Меню Закрыть

Хронический простатит

Хронический простатит – СХТБ

Простатит чаще всего не связан с возникновением бактериальной инфекции. Тогда это был небактериальный простатит, который теперь врачи чаще называют синдромом хронической тазовой боли (СХТБ). Симптомы простатита включают боль в промежности, мошонке, жжение и чувство жжения при мочеиспускании, слабый поток мочи, эректильную дисфункцию и иногда кровь в сперме.

Хронический простатит - СХТБ Fotolia

Что такое простатит?

У некоторых пациентов, обращающихся к врачу из-за симптомов простатита, невозможно выделить патоген, ответственный за симптомы воспаления. Несмотря на это, используются антибиотики, которые не всегда улучшают состояние пациента, а при их действенности симптомы через некоторое время возвращаются.

В целом результаты лечения этого заболевания неудовлетворительны. Если причиной простатита не является бактериальный фактор, то диагностируется небактериальный простатит . Хронический простатит связан с рядом неприятных недугов. Болеют в основном мужчины среднего возраста.

Простатит – симптомы

В настоящее время хронический небактериальный простатит известен как синдром хронической тазовой боли (СХТБ ). Он относится к группе воспалительных заболеваний предстательной железы. Различают воспалительные и невоспалительные формы СХТБ. Симптомы заболевания аналогичны тем, о которых сообщают пациенты с хроническим бактериальным простатитом. Это

  • боль в области промежности,
  • боль в мошонке
  • боль в костях крестца,
  • боль в области лобкового симфиза,
  • боль в наружной уретре,
  • дизурические симптомы – жжение, жжение и болевые ощущения при мочеиспускании,
  • ослабление струи мочи,
  • иногда эректильная дисфункция (эрекция),
  • нарушения эякуляции (эякуляции),
  • гематоспермия, то есть наличие крови в сперме.

Симптомы боли тяжелые и повторяющиеся. Для постановки диагноза они должны длиться не менее трех месяцев.

Прочитайте так же:  Что такое бактериурия?

Хронический простатит – исследование и диагностика

Чтобы диагностировать и дифференцировать простатит , рекомендуется выполнить тест Мерс-Стейми, так называемый тест с четырьмя стаканами, в дополнение к истории болезни и физическому осмотру с ректальным пальцем.

Тест предполагает взятие четырех образцов мочи для бактериологического исследования:

  1. моча в начале мочеиспускания,
  2. средняя струя мочи,
  3. секрет простаты после массажа,
  4. помочился сразу после массажа простаты.

Этот тест требует, чтобы врач массировал предстательную железу через прямую кишку пальцем. Проведение теста довольно хлопотное, поэтому проводится редко. Общий осмотр мочи и посев мочи проводят чаще до и после массажа простаты, т.е. двухстекольный тест. Если количество бактерий и лейкоцитов в образце после массажа увеличивается по сравнению с образцом до массажа простаты , диагностируется хронический бактериальный простатит .

Если микробиологический тест не обнаружил бактерий, следует поставить диагноз хронического небактериального простатита, то есть синдрома хронической тазовой боли. Простатит диагностируется, если после массажа простаты в образце увеличивается количество лейкоцитов. Если ни бактерии, ни лейкоциты не обнаружены, диагностируется небактериальный простатит или СХТБ.

Простатодиния (хронический простатит) описывает наличие симптомов простатита у пациентов со стерильным посевом мочи и отсутствие воспалительных изменений в секрете простаты. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей также отсутствуют у этой группы пациентов. Заболевания, о которых сообщают пациенты, могут быть вызваны ведущим образом жизни – недостатком физических усилий, малоподвижным характером работы.

Бессимптомный простатит диагностируется при гистопатологическом анализе тканевого материала, взятого у пациентов, например, во время биопсии простаты. Пациенты не сообщают о симптомах заболевания и поэтому не нуждаются в лечении.

Синдром хронической тазовой боли – причины

Причины синдрома хронической тазовой боли до конца не изучены.

Воспаление СХТБ обычно считается следствием перенесенного острого или хронического бактериального простатита.

Прочитайте так же:  Микоз полового члена

С другой стороны, невоспалительный СХТБ может быть результатом утечки мочи в канальцы предстательной железы в условиях повышенного давления в уретре. Моча может вызвать так называемые химическое воспаление ткани простаты. Другая теория – это аутоиммунный механизм воспаления, при котором ткани предстательной железы распознаются иммунной системой как чужеродные и вызывают воспалительную реакцию клеток иммунной системы.

Команда CPPS – лечение

Лечение синдрома хронической тазовой боли длительное, сложное и не всегда успешное. Несмотря на стерильный посев мочи , при лечении СХТБ в течение 4-6 недель применяют антибактериальную терапию. Кроме того, для облегчения симптомов используются обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также блокаторы альфа-рецепторов, вызывающие расслабление мускулов уретры и простаты, способствуя оттоку секрета простаты.

Дополнительным лечением простатита является физиотерапия, включающая биостимуляцию простаты с использованием ультразвука или лазерного излучения. Излучение низкоэнергетического полупроводникового лазера помогает облегчить воспаление и уменьшить субъективные неприятные недомогания, которые испытывает пациент. Для биостимуляции используются трансабдоминальные и трансректальные головки. Во время однократного лечения простату облучают в течение нескольких минут. Для хороших результатов лечения пациенту следует проходить 6-8 процедур с интервалом в неделю. Процедуры хорошо переносятся пациентами, не усугубляют симптомы и не усугубляют болезнь.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи