Меню Закрыть

Исследования панкреатита

Исследования панкреатита

Поджелудочная железа – это орган, расположенный в брюшной полости, который выполняет как интра-, так и экзокринную функцию. В случае панкреатита он «самопереваривается» ферментами поджелудочной железы, которые активируются слишком быстро. Острый панкреатит требует неотложной медицинской помощи. При диагностике панкреатита проводятся различные виды тестов, включая лабораторные, визуализирующие и гистологические.

Виды и причины панкреатита

Острый панкреатит (острый панкреатит) – это неотложная медицинская помощь, вызванная несоответствующей активацией ферментов поджелудочной железы и приводящая к повреждению органа. Эпидемиология ACS составляет 20–70 случаев на 100 000 в год. Наиболее частые причины – камни в желчном пузыре и желчных путях, а также алкоголизм. Эти две причины являются причиной 80% случаев панкреатита.

Менее распространенные факторы, вызывающие ОКС, включают ERCP, дислипидемию, дисфункцию сфинктера Одди, лекарства, врожденные дефекты, инфекции и аутоиммунные процессы. Примерно 75% пациентов имеют легкую форму острого панкреатита, а у остальных – тяжелую форму, при которой уровень смертности составляет 10-25%. Тем более важна своевременная диагностика и тестирование панкреатита .

Хронический панкреатит (ХП) имеет сходную этиологию с острым панкреатитом, но здесь первостепенное значение имеют алкоголь и другие метаболические нарушения, такие как дислипидемия и курение. Причины также могут включать генетические состояния, аутоиммунные процессы, тяжелый панкреатит, наличие расслоения поджелудочной железы или дисфункцию сфинктера Одди. В случае ХП в органе происходят необратимые изменения, заключающиеся в атрофии и фиброзе паренхимы и потере секреторной функции поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Первым симптомом, отмеченным как при АК, так и при ХП, является сильная боль в животе, отдающая в позвоночник, сопровождающаяся рвотой и тошнотой. Чаще всего у пациентов отмечается повышение температуры тела, что является прогностическим фактором, нарушение перистальтики и напряжение живота. Желтуха является довольно распространенным явлением, когда мочекаменная болезнь является возбудителем, могут быть замечены кожные изменения, такие как симптом Каллена (то есть петехии вокруг пупка) или симптом Леффлера, проявляющийся покраснением лица.

Прочитайте так же:  Вздутие живота

В зависимости от тяжести заболевания могут возникнуть нарушения сознания или шок. В случае ХП боль в животе более продолжительная, чаще всего после еды, а также могут быть диабет и расстройства пищеварения.

Лабораторные исследования при панкреатите

В тестах на панкреатит, помимо физикального и медицинского обследования, при котором врач может обнаружить вышеупомянутые симптомы, основанием для диагностики являются лабораторные тесты и визуализирующие исследования.

При лабораторных исследованиях наиболее важными факторами являются наличие повышенной активности липазы крови, активности амилазы мочи и крови. Липаза – это органоспецифический фермент поджелудочной железы, и ее количество увеличивается только при заболеваниях поджелудочной железы. Амилаза также является маркером поражения других органов, в том числе слюнных желез (при панкреатите ее активность увеличивается от 3 до 20 раз).

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы также обнаруживается лейкоцитоз и повышение уровня белков острой фазы, таких как СРБ – эти показатели позволяют определить степень тяжести заболевания. Также наблюдается повышение уровня аспартатаминотрансферазы ( AST ) и аланинаминотрансферазы (ALAT), а также повышенных уровней лактатдегидрогеназы (LDH). Заболевание сопровождается снижением концентрации белка в сыворотке крови, биохимическими показателями гипоксии, нарушением углеводного и липидного обмена.

В случае хронического панкреатита аутоиммунной этиологии обнаруживается гипергаммаглобулинемия и наличие аутоантител.

Визуализирующие исследования при панкреатите

Наиболее частые методы визуализации при панкреатите включают ультразвуковое исследование и компьютерную томографию с контрастным веществом.

Ультразвуковое исследование проводится у всех пациентов, и оно показывает увеличение поджелудочной железы, размытие ее границ, наличие заполненных жидкостью пространств и часто причину острого панкреатита – отложения в желчном пузыре или желчных протоках.

Компьютерная томография – золотой стандарт диагностики панкреатита. Его проводят через 72 часа после начала болезненного процесса. Это позволяет оценить развитие болезни и в некоторой степени определить ее течение. Для этого используется шкала Бальтазара. Он имеет 5 степеней – от A до E, где в A изображение поджелудочной железы в норме на КТ, в C воспалительные изменения локализуются в органе и окружающих тканях, а в E есть много больших резервуаров жидкости. При добавлении наличия некроза различной степени получается максимум 10 баллов. Тяжелый ПАУ, даже со смертью, подтверждается получением не менее 7 баллов.

Прочитайте так же:  Хронический панкреатит

Рентгенограммы грудной клетки и брюшной полости также являются полезными диагностическими инструментами. Они включают ателектаз, наличие интерстициального воспаления легких, которое указывает на наличие системного воспаления в ходе заболевания, или уровень жидкости в брюшной проекции, который указывает на непроходимость.

При наличии противопоказаний к компьютерной томографии врач может назначить МРТ. Еще одно обследование при панкреатите и одновременно метод лечения желчегонного ОКС – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Эта процедура включает введение эндоскопа через ротовую полость, пищевод, желудок в двенадцатиперстную кишку – возле соска Фатера.

Затем его катетеризируют и в желчные протоки вводят йодное контрастное вещество. Это позволяет визуализировать отложения в реальном времени при получении рентгеновского изображения. В то же время можно выполнить сфинктеротомию, литотрипсию или протезирование желчных протоков и обеспечить отток желчи.

Гистологическое исследование при панкреатите

В случае хронического панкреатита, в дополнение к вышеупомянутым диагностическим тестам, также проводится гистологическое исследование, которое заключается в взятии среза органа и его микроскопическом исследовании. Это позволяет выявить очаговые воспалительные изменения или инфильтрацию плазмоцитов и лимфоцитов, когда причиной панкреатита является аутоиммунный процесс.

В небольшом проценте случаев врач может назначить функциональные тесты – тест на секретин-холецистокинин. Он заключается в оценке объема и состава панкреатического сока в основных условиях и во время стимуляции ферментами: секретином и холецистокинином. Ненормальным результатом является снижение секреции трипсина ниже 60 единиц в час, липазы ниже 130 000 единиц в час и амилазы ниже 24 000 единиц в час. Это свидетельство недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи