Хронический панкреатит – симптомы, диета, мкб 10
Хронический панкреатит – это заболевание, которое обычно поражает мужчин и характеризуется болями в верхней части живота. Кроме того, он сопровождается метеоризмом, тошнотой и чувством сытости после еды. Каковы причины хронического панкреатита и какое лечение?
Хронический панкреатит – это заболевание, при котором происходит прогрессирующее повреждение структур поджелудочной железы. Эти изменения необратимы и касаются как эндокринных, так и экзокринных структур.
Поджелудочная железа – функции
Поджелудочная железа расположена на задней стенке брюшной полости, забрюшинно. Это железа, которая относится к пищеварительной и эндокринной системам и отвечает за экзокринную и эндокринную функции. Экзокринная часть состоит из секреторных единиц, называемых панкреатонами, которые сгруппированы в дольки.
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы отвечает за выработку слабощелочного панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, секретируемого в просвет желудочно-кишечного тракта. Панкреатический сок имеет слабощелочную реакцию, pH около 8, его вырабатывают в количестве до 3 литров в день.
Включает:
- вода,
- бикарбонаты,
- ферменты, переваривающие белок (трипсин, химотрипсин, эластазы, карбоксипептидазы),
- жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза, эстеразы),
- сложные сахара (полисахариды) – амилаза.
Ферменты вырабатываются в неактивной форме (в виде зимогенов) под влиянием секретируемых желудочно-кишечных гормонов, например при растяжении желудка – пищеварение в верхних отделах пищеварительного тракта. Зимогены активируются только в просвете желудочно-кишечного тракта, что не дает поджелудочной железе самоперевариваться в физиологических условиях.
Эндокринная часть отвечает за выработку гормонов, секретируемых в кровь, и состоит из островков Лангерганса, которые включают клетки: A – продуцирующие глюкагон, B – инсулин, D – соматостатин, PP – полипептид поджелудочной железы. Острова Лангерганса распределены по всей поджелудочной железе, но преобладают в хвосте. Хронический панкреатит – что это?
Хронический панкреатит – это заболевание, при котором происходит прогрессирующее повреждение структур поджелудочной железы . Эти изменения необратимы и касаются как:
- эндокринные структуры,
- а также экзокринный.
Хронический панкреатит, по данным литературы, чаще поражает мужчин, которые составляют до 70% больных.
Хронический панкреатит – причины
Факторы риска развития хронического панкреатита собраны в так называемом система TIGAR-O (аббревиатура от англоязычных названий причин), которая группирует факторы на:
- токсико-метаболический (Т),
- идиопатический (I),
- генетический (G),
- аутоиммунный (А),
- в результате рецидивирующих воспалений или тяжелых форм острого панкреатита (R – повторный ),
- обструктивный обструктивный панкреатит .
Алкоголь упоминается как наиболее важный токсический фактор, ответственный за подавляющее большинство случаев хронического панкреатита. Риск возрастает с увеличением количества выпиваемого и злоупотребления алкоголем, тип алкоголя не имеет значения. По другим причинам упоминаются следующие:
- табак
- злоупотребление некоторыми лекарствами,
- некоторые нарушения обмена веществ.
Идиопатические причины – это те, которые невозможно выявить , не выявить . Идиопатические заболевания можно охарактеризовать как развивающиеся «самостоятельно».
Генетические причины возникают у людей, у которых есть мутации в определенных генах, ответственных за защиту поджелудочной железы, в том числе: против самопереваривания. Эти гены включают дефицит CFTR, SPINK1 и альфа-антитрипсина. При наследственном панкреатите болезнь проявляется рано, даже у детей.
Аутоиммунный фон – это когда иммунная система атакует собственные клетки и ткани. Аутоиммунный хронический панкреатит может быть изолированным (поражена только поджелудочная железа) или сосуществовать с другими аутоиммунными заболеваниями.
Рецидивирующий острый панкреатит или ишемические изменения вызывают прогрессирующие изменения, ведущие к хроническому состоянию.
Обструктивный панкреатит связан с препятствием оттока панкреатического сока, например, с хроническими воспалительными процессами, которые приводят к:
- рубцевание соска Фатера,
- опухоли,
- травмы поджелудочной железы,
- анатомические врожденные дефекты, такие как разделенная поджелудочная железа или кольцевидная поджелудочная железа.
Хронический панкреатит – симптомы
Основным признаком хронического панкреатита является боль в верхней части живота , которая может распространяться на спину. Часто ухудшается после еды и после употребления алкоголя. Степень тяжести и продолжительность различаются. Он может повторяться с разной частотой – от нескольких дней до нескольких месяцев или лет. У некоторых пациентов боли постоянные, а при обострениях требуется госпитализация.
По ходу заболевания выделяют:
- метеоризм
- чувство сытости после еды,
- тошнота,
- рвота,
- жирная диарея.
Объясняется боль, среди прочего повышение давления в панкреатическом тракте и наличие в кишечнике непереваренной пищи.
При прогрессирующей недостаточности поджелудочной железы могут возникать симптомы нарушения пищеварения:
- недоедание,
- дефицит питательных веществ,
- проблемы с углеводным обменом – дефицит инсулина приводит к диабету.
Хронический панкреатит – осложнения
Осложнения хронического панкреатита включают:
- псевдокисты поджелудочной железы,
- панкреатический асцит,
- стриктура общего желчного протока,
- повышенный риск рака поджелудочной железы .
Хронический панкреатит – диагностика
Более чем половина успеха заключается в хорошо установленном диагнозе. Это, в свою очередь, зависит от информации, полученной при разговоре с пациентом. Поэтому стоит спокойно задуматься:
- где именно болит живот,
- каков характер этой боли (постоянная, жгучая, острая, тупая или иррадирующая).
- усиливается / уменьшается ли боль, и если да, то при каких обстоятельствах были ли раньше подобные недуги,
- по леченным в настоящее время заболеваниям,
- какие лекарства принимаются.
Хронический панкреатит – исследования
Во время медицинского осмотра врач определяет, среди прочего:
- общее состояние пациента,
- его питание,
- ищем отклонения в исследовании.
Абдоминальное обследование состоит из:
- визуальная оценка живота,
- аускультация перистальтики (дефекации),
- оценка боли в животе при пальпации,
- постукивание,
- наличие сопротивления в брюшной полости, перитонеальные симптомы, указывающие на раздражение брюшины.
Механизм, приводящий к развитию хронического панкреатита, описывается теорией «некроза и фиброза». Под действием вредных факторов развивается острый панкреатит (так называемый дозорный), в результате которого развивается воспаление, которое можно разделить на две фазы: раннюю и позднюю. Вместе с воспалительным процессом запускаются процессы фиброза. Если удалить вредные факторы, есть шанс, что орган вернется к нормальному функционированию, в противном случае воспалительный процесс будет устойчивым и приведет к развитию хронического воспаления.
Критерии диагностики хронического панкреатита включают:
- типичное интервью (боль, алкоголь),
- обнаружение симптомов недостаточности поджелудочной железы и изменения результатов визуализации.
Лабораторные тесты показывают слегка повышенные или нормальные уровни амилазы и липазы в сыворотке крови. При аутоиммунном заболевании наблюдается наличие специфических антител. С другой стороны, методы визуализации обычно включают ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости или компьютерную томографию. Инвазивные тесты , такие как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP) или эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUS), выполняются реже . Врач определяет объем обследования в зависимости от истории болезни, причин заболевания или имеющихся сомнений в диагнозе.
Хронический панкреатит – лечение
Лечение хронического панкреатита включает общие рекомендации, такие как прекращение употребления алкоголя и изменение пищевых привычек . Диета заключается в исключении жирных, трудно перевариваемых продуктов, богатых клетчаткой, в зависимости от текущих углеводных нарушений может потребоваться также включение диабетической диеты. Пациенты должны принимать пищу 5-6 раз в день , не слишком обильно, с достаточным количеством калорий. В некоторых случаях необходимо добавлять ненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Из-за боли необходимо начать обезболивающее, которое включает использование ферментов поджелудочной железы, обезболивающих и инвазивные процедуры.
Добавление ферментов поджелудочной железы, помимо улучшения пищеварения (из-за отсутствия ферментов), позволяет уменьшить боль. Это объясняется механизмом отсутствия стимуляции поджелудочной железы к производству и секреции поджелудочной железы пищей, снижением давления в панкреатическом тракте (поджелудочная железа не стимулируется к выработке ферментов) и меньшим количеством непереваренных остатков пищи, достигающих кишечника.
Следующий этап анальгетического лечения – введение фармакологического лечения : от ненаркотических средств (ибупрофен, парацетамол) до наркотических средств. У некоторых пациентов есть блокада висцерального сплетения или перерезанные нервные волокна. Также возможно инвазивное лечение: протезирование или расширение панкреатического тракта, разрез соска Фатера (место впадения панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку).
Лечение эндокринной недостаточности (диабета) подбирается индивидуально в зависимости от уровня нарушения и реакции на введенное лечение, снижающее уровень глюкозы в крови. В случае стойкой боли, отсутствия реакции на лекарства, некоторых осложнений или подозрения на злокачественный процесс (неопластическая трансформация) может потребоваться операция.
Людям, у которых уже развивается хронический панкреатит, следует стремиться исключить алкоголь из рациона и соответствующее диетическое лечение.
Хронический панкреатит может вызывать широкий спектр симптомов:
- эпизоды боли каждые несколько / несколько месяцев,
- стойкая боль.
К сожалению, заболевание может быть прогрессирующим, и темпы его развития зависят от индивидуальных особенностей пациентов и соблюдения врачебных рекомендаций.
Хронический панкреатит – недоедание
Недоедание – серьезная проблема у пациентов с хроническим панкреатитом. Прием пищи часто усиливает боль, что ведет к отказу от еды . С другой стороны, наблюдается ухудшение аппетита, вторичное по отношению к хроническому заболеванию, и проблема отсутствия аппетита часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Дефицит ферментов также вызывает нарушения пищеварения и всасывания (слишком большие фрагменты питательных веществ не усваиваются). Появляющаяся жировая диарея – признак нарушения пищеварения и всасывания жиров, а в какой-то момент может привести к дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Необходимо есть часто (5-6 в день), но небольшими порциями, с нужным количеством калорий и питательных веществ в течение дня (около 2500-3000 ккал), с высоким содержанием белка и меньшим количеством клетчатки. Диета определяется врачом или диетологом, и в зависимости от степени ферментативной недостаточности поджелудочной железы возникает необходимость в добавках ферментов поджелудочной железы (помимо улучшения пищеварения, они также обладают обезболивающим действием) и питательными веществами.
В случае эндокринной недостаточности при нехватке инсулина (который снижает уровень глюкозы в крови) развивается сахарный диабет и требуется лечение диабетика – метод лечения определяет врач:
- рацион питания,
- лечение таблетками,
- инсулин.
Лечение диабета при хроническом панкреатите может быть затруднено, потому что, помимо инсулина, также отсутствует глюкагон (гормон, действующий противоположно инсулину).
Хронический панкреатит – лечение в домашних условиях
Лечение в домашних условиях заключается в прекращении употребления алкоголя (воздержание снижает прогрессирование заболевания) и надлежащем соблюдении диеты с учетом соответствующего количества калорий и питательных веществ. Необходимо постоянное врачебное наблюдение.
Библиография
- Валоча Ю., Скавина А., Горчица Ю., Серанович П., «Бжух» в: «Нормальная анатомия человека» под ред. А. Скавиной, изд. Ягеллонский университет, Краков
- Гонсоровска А., Малецка-Панас Э., Диагностика и лечение хронического панкреатита, Пржев Лек, 2007; 1
- Щеклик А., Внутренние болезни, том I, Medycyna Praktyczna, Краков, 2005 г.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.