Меню Закрыть

Исторический очерк

История кафедры и клиники нервных болезней Военно-медицинской академии уходит корнями в XVIII век. В 1798 году указом Павла I была учреждена Петербургская медико-хирургическая академия. В 1860 году И. М. Белинский организовал в академии штатную кафедру душевных и нервных болезней. В 1913 году в Военно-медицинской академии была открыта самостоятельная кафедра нервных болезней.

Врачи академии всегда принимали участие в военных конфликтах. Они лечили пострадавших в Крымской войне 1853-1856 гг., оказывали первую помощь пострадавшим в Гражданской войне 1917-1922 гг., Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., принимали активное участие в Афганской войне 1979-1989 гг., лечили пострадавших и эвакуировали раненых в течение всей Чеченской кампании.

Актуализация проблемы боли во всем мире, тенденция доминированию данных доказательной медицины в клинической практике заставили в 2001 году группу специалистов кафедры объединить свои усилия в научном поиске новых подходов к лечению болевых синдромов. Так при поддержке начальника кафедры и клиники нервных болезней доктора медицинских наук, профессора Одинака Мирослава Михайловича был создан Центр по лечению боли Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

За время существования Центра по лечению боли его сотрудниками было опубликовано более 100 печатных работ, проведены ряд экспериментальных исследований, созданы лекции для врачей-неврологов, раскрывающие современные представления о причинах и способах лечения боли. Кроме того, специалисты центра участвуют в клинических исследованиях современных лекарственных препаратов, направленных на лечение наиболее труднокупируемых болевых синдромов.

История лечения боли

Боль – самый частый симптом, встречающийся в неврологической практике. Несмотря на многовековую историю изучения боли в различных областях медицины, до сих пор существуют разногласия в определении, классификации и в понимании патогенеза болевых синдромов.
Эволюция концепции боли начинается с античных времен, когда боль расценивали как «божью кару» или следствие нарушения внутренней «жизненной энергии».
Во времена Гиппократа (460-377 г. до н.э.) и Аристотеля (384-322 г. до н.э.) сердце считалось центром чувствительности, а боль рассматривалась как форма восприятия окружающего мира [13].
С развитием идей нервизма в медицине и физиологии (первая половина 17 века) появилась концепция специфичности боли (von Frei, 1894) – болевой сигнал генерируется только специализированными рецепторами; и концепция интенсивности раздражения (Goldenscheiner, 1895) – боль может восприниматься любыми рецепторами при превышении интенсивности раздражителя определенного уровня.

Прочитайте так же:  C.А. Живолупов, И.Н. Самарцев, Ф. А. Сыроежкин

В настоящее время установлено, что эпикритическая боль является результатом активации специфических рецепторов, а протопатическая боль по своим нейрофизиологическим механизмам соответствует как теории специфичности, так и теории интенсивности (таб.1).

Современная теория боли (концепция суммарного сенсорного взаимодействия) сформировалась в 1950 году. По мнению Л.В.Калюжного (1984), боль как интегративная функция организма, является отрицательной биологической потребностью, ответственной за формирование функциональной системы по сохранению гомеостаза.

Наиболее приемлемым для клиницистов является определение боли, предложенное Международной ассоциацией по изучению боли в 1994 году: «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими или возможными повреждениями ткани или описываемое в терминах такого повреждения». В последующем предлагалось большое количество авторских вариантов определения боли. Наша неврологическая школа разработала следующее определение: «Боль – мультисистемная реакция организма, протекающая в рамках физиологических (защитный рефлекс) или патофизиологических (один из синдромов какого-либо заболевания) процессов и направленная на восстановление гомеостаза или реализацию патологической доминанты».

Исторический очерк

“Если огонь приблизится к ноге, то мельчайшие частицы огня способны привести в движение тот крошечный участок кожи, которого они коснутся. Тем самым они натянут тонкую жилку, прикрепленную к этому участку кожи, и в тот же миг откроют клапан в мозгу, на котором оканчивается эта жилка. Все похоже на то, как если бы вы потянули за веревку, привязанную к языку большого колокола”
Рене Декарт

Военно-медицинская Академия им. Кирова, кафедра и клиника нервных болезней им. М.И. Аствацатурова

Опубликовано вНовости

Похожие записи