения другими тестами не позволяет поставить диагноз рака поджелудочной железы.

 

Визуализирующие исследования при заболеваниях поджелудочной железы

Среди тестов при заболеваниях поджелудочной железы также выполняется ряд визуализационных тестов , таких как:

  • биопсия поджелудочной железы,
  • УЗИ поджелудочной железы,
  • томография поджелудочной железы,
  • ретроградная холангиопанкреатография,
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи