Меню Закрыть

Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей – это заболевание, которое проявляется среди прочего: нарушениями мочеиспускания (боль при мочеиспускании, жжение уретры, поллакиурия) и болью в надлобковой или поясничной области (обычно называемой пациентами болью в мочевом пузыре). Определенные бактерии, вирусы и грибки ответственны за воспаление мочевыделительной системы. Лечение цистита основано на включении антибактериальной терапии.

Инфекция мочевыводящих путей Fotolia

Инфекция мочевыводящих путей – что это?

Инфекция мочевыводящих путей вызывается микробами в мочевыводящих путях над сфинктером мочевого пузыря. Бактерии отсутствуют в физиологических условиях. Инфекция мочевыводящих путей – это очень широкий термин. Таким образом, были выделены несколько концепций, а именно:

  • характерная бактериурия – определяет количество живых бактерий в заданном объеме мочи; признать это. В 1 мл мочи должно быть обнаружено 100000 бактерий,
  • бессимптомная бактериурия – наличие значительной бактериурии у человека, не имеющего симптомов инфекции мочевыводящих путей,
  • осложненная инфекция мочевыводящих путей – инфекция, которая, вероятно, является результатом другого заболевания, например, инфекция мочевыводящих путей у мужчин , или инфекция, вызванная необычными микроорганизмами (из-за снижения иммунитета ),
  • неосложненная инфекция мочевыводящих путей – возникает у женщин с нормально функционирующей мочеполовой системой,
  • повторное инфицирование мочевыводящих путей (повторное инфицирование) – повторное инфицирование происходит, когда инфекция происходит более чем через 2 недели после окончания лечения предыдущей инфекции мочевыводящих путей,
  • рецидив инфекции мочевыводящих путей – когда инфекция вызвана тем же организмом, который ранее вызвал воспаление, и симптомы появились в течение 2 недель после окончания лечения предыдущей ИМП.

Воспаление мочевыводящих путей – причины

Физиологически мочевыводящие пути свободны от патогенов. Исключение составляет уретра, которая заселена бактериями, составляющими ее специфическую бактериальную флору. Это позволяет создать среду, предотвращающую рост других бактерий, которые могут вызвать воспаление (уропатогенные бактерии). Бактерии, составляющие бактериальную флору, в основном: Staphylococcus epidermidis, Haemophilus vaginalis и другие ( стрептококки , коринеформные бактерии и мочекислые палочки).

Прочитайте так же:  Камни в почках

К наиболее распространенным этиологическим факторам воспаления мочевыводящих путей относятся : кишечная палочка ( Escherichia Coli в моче ) , некоторые вирусы: Herpex simplex – в основном поражают сексуально активных женщин, грибки: (Candida albicans, Cryptociccus Neoformans, Aspergillus ) – грибковые инфекции чаще всего встречаются у людей. лечится антибиотиками, глюкокортикостероидами , иммунодепрессантами у диабетиков и людей с ослабленным иммунитетом; течение болезни обычно тяжелое, до 15 процентов. возникают осложнения грибковых инфекций.

Инфекция мочевыводящих путей – факторы риска

Женщины особенно предрасположены к инфекциям мочевыводящих путей . Это связано с анатомическим состоянием – близким расстоянием уретры от влагалища и ануса. В этих местах есть своя физиологическая флора, которая защищает их от инфекций, но, к сожалению, она опасна для мочевыделительной системы из-за вызываемых ею инфекций мочевыводящих путей. Бактерии чаще всего передаются во время полового акта. По этой причине рекомендуется мочиться после каждого полового акта. Также очень важно соблюдать правила гигиены интимных зон . Заражению у женщин также способствует короткая уретра и беременность.

К другим факторам риска инфекций мочевыводящих путей относятся:

  • пожилой возраст – инфекции мочевыводящих путей беспокоят особенно пожилых людей; это связано с многочисленными хроническими заболеваниями (диабет, увеличение предстательной железы); также наблюдаются изменения с возрастом – прекращение гормональной активности яичников, что приводит к изменению физиологической флоры влагалища,
  • застой мочи ( непроходимая нефропатия)
  • катетер в мочевом пузыре,
  • мочекаменная болезнь – мочевые камни затрудняют отток мочи и раздражают слизистую мочевыводящих путей; остаточная моча, вызванная камнем, способствует бактериальной колонизации и развитию инфекции,
  • обследования мочевыводящих путей – цистоскопия или трансуретральная резекция предстательной железы,
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это заболевание, при котором моча из мочевого пузыря течет обратно в мочеточник, а затем в почки; особенно это касается детей (как врожденный дефект), но бывает и у взрослых.
Прочитайте так же:  Дизурия

Цистит – каковы симптомы?

При бессимптомной бактериурии никаких симптомов не наблюдается. Единственный индикатор воспаления – это результаты анализа мочи .

Наиболее частые симптомы цистита включают:

  • дизурия – нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании , жжение в уретре ,
  • Боль в области надлобка (боль внизу живота), боль в мочевом пузыре ,
  • частые позывы к мочеиспусканию и мочеиспусканию,
  • непроизвольное мочеиспускание – особенно у пожилых женщин, страдающих истощением репродуктивного органа,
  • никтурия – мочеиспускание по ночам .

Если причиной недуга стал пиелонефрит , вышеперечисленные симптомы сопровождаются:

  • лихорадка , озноб, недомогание,
  • тошнота и рвота
  • боль в поясничной области,
  • боль в животе,
  • Головная боль,
  • Симптомы включают: Симптом Голдфлама – боль в поясничной области – возникающая, когда врач встряхивает эту область. Для его выполнения врач кладет одну руку на поясничную область, а другой рукой хлопает ладонью по тыльной стороне.

Если во время обследования обнаруживается утечка из уретры, это указывает на уретрит . Однако, если симптомы инфекции мочевыводящих путей сопровождаются зловонным запахом мочи, это означает, что этиологический фактор воспаления не бактерии (чаще всего вирусы, хламидиоз, грибки).

Инфекции мочевыводящих путей – какие анализы следует проводить?

Основным признаком воспаления мочевыводящих путей является наличие лейкоцитурии при общем исследовании мочи .

Лейкоцитурия – это наличие белых кровяных телец – лейкоцитов в образце мочи.

Менее характерным для инфекций мочевыводящих путей симптомом является эритроцитурия (наличие красных кровяных телец в моче). Если помимо лейкоцитурии и бактериурии присутствуют эритроциты, можно предположить, что в мочевом пузыре развивается воспаление.

Постановление о лейкоцитурии является показанием к проведению бактериологического исследования мочи (т. Е. Посева мочи) . Это обследование дает возможность выявить патогенный фактор, а также применить соответствующее лечение. Очень важно правильно собрать мочу в емкость.

Прочитайте так же:  Пятна Фордайса

Цистит – лечение

А как насчет цистита ? Несмотря на обнаружение инфекционных агентов в моче, не всегда следует начинать фармакологическое лечение воспаления мочевыводящих путей. Это особенно актуально, когда пациент не ощущает симптомов заболевания, несмотря на наличие бактерий в моче (бессимптомная бактериурия). Однако из этой ситуации есть исключения.

Лечение воспаления мочевыводящих путей , несмотря на отсутствие симптомов, следует начинать у детей до 6 лет, у беременных женщин, у людей, ожидающих урологической операции, и у мужчин, перенесших трансуретральную резекцию простаты.

Диагноз цистита является показанием к началу антибактериальной терапии (например, в случае цистита во время беременности ). Основными препаратами, применяемыми эмпирически (то есть без бактериологического исследования мочи), являются ко-тримоксазол и триметоприм. Обычно для облегчения симптомов достаточно трехдневного лечения. Однако при сохранении симптомов цистита рекомендуется применение антибиотиков второго ряда – нитрофурантоина, амоксициллина и амоксициллина с клавулановой кислотой. Терапия второй линии применяется в течение 7 дней.

Антибиотик также используется для лечения цистита у детей , но вы должны помнить, что давайте его в соответствии с предписаниями, иногда даже после того, как симптомы стихнут, чтобы предотвратить повторное размножение бактерий.

Если симптомы цистита указывают на острый пиелонефрит , следует начать лечение фторхинолоном (ципрофлоксацином). Альтернативой является триметоприм и амоксициллин. Посев мочи всегда следует проводить как до, так и после лечения.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи