Меню Закрыть

Ингаляционная аллергия

Ингаляционная аллергия

Ингаляционная аллергия встречается как у детей, так и у взрослых. Аллергены, то есть факторы, вызывающие аллергическую реакцию, можно разделить на сезонные и всесезонные. Одним из наиболее распространенных вдыхаемых аллергенов является пыльца, а наиболее частым проявлением аллергии является аллергический ринит. Другими симптомами ингаляционной аллергии являются аллергический конъюнктивит и аллергическая астма.

Ингаляционная аллергия Fotolia

Что такое аллергия?

По определению, аллергия – это реакция гиперчувствительности, инициированная иммунным механизмом. Гиперчувствительность – это появление таких симптомов, как аллергический ринит и аллергический конъюнктивит, в ответ на определенный раздражитель (аллерген), который переносится здоровыми людьми.

Около 10-20% людей имеют наследственную предрасположенность к аллергии, когда они вырабатывают слишком много иммуноглобулина IgE – это называется атопией .

Антитела IgE прикрепляются к молекуле аллергена, передавая информацию тучным клеткам (тучным клеткам), которые в ответ выделяют вещества, ответственные за симптомы аллергии.

Что вызывает ингаляционную аллергию?

Аллергены, то есть факторы, вызывающие аллергическую реакцию, можно разделить на сезонные и круглогодичные.

К сезонным аллергенам относится пыльца растений . Сезон пыльцы с середины января до середины октября. Пыльца, производимая в очень больших количествах, может переноситься ветром на расстояние до нескольких сотен километров.

В Польше они чаще всего сенсибилизируют пыльцу трав, пыльца которой происходит с начала мая до середины сентября, с наибольшей интенсивностью в июне и июле. Примеры трав, которые наиболее часто вызывают сенсибилизацию, – это ежа, овсяница луговая и тимофеевка. Другими сезонными ингаляционными аллергенами являются пыльца зерен, сорняков и деревьев.

Прочитайте так же:  Аптечка первой помощи от аллергии

Круглогодичные аллергены – это клещи домашней пыли, которые питаются отслоившейся кожей и живут в постельных принадлежностях, коврах и мебели. Повышенное количество клещей встречается в периоды высокой влажности воздуха, а также сезонно в мае и апреле, а также в сентябре и октябре. Тогда выраженность симптомов наибольшая.

Причиной ингаляционной аллергии также являются волосы, эпидермис и выделения животных, как и клещи, в мягкой мебели, коврах и постельных принадлежностях. Они сохраняются в течение многих месяцев после того, как питомца удаляют из дома.

Грибы тоже могут вызывать аллергию. Чаще всего они вызывают сенсибилизацию плесени, обитающей в теплых и влажных местах (например, в ванных комнатах), и дрожжеподобных грибов.

Аллергический ринит – симптом ингаляционной аллергии

Симптомом ингаляционной аллергии является аллергический ринит :

Это одно из самых частых проявлений ингаляционной аллергии . Встречается у 10–30% населения. Симптомы, которые наиболее выражены ночью и утром, включают:

  • жидкие или густые слизистые выделения из носа
  • чихание,
  • зуд носа, конъюнктивы, ушей, неба,
  • выделение секрета по задней стенке глотки,
  • покраснение носа от частого растирания,
  • темный цвет кожи под глазами,
  • Складки Денни и Моргана на нижнем веке (в основном у детей).

Аллергический конъюнктивит и ингаляционная аллергия

Еще один частый симптом ингаляционной аллергии – аллергический конъюнктивит :

Встречается у 15-20% населения и часто сочетается с аллергическим ринитом. Обычно он впервые появляется у детей дошкольного возраста и обычно уменьшается с возрастом.

Есть такие симптомы, как:

  • зуд конъюнктивы – наиболее характерный симптом,
  • гиперемия и отек конъюнктивы,
  • отек век ,
  • разрывая.

Аллергическая астма и ингаляционные аллергены

Аллергическая астма обычно поражает детей и молодых людей. Медиаторы, высвобождаемые тучными клетками в ответ на аллерген, вызывают бронхоспазм.

Прочитайте так же:  Аллергический ринит

Симптомы:

  • одышка ,
  • хрипы ,
  • кашель – иногда это единственный симптом
  • Также могут присутствовать симптомы других аллергических заболеваний, например, аллергического ринита.

Как диагностируется ингаляционная аллергия?

Необходимо провести лабораторные исследования. Антитела IgE – измеряется общий IgE в сыворотке крови , повышенный уровень которого может указывать, среди прочего, на атопию, паразитарную инфекцию, некоторые наследственные иммунодефициты у детей и лимфопролиферативные заболевания. Определение общего IgE не является специфическим. Более надежным тестом является определение специфических аллергенов IgE , повышенная концентрация которых указывает на аллергию на данный антиген или группу антигенов.

Эозинофилы в периферической крови и секретах – повышенный уровень может указывать на аллергию.

При изучении причин ингаляционной аллергии также проводятся кожные пробы. Точечные тесты – основной метод диагностики аллергии. Каплю антиген-содержащего раствора наносят на кожу предплечья или спины, а затем протыкают ее ножом. Расстояние между проколами должно быть не менее 2 сантиметров. Также должно быть расстояние около 5 сантиметров от локтевой ямки и запястья.

Внутрикожные пробы используются при отрицательном результате уколов. Используемая концентрация в 100–1000 раз ниже, чем для уколов.

Показания укола и внутрикожного теста производятся примерно через 15–20 минут, когда интенсивность изменений максимальна. Полученный пузырь измеряется по двум перпендикулярным осям.

Как лечить ингаляционную аллергию?

При лечении ингаляционной аллергии симптоматически применяют:

  • антигистаминные препараты, принимаемые внутрь или применяемые местно при аллергическом рините и аллергическом конъюнктивите. Их вводят интраназально или в конъюнктивальный мешок соответственно,
  • пероральные глюкокортикостероиды при тяжелых симптомах аллергии или назально при лечении аллергического ринита,
  • сосудосуживающее средство слизистой оболочки носа, интраназально или перорально. Уменьшают отек слизистой оболочки и облегчают дыхание,
  • ß2-агонисты, их вдыхают при астме, они расширяют бронхи,
  • омализумаб – это антитело против IgE, которое используется только при тяжелой атопической астме.
Прочитайте так же:  Укус осы

При причинном лечении используется специфическая иммунотерапия , заключающаяся в повторном введении аллергена в форме вакцины с целью вызвать толерантность к аллергическому фактору и уменьшить выраженность симптомов аллергии.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи