Меню Закрыть

Индикатор HOMA-IR

Лаборант изучает образец крови

Индикатор HOMA-IR: эталоны, калькулятор, этюд. Как рассчитать?

Индекс HOMA-IR – параметр, определяющий инсулинорезистентность человека. Его проверяют, есть ли подозрение на преддиабет или такие симптомы, как проблемы с похуданием, абдоминальное ожирение, гипертония и сонливость. Как рассчитывается соотношение HOMA-IR?

Лаборант изучает образец крови

Что такое индикатор HOMA-IR?

HOMA-IR  – это индикатор, который используется для измерения инсулинорезистентности. Это параметр, который позволяет оценить соотношение между секретируемым инсулином и концентрацией глюкозы у данного человека.

Индикатор HOMA-IR на английском языке известен как  модель оценки устойчивости к инсулину гомеостаза . Результат этого исследования дает ответ на вопрос, правильно ли реагирует пациент на высвобождение инсулина из поджелудочной железы , а точнее, соответствует ли чувствительность клеток к инсулину.

Инсулин позволяет глюкозе проникать в ткани. Инсулин – это гормон, вырабатываемый BETA-клетками островков поджелудочной железы. Он выводится после еды для метаболизма углеводов, белков и жиров и для получения энергии, необходимой для правильного функционирования таких органов, как печень, мышцы и жировая ткань. Нечувствительность к этому гормону – открытая дорога к предиабету, а в дальнейшем – к диабету 2 типа.

В прошлом для оценки инсулинорезистентности использовалось множество исследований, включая так называемую диабетическая кривая . В настоящее время это можно проверить одним тестом – HOMA-IR, хотя есть и другие тесты, которые определяют высоту параметров.

Как рассчитать индекс HOMA-IR?

Расчет HOMA-IR  основан на формуле: уровень инсулина в крови натощак (мкг / мл) x уровень глюкозы в крови натощак (ммоль / л) / 22,5. Однако необязательно знать,  как рассчитать HOMA-IR , поскольку этот показатель чаще всего рассчитывается лабораторией, в которой проводится тест. Если вас беспокоит тема расчета индекса HOMA-IR , в сети  легко найти готовые калькуляторы, которые рассчитывают это значение после ввода необходимых данных (глюкозы в крови натощак и концентрации инсулина).

Прочитайте так же:  Миома матки

Тест HOMA-IR  основан на анализе крови от одной сдачи крови. Приходить на обследование следует натощак. Для точной оценки их следует повторить 3-4 раза, так как уровень инсулина может сильно колебаться. Окончательный результат определяется на основе среднего значения, полученного в результате всех анализов.

Для диагностики диабета, помимо определения индекса HOMA-IR, также обычно проводят нагрузочный тест глюкозы, уровень адипонектина и проинсулина, а также уровень С-реактивного белка.

Стандарты на индикатор HOMA-IR

Как должен выглядеть параметр  HOMA-IR? Нормы  этого показателя таковы, что он не должен превышать значение 1. Правильные результаты – концентрация инсулина от 3 до 25 мЕд / мл, а уровень глюкозы – 3,9-5,5 ммоль / л, при условии, что тесты выполняется натощак.

Если параметр HOMA-IR превышает значение 1, то следует провести углубленную диагностику, поскольку это может означать, что мы имеем дело с аномалией, такой как резистентность к инсулину. Мы определенно имеем дело с инсулинорезистентностью, если  соотношение HOMA-IR  выше 2.

Другими показателями для оценки инсулинорезистентности являются также параметр QUICKI, рассчитываемый, как и HOMA-IR, на основе глюкозы и инсулина натощак, и индекс  Мацуда , который получается в результате перорального теста на толерантность к глюкозе (OGTT). Метод метаболического зажима и тест на толерантность к инсулину – это длительные, утомляющие тесты, по сравнению с которыми изучение индекса HOMA-IR кажется малоинвазивным и быстрым анализом.

Когда следует проверять уровень HOMA-IR?

Уровни HOMA-IR следует проверять при подозрении на инсулинорезистентность, даже если имеется преддиабет или сам диабет. Когда конкретно стоит определять показатель  HOMA-IR? Тест  следует проводить, если вы подвержены риску развития диабета (близкий член семьи болен или болел), и если у вас есть все или некоторые из следующих симптомов:

  • повышенная утомляемость, сонливость (особенно заметно после еды), упадок сил;
  • проблемы похудания;
  • абдоминальное ожирение ;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови;
  • проблемы с концентрацией внимания, апатия;
  •  сильные муки голода через 2-3 часа после последнего приема пищи;
  • боль в суставах;
  • повторяющееся чувство холода;
  • плохое состояние кожи;
  • боль в суставах .
Прочитайте так же:  Перитонзиллярный абсцесс

Обнаружение инсулинорезистентности фактически является синонимом диагностики предиабета. Если эту аномалию недооценить, со временем она, скорее всего, перерастет в диабет. В ситуации, когда врач определяет инсулинорезистентность, ее не следует недооценивать, но следует принимать соответствующие меры для предотвращения дальнейшего развития недугов.

Индекс HOMA-IR слишком высокий

Слишком высокое соотношение HOMA-IR  означает, что вам нужно изменить свой образ жизни и меню. В недельный график следует включить регулярную физическую активность с учетом возраста, состояния здоровья и текущих способностей. Очень важным элементом, который помогает противодействовать возникновению диабета, является диета, богатая в клетчатке и ненасыщенных жирных кислотах. При приготовлении пищи избегайте животных жиров и простых сахаров и ограничьте потребление углеводов.

Кроме того, стоит снизить уровень стресса и позаботиться о гигиене сна, то есть о правильном качестве и количестве ночного отдыха. Благодаря вышеупомянутым методам снижается потеря веса и количество жировой ткани, что часто вызывает бессонные ночи у людей с диагнозом инсулинорезистентность.

Если пациент не реагирует удовлетворительно на вышеуказанные методы профилактики диабета, врачи иногда начинают медикаментозное лечение препаратом под названием метформин. Однако пациент по-прежнему соблюдает ограничительную диету. В идеале это должен делать квалифицированный специалист, например диетолог.

Библиография

  • Szurkowska M., Szafraniec K., Gilis-Januszewska A., Показатели инсулинорезистентности в популяционном исследовании и их прогностическая ценность в определении метаболического синдрома, Przegląd Epidemiol, 2005, 59: 743–752.
  • Musiałowska Dominika, Инсулинорезистентность Здоровое питание и здоровый образ жизни, Wydawnictwo Feeria, 2017, ISBN 9788372296863.

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи