Меню Закрыть

Инсулинорезистентность – что это, причины, симптомы, последствия, лечение, диета

Инсулинорезистентность - что это, причины, симптомы, последствия, лечение, диета

Инсулинорезистентность – что это, причины, симптомы, последствия, лечение, диета

Инсулинорезистентность (ИР) – это состояние, при котором клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину. Причина здесь – ожирение. Важно знать, что пониженная чувствительность клеток к инсулину приводит к развитию диабета 2 типа. Существует множество симптомов инсулинорезистентности, в том числе, например: постоянная усталость, гипертония, повышенный уровень холестерина и триглицеридов по результатам анализов крови или приступы «волчьего голода». Следствием (эффектом) инсулинорезистентности, помимо диабета, также могут быть: атеросклероз, неалкогольный ушиб печени и синдром поликистозных яичников. В основе лечения инсулинорезистентности – работа по снижению веса и соответствующая диета. Иногда также используется лекарство под названием метформин.

Инсулинорезистентность - что это, причины, симптомы, последствия, лечение, диетаFotolia

Инсулинорезистентность – что это такое?

Инсулин – это гормон, лежащий в основе заболеваний, которые приводят к развитию диабета, поскольку это основное вещество организма, отвечающее за регулирование уровня сахара в крови. В случае диабета секреция инсулина у пациента недостаточна – либо он не вырабатывается совсем (основной механизм при типе 1), либо его недостаточно для покрытия очень высоких потребностей тканей (обычно тип 2). Последний механизм связан с явлением, известным как резистентность к инсулину (ИР ).

По сути, инсулинорезистентность – это состояние, при котором ткани организма плохо реагируют на нормальное (адекватное) количество инсулина. Такая ситуация может иметь генетическую основу, например, когда организм вырабатывает гормон с ненормальной структурой, но чаще всего это приобретенное заболевание, в основном из-за избыточного веса или ожирения . Жировая ткань влияет на инсулинорезистентность двумя основными способами: через производство гормональных веществ и прямую секрецию в кровь так называемых свободные жирные кислоты (ПНЖК).

Инсулинорезистентность – причины

Жировые клетки – это не просто «запас энергии» – они играют важную роль в организме как часть эндокринной системы, так же как щитовидная железа и поджелудочная железа. Они производят множество веществ, которые регулируют обмен веществ , влияют на чувство голода, сытости и другие жизненные процессы – и пока количество этих веществ находится в равновесии с остальными гормонами, циркулирующими в крови, организм функционирует должным образом. Когда объем жировой ткани увеличивается (из-за слишком большого количества калорий, поступающих с едой), автоматически увеличивается количество производимых продуктов. Большинство этих веществ обладают действием, противоположным инсулину, или напрямую подавляют его действие – поэтому при большом количестве жировой ткани у инсулина очень сложная задача иэто проявляется как инсулинорезистентность .

Прочитайте так же:  Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) - причины, симптомы, лечение, прогноз

При большом количестве жировой ткани ее метаболизм также увеличивается, что, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот (ПНЖК) в крови. ПНЖК – одна из форм, в которых жиры транспортируются по телу, обычно выполняя довольно второстепенную функцию. Когда их концентрация увеличивается, нарушаются нормальные процессы, например выработка энергии в мышцах и углеводный обмен в печени. Оба эти органа «переполнены» избыточными жирными жирными кислотами и поэтому склонны использовать их в качестве источников энергии вместо глюкозы. Это, в свою очередь, означает, что глюкоза не сжигается в тканях, ее уровень в крови увеличивается, и организм должен противодействовать этому, увеличивая секрецию инсулина. Кроме того, печень с высоким содержанием ПНЖК запускает процесс, называемый глюконеогенезом.в котором он производит глюкозу из жиров и белков (в данном случае – в основном из жиров), что еще больше усугубляет избыток сахара.

Вышеупомянутый процесс представляет собой порочный круг, поскольку инсулин сам по себе является гормоном, который способствует образованию жировой ткани. Чем выше инсулинорезистентность, тем больше инсулина необходимо вырабатывать для поддержания нормального уровня сахара в крови – и чем больше гормона циркулирует в организме, тем легче накапливается жир в организме и тем сильнее ухудшается инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность и диабет 2 типа.

Основным последствием многолетней резистентности к инсулину является диабет 2 типа, потому что постоянное поддержание уровня инсулина на аномально высоком уровне создает значительную нагрузку на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие этот гормон. Ткань, которая долгие годы должна работать «с максимальной скоростью», не выдерживает, и ее эффективность начинает снижаться. Когда количество инсулина падает ниже критического уровня, проявляются симптомы диабета.

В целом инсулинорезистентность является частью так называемого метаболический синдром , то есть группы расстройств, которые часто существуют вместе у одного пациента и тесно связаны друг с другом – это семейство также включает ожирение, гипертонию , диабет и нарушения обмена холестерина. Как видно из описанных выше примеров ожирения, диабета и инсулинорезистентности, связи между отдельными компонентами метаболического синдрома очень тесны.

Инсулинорезистентность – симптомы

У пациента может снизиться чувствительность к инсулину, когда он столкнется с такими симптомами, как:

        диагностированный избыточный вес или ожирение (включая висцеральное ожирение – в противном случае абдоминальное);

        высокий уровень холестерина и триглицеридов в результатах анализа крови;

Прочитайте так же:  Лечение менопаузы - лекарства, домашние средства и диета при симптомах менопаузы

        слишком высокий уровень мочевой кислоты в крови;

        гипертония (гипертония);

        хроническая (хроническая) усталость, упадок сил, сонливость;

        раздражительность, подавленное настроение;

        кожные проблемы, например угри, темный кератоз или гирсутизм;

        повышенная потливость (гипергидроз);

        ощущение задержки воды в теле, отек;

        повторяющиеся приступы «волчий голод»;

        «сердцебиение» (сердцебиение) и тремор рук;

        отвлечение, проблемы с концентрацией внимания.

Кроме того, пациент может сообщать о частом ощущении холода и повторяющихся головных болях. У женщин могут быть проблемы с беременностью или выкидыши.

Последствия – какие заболевания сопровождают инсулинорезистентность?

Однако есть также некоторые заболевания, напрямую не относящиеся к метаболическому синдрому, которые более или менее тесно с ним связаны. Например, инсулинорезистентность может включать:

        атеросклероз,

        безалкогольная жирная печень,

        Синдром поликистоза яичников.

Ключевым фактором атеросклероза является воспалительный процесс, усугубляемый инсулинорезистентностью. Многие исследования показали, что снижение чувствительности к инсулину вызывает патологические изменения стенок кровеносных сосудов, что приводит как к их аномальному ремоделированию (утолщению), так и к повышенной тенденции к сокращению. Оба этих процесса, наряду с другими факторами, вызывающими атеросклероз (например, ожирение), делают атеросклеротический процесс очень быстрым и обширным у людей с пониженной чувствительностью к инсулину, что увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или ишемии нижних конечностей.

Безалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП – безалкогольная жировая болезнь печени)) – это заболевание, при котором клетки печени накапливают чрезмерное количество липидов. Хотя жировые капли внутри клеток не представляют большой проблемы, они подвергаются постоянным процессам окисления с образованием вредных продуктов жизнедеятельности, что приводит к хроническому воспалительному процессу и, со временем, к фиброзу, то есть циррозу печени. Таким образом, ожирение печени – это то, с чем нужно бороться любой ценой, поскольку цирроз печени уже является в значительной степени необратимым процессом, ведущим к отказу органов. Влияние инсулинорезистентности на развитие этой патологии, вероятно, заключается в нарушении правильного воздействия инсулина на обмен веществ – организм переносит слишком много жира к клеткам печени и слишком мало откладывает в жировой ткани.

В случае синдрома поликистозных яичников (СПКЯ – синдром поликистозных яичников
) трудно определить, является ли инсулинорезистентность результатом заболевания или его причиной. Существуют теории, согласно которым высокий уровень инсулина может стимулировать выработку некоторыми клетками яичников мужских половых гормонов, что, в свою очередь, стимулирует развитие СПКЯ у женщин, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Однако пока этот вопрос находится на стадии дальнейших исследований.

Инсулинорезистентность – лечение и профилактика

Как видно из механизма развития инсулинорезистентности, наиболее эффективный способ разорвать порочный круг этой патологии – как можно быстрее похудеть – для этого необходимо кардинально изменить образ жизни, в том числе улучшить свои привычки в еде и ввести регулярные физические нагрузки.

Прочитайте так же:  Папиллярный рак щитовидной железы

Уменьшение количества жировой ткани приводит к уменьшению накопления вырабатываемых ею веществ и свободных жирных кислот – то есть нивелируются две основные причины нечувствительности клеток к инсулину . В результате концентрация гормона постепенно снижается, что еще больше облегчает снижение массы тела, а нагрузка на инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы приходит в норму.

Короче говоря, когда мы худеем, вся цепочка нарушений, которые приводят к инсулинорезистентности, полностью меняет направление, что значительно снижает риск диабета и всех других нарушений метаболического синдрома.

Когда дело доходит до фармакологического лечения инсулинорезистентности , иногда используется метформин (препарат, используемый для лечения диабета 2 типа). Его действие снижает уровень сахара в крови, поэтому поджелудочной железе не нужно вырабатывать большое количество инсулина. Преимущество этого препарата в отношении инсулинорезистентности также заключается в снижении холестерина и триглицеридов в крови.

Однако применять препарат нельзя всем пациентам – здесь упоминаются беременные и пациенты с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью.

Инсулинорезистентность – диета – что есть и пить и чего избегать?

Пациенту с инсулинорезистентностью следует исключить, например, простой сахар (конфеты, шоколад, батончики и т. д.) и продукты с высокой степенью переработки (блюда быстрого приготовления, супы из пакетов, обеды) Из меню также следует исключить продукты, содержащие: глюкозно-фруктозный сироп, фруктозу, глюкозу или сахарозу.

В меню человека с инсулинорезистентностью должны быть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – можно упомянуть, например: цельнозерновые макароны, темный рис, цельнозерновой хлеб, овсянку. Также стоит помнить, что чем сильнее пережарен продукт, тем выше у него гликемический индекс.

Что касается фруктов, то в рацион могут входить: вишня, крыжовник, яблоки, абрикосы, дыни , малина, а также брусника и черника. С другой стороны, нужно отказаться от цукатов и сахарной пудры.

Лучше всего пить воду, в которую можно добавить мяту, лимон или имбирь. Избегайте сладких напитков и подслащенных соков. Вы можете выбрать любой из чаев – зеленый, красный, черный, фруктовый. Однако подслащивать его не следует.

Диета с инсулинорезистентностью должна быть сбалансированной и содержать правильные пропорции белков, жиров и углеводов. В случае сомнений проконсультируйтесь с диабетологом или опытным диетологом.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи