Меню Закрыть

ИМП у детей

ИМП у детей – причины, симптомы и лечение инфекций мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей (сокращенно ИМП) у детей, особенно самых маленьких, часто протекает без характерных симптомов. Однако в зависимости от возраста ребенка (новорожденный или младенец) симптомы инфекции мочевыводящих путей могут быть разными. Самая частая причина заражения – бактерии. При подозрении на инфекцию необходимо провести анализ мочи и диагностическую визуализацию.

ИМП у детей - причины, симптомы и лечение инфекций мочевыводящих путей у детей Fotolia

Инфекция мочевыводящих путей у ребенка – острая и хроническая

Мочевыводящие пути у ребенка – частое место заражения. Подсчитано, что симптомы инфекции мочевыводящих путей (часто называемой ИМП ) появляются примерно у 8% девочек и 2% мальчиков в возрасте до 7 лет.

В течение первых 3 месяцев жизни инфекции мочевыводящих путей чаще встречаются у мальчиков. Причина тому – более частое появление дефектов мочевыводящих путей у мальчиков.

После первого года жизни у девочек преобладают инфекции мочевыводящих путей из-за более короткой уретры. Последний фактор во многом определяет то, что взрослые женщины чаще вынуждены лечить цистит .

Выделяют несколько клинических форм инфекции мочевыводящих путей у детей :

  • острый и хронический пиелонефрит,
  • уросепсис ,
  • симптоматическая инфекция нижних мочевыводящих путей (воспаление уретры и мочевого пузыря у ребенка),
  • бессимптомная инфекция мочевыводящих путей,
  • бессимптомная бактериурия.

Что вызывает ИМП у ребенка?

Наиболее частой причиной инфекций мочевыводящих путей у детей являются бактерии . Наиболее распространенными бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей, является кишечная палочка . На его долю приходится примерно 80% случаев ИМП у детей .

Другие бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, включают , среди прочего, клебсиеллу , протей , синегнойную палочку , энтеробактер , морганеллу морганию и стафилококк.

Реже ИМП вызывается внутриклеточными бактериями: хламидиями , микоплазмами. Помимо бактерий, вирусы и грибки также могут вызывать инфекции мочевыводящих путей у младенцев и детей .

Прочитайте так же:  Как вылечить цистит?

Факторы, способствующие развитию инфекции мочевыводящих путей :

  • состояния, способствующие задержке мочи: камни в почках , запор, затрудненный отток мочи, вызванный дефектами структуры мочевыделительной системы, пузырно-мочеточниковый отток ( пузырно-мочеточниковый рефлюкс ),
  • короткая уретра у девочек,
  • катетеризация,
  • ранее принимавшие антибиотики.

Симптомы инфекций мочевыводящих путей у детей

Среди симптомов ИМП у детей можно выделить общие симптомы и местные симптомы. Общие симптомы ИМП у детей , неспецифические, не очень характерные: лихорадка, тошнота и рвота , боль в животе и болезненность живота, снижение аппетита (нежелание есть, характерное особенно для новорожденных и младенцев), диарея.

Эти симптомы возникают при многих детских заболеваниях. Диагностировать ИМП у детей должны типичные для этого недуга симптомы:

  • дизурия – болезненное мочеиспускание,
  • жжение, покалывание при мочеиспускании (ребенок может плакать во время мочеиспускания, избегать мочеиспускания, нервно реагировать на вид горшка, прекращать мочеиспускание),
  • частое мочеиспускание, непроизвольное мочеиспускание
  • болезненные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт в нижней части живота,
  • нежность и боль в поясничной области (больные почки) или внизу живота и вокруг пупка (больной мочевой пузырь),
  • изменение запаха мочи
  • изменение цвета мочи, которая может быть, например, мутной, или в моче может быть гной.

Симптомы ИМП у новорожденных, младенцев и маленьких детей

Симптомы ИМП у ребенка могут различаться в зависимости от возраста. Инфекции мочевыводящих путей у новорожденных очень серьезны, а симптомы неспецифичны. Могут возникнуть: повышение температуры тела, частое мочеиспускание, рвота, нежелание есть. Может появиться желтуха .

В этой возрастной группе инфекция носит особенно генерализованный характер и может даже развиться менингит. Из-за этих неспецифических симптомов и возможных осложнений посев мочи рекомендуется в случае лихорадки у младенцев, даже если анализ мочи в норме.

ИМП у младенцев и детей младшего возраста вызывает такие симптомы, как жар, рвота, тошнота и нежелание есть. Боль и жжение при мочеиспускании, болезненность внизу живота или болезненность в поясничной области у младенцев возникают редко.

Прочитайте так же:  Боль в мочевом пузыре и жжение в мочевом пузыре

У детей старшего возраста симптомы ИМП гораздо более характерны. Возникает боль и жжение при мочеиспускании , частое мочеиспускание, болезненное давление на мочевой пузырь, недержание мочи , боли внизу живота и поясничной области, изменение цвета мочи , изменение запаха мочи.

Обычный симптом – лихорадка. Эти симптомы похожи на симптомы взрослых.

Инфекция мочевыводящих путей также может протекать бессимптомно. Затем он определяется по результатам анализов, особенно по результатам анализа мочи .

Анализ мочи на посевы и бактерии в моче

Основной тест в диагностике инфекции мочевыводящих путей , позволяющий подтвердить ее, – это бактериологическое исследование мочи, то есть посев мочи .

Мочу необходимо собирать правильно как для общего, так и для бактериологического исследования. Принимать следует после тщательного мытья из средней струи. Мочу также можно собрать с помощью надлобковой пункции, то есть прокола мочевого пузыря через кожу в надлобковой области и из катетера, введенного в мочевыводящие пути через уретру.

ИМП у детей диагностируется после выявления значительной бактериурии , т. Е. Из 1 мл мочи, собранной из средней струи, вырастет ≥ 10⁵ бактериальных колоний у девочек и 10⁴ у мальчиков.

E. coli чаще всего обнаруживается в моче . В случае культур, собранных с помощью надлобковой пункции и катетеризации мочевого пузыря, критерии значительной бактериурии несколько отличаются.

Когда мы исследуем мочу, собранную при катетеризации мочевого пузыря, и обнаруживаем> 10 колоний бактериальных бактерий, тогда диагноз ИМП является достоверным, а при обнаружении 10–10⁴ колоний диагноз вероятен.

Любое количество грамотрицательных бактерий и более 10 ³ грамположительных бактерий может подтвердить инфекцию при бактериологическом исследовании мочи, взятой из надлобковой пункции.

Дополнительные тесты, которые могут подтвердить диагноз ИМП у детей, включают:

  • показатели воспаления: СОЭ и СРБ;
  • анализ крови – видимое увеличение количества лейкоцитов с преобладанием в мазке гранулоцитов;
  • общий анализ мочи – может появиться гематурия (характерная для вирусных инфекций) и протеинурия ;
  • концентрация прокальцитонина.

Какие исследования делать?

Из-за частого распространения инфекции с кровотоком новорожденным часто требуется посев крови.

Инфекции мочевыводящих путей могут быть связаны с аномалиями в структуре и функции мочевыделительной системы, и визуализирующие исследования полезны для их исключения:

  • Ультразвук – благодаря своей неинвазивности, УЗИ является основным визуализирующим тестом при диагностике ИМП ; позволяет оценить строение мочевыводящей системы;
  • Рентген брюшной полости – позволяет визуализировать кальцификаты;
  • цистоуретрография мочеиспускания (ЦУМ) – позволяет обнаружить пузырно-мочеточниковые дренажи;
  • статическая реносцинтиграфия – позволяет оценить функцию паренхимы почек; при обследовании внутривенно вводится радиоактивный индикатор, который кратковременно накапливается в почках;
  • динамическая реносцинтиграфия – позволяет оценить опорожнение мочевыводящих путей;
  • компьютерная томография с внутривенным контрастированием.
Прочитайте так же:  Киста почки

Визуализирующий тест, который следует проводить в первую очередь каждому ребенку с ИМП, – это ультразвуковое исследование. Другие исследования проводятся в случае отклонений от нормы ультразвукового исследования и при наличии показаний к ним. Врач всегда должен решать, следует ли их выполнять.

Лечение ИМП у детей

Основное лечение инфекций мочевыводящих путей у детей – это использование антибиотиков и химиотерапевтических средств. Выбор препарата, способ его введения (пероральный, внутривенный, внутримышечный) и продолжительность антибактериальной терапии зависят, в том числе, от возраста ребенка и выраженности симптомов.

Младенцы и маленькие дети с тяжелым течением ИМП часто нуждаются в лечении в условиях стационара. Антибиотик подбирается либо на основании антибиотикограммы, либо эмпирически, то есть используется антибиотик, эффективный против заражения Escherichia coli .

Наиболее часто применяемые препараты: нитрофурантоин, триметоприм с сульфаметоксазолом, амоксициллин, цефуроксимаксетил и цефтриаксон.

Адекватное увлажнение больного ребенка важно при лечении ИМП у детей . Важно, чтобы ребенок как можно больше пил и как можно чаще мочился, тем самым вымывая бактерии из мочевыводящих путей. Кроме того , рекомендуется подкисление мочи, принимая витамин С .

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи