Хронический запор – причины, симптомы, последствия и лечение длительного запора
Длительный запор чаще всего является результатом диетических ошибок и низкой физической активности. Однако иногда бывает, что длительный запор может указывать на наличие заболеваний кишечника и ануса, и даже эндокринных и психических заболеваний. Начать лечение функционального запора стоит с домашних методов, то есть с изменения диеты, правильного увлажнения, использования трав, улучшающих работу пищеварительного тракта.
Fotolia
Каковы причины частых запоров?
Запор определяется как недостаточная частота опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), жесткая дефекация и ситуация, когда вы много работаете, чтобы испражняться. В среднем здоровый человек должен пропускать 1-2 стула в день или 1 стул через день.
Причины дефекации чаще всего связаны с образом жизни ( функциональный запор ). В свою очередь, частые неприятные запоры могут указывать на наличие заболеваний не только пищеварительной системы.
В случае хронического запора замедляется работа пищеварительного тракта , в частности, через толстую кишку. Это приводит к чрезмерному обезвоживанию каловых масс, что делает их твердыми и затрудняет их движение. Воздержание от дефекации также замедляет прохождение через кишечник, затрудняя отхождение стула.
Следует помнить, что употребление недостаточного количества жидкости и диета с низким содержанием остатков (содержащая слишком мало клетчатки ) также способствуют возникновению запоров, поскольку клетчатка способствует перистальтике кишечника (это неперевариваемый пищевой компонент), а хорошее увлажнение помогает размягчить каловые массы.
К причинам запора также относят:
- синдром раздраженного кишечника – также могут быть диарея и запор (чередование);
- заболевания толстой кишки – в том числе колоректальный рак , дивертикулы, стеноз кишечника в результате воспаления;
- заболевания прямой кишки – рак заднего прохода, стриктура заднего прохода , геморрой, трещина заднего прохода ;
- опухоли яичников и матки;
- эндокринные заболевания – гипотиреоз , диабет и родственные ему полинейропатии, гиперпаратиреоз ;
- психические заболевания – депрессия , анорексия ;
- употребление некоторых лекарств – опиоидных анальгетиков, антидепрессантов , препаратов железа, диуретиков и др .;
- беременность – запор во время беременности возникает не только из-за изменения гормонального баланса, но и из-за давления беременной матки на кишечник.
Почему нужно лечить запор? Каковы последствия хронического запора?
Следует помнить, что хронические запоры не только доставляют дискомфорт, но и могут способствовать развитию заболеваний толстой кишки. Они включают, среди прочего дивертикулы толстой кишки . Это патологические выпячивания стенки толстой кишки, возникающие в результате чрезмерных сокращений толстой кишки и повышенного давления в кишечнике (они возникают, в частности, из-за неправильного питания).
В большинстве случаев наличие дивертикулов остается бессимптомным, однако у некоторых пациентов может наблюдаться следующее:
- боль в животе ,
- обострение запора
- серьезные осложнения в виде перфорации дивертикулов.
Длительный запор также способствует образованию трещины заднего прохода . Это болезненный разрыв слизистой оболочки анального канала, вызванный: прохождение плотного, твердого стула, а также остановка дефекации, в результате чего каловые массы остаются в последнем отделе желудочно-кишечного тракта, что еще больше усиливает их обезвоживание.
В крайних случаях, когда запор длится много дней, так называемые фекальные камни , которые трудно или невозможно переместить перистальтическими движениями. Это может привести к обструкции и / или перфорации желудочно-кишечного тракта, что потребует немедленного хирургического вмешательства.
Домашние средства – что поможет быстрее всего?
В связи с тем, что самый высокий процент запоров является функциональным (например, из-за диетических ошибок), крайне важно немедикаментозное лечение. Эффективный способ борьбы с запором – это:
- введение остаточной диеты – увеличение количества клетчатки в рационе примерно до 30 г в день: употребление овощей, фруктов, пшеничных отрубей , мюсли и трав от запоров ;
- питье жидкости в количестве 2-3 литров в день;
- проведение систематических физических нагрузок (движение улучшает работу кишечника);
- заботиться о регулярном испражнении и избегать слишком длительных периодов дефекации;
- отмена препаратов, которые могут вызвать запор (предварительно проконсультироваться с врачом).
Препараты от запора
Лечение функционального запора должно проводиться на индивидуальной основе. Использование любого из препаратов от запора не лишено возможных побочных эффектов. Наиболее популярные вещества, применяемые при запоре:
- препараты для увеличения объема стула – семена псиллиума,
- осмотические препараты – макроголы, лактулоза, глицериновые свечи,
- препараты, стимулирующие перистальтику – бисакодил, антраноиды,
- препараты, размягчающие каловые массы – парафин, докузат натрия.
Фармакологическое лечение запора должно быть дополнительным лечением, когда правильно соблюдаемая диета и изменения образа жизни недостаточны (в основном это касается функционального запора). В некоторых случаях при борьбе с запорами может возникнуть необходимость комбинировать два препарата из разных классов на короткий или длительный периоды.
Некоторым пациентам, борющимся с проблемой запора, требуется хроническая фармакотерапия, поскольку из-за сопутствующих заболеваний невозможно устранить причину запора и / или бороться с ней нефармакологическими методами.
Хронический запор – когда обратиться к врачу?
Если запор не проходит, несмотря на здоровый образ жизни и нерегулярное использование слабительных средств , вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы точно установить возможную причину. Это касается и случаев, когда помимо дискомфорта длительное отсутствие дефекации:
- вызывает боль в животе,
- вызывает тошноту и рвоту ,
- когда ваш кишечник содержит кровь или слизь.
Вышеуказанные ситуации могут быть сигналом о продолжающемся органическом заболевании, запор которого может быть как причиной, так и следствием. Несмотря на то, что запор – это недуг, которым часто страдают пациенты среди населения высокоразвитых стран, его не следует игнорировать, особенно когда он носит хронический характер и трудно поддается борьбе , а также когда его этиология четко не установлена.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.