Меню Закрыть

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность развивается как следствие прогрессирующего и необратимого нарушения функции органа. Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно. Изначально нарушение функции почек не влияет на функции других органов. Первоначально клинические признаки могут отсутствовать или быть неспецифическими (например, артериальная гипертензия).

Хроническая почечная недостаточность Fotolia

Причины хронической почечной недостаточности

Хроническая болезнь почек – это поражение органа, длящееся более 3 месяцев. Повреждение почек может проявляться в лабораторных отклонениях (анализы крови или мочи) или изменениях в анализе крови или визуализирующих исследованиях почек. На нарушение функции почек также указывает снижение клубочковой фильтрации, т.е. СКФ. Это может сопровождаться поражением органов, или могут быть не повреждены почки. Это означает, что у вас может не быть симптомов.

Симптомы хронической почечной недостаточности

К наиболее важным симптомам хронической почечной недостаточности относятся:

  • слабость, утомляемость, неправильное питание,
  • пониженная температура тела,
  • нарушения гидратации,
  • изменения количества выделяемой мочи
  • снижение устойчивости к инфекциям.

Вначале клубочки разрастаются. Это значит, что почки больше. Однако в конечной стадии хронической почечной недостаточности (уремии) почки имеют малый размер.

По мере прогрессирования болезни они накапливаются в крови так называемых уремические токсины – продукты белкового обмена, что отражается в повышении сывороточного креатинина , мочевины и мочевой кислоты, отравляющих весь организм.

Стадия хронической болезни почек (ХБП)СКФ клубочковая фильтрация (мл / мин)
I. Заболевание почек с нормальной СКФ – латентное90 или> 90
II. ХБП рано60-89
III. Умеренная ХБП30–59
IV. Тяжелая ХБП15–29
V. терминальная стадия ХБП (уремия)до 15 лет или диализ
Прочитайте так же:  Wrodzony przerost nadnerczy

Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно, и заместительная почечная терапия требуется, когда клубочковая фильтрация ниже 15 мл / мин. По мере снижения СКФ развиваются симптомы и осложнения со стороны различных органов и систем.

Клинические картины стадий заболевания

I этап

Клинические симптомы зависят от основного заболевания (например, диабета, гипертонии). Часто повышается артериальное давление. На этом этапе первое, что нужно сделать, – это найти причину и устранить факторы риска прогрессирования заболевания почек.

II этап

На этом этапе вы более подвержены обезвоживанию и инфекциям мочевыводящих путей. Часто сосуществует дефицит витамина D, который стимулирует паращитовидные железы секретировать паратироидный гормон и развитие вторичного гиперпаратиреоза. У некоторых пациентов развивается анемия, в основном из-за снижения продукции эритропоэтина почками. Особенно это актуально для людей с диабетом.

III стадия

Появляется полиурия, никтурия, то есть ночное мочеиспускание, повышенная жажда. Более половины пациентов страдают артериальной гипертензией . Многие люди страдают анемией, которая может вызывать слабость, потерю трудоспособности и легкую утомляемость. Также могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: неприятный привкус во рту, потеря аппетита и тошнота.

IV этап

На этом этапе усиливаются все ранее возникшие симптомы, особенно желудочно-кишечные: нарушение аппетита, тошнота и рвота. Артериальная гипертензия встречается более чем у 80% пациентов. У многих гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность . У большинства пациентов развивается тяжелая анемия, приводящая к слабости и снижению толерантности к физической нагрузке.

Стадион V

При терминальной стадии почечной недостаточности, также называемой уремией, симптомы поражают почти все органы и системы. Пациентам требуется заместительная почечная терапия (диализ или трансплантация почки), которая вызывает исчезновение большинства уремических симптомов.

Факторы, обостряющие хроническое заболевание почек

Факторы и ситуации, усугубляющие хроническое заболевание почек, включают:

  • обезвоживание,
  • кровотечение
  • инфекции,
  • гипотония,
  • радиологические контрастные вещества, содержащие йод,
  • препараты, токсичные для почек: например, некоторые антибиотики (аминогликозиды, пенициллины, тетрациклины), популярные обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты), цитостатические препараты (метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид, цисплатин, такролимус), противовирусные препараты (ацнетикловир) , статины, фибраты, аллопуринол, литий,
  • препятствие оттоку мочи,
  • сопутствующая острая почечная недостаточность,
  • обострение основного заболевания, вызывающего почечную недостаточность,
  • Осложненный пиелонефрит,
  • злокачественная артериальная гипертензия,
  • обострение сердечной недостаточности
  • Закупорка или сгусток в артерии, которая снабжает кровью почку (почечная артерия)
  • препятствие оттоку крови из почки – тромбоз почечной вены.
Прочитайте так же:  Гипертрофия простаты

Лечение хронической почечной недостаточности

Лечение включает: причинно-следственную связь, замедление прогрессирования заболевания, профилактику и лечение осложнений, подготовку к заместительной почечной терапии и заместительной почечной терапии. Важно помнить о лечении сопутствующих заболеваний и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые имеют высокий риск развития хронической почечной недостаточности. Пациентам следует бросить курить и сделать прививку от гепатита В.

  • Диетологическое лечение – основная цель: обеспечение достаточного запаса энергии, адекватного потребления белка, в случае гипертонии следует ограничить потребление натрия,
  • Лечение, снижающее протеинурию : воздействуя на причину протеинурии, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) можно использовать во всех случаях, когда нет противопоказаний.
  • Лечение гипертонии,
  • Лечение гиперлипидемии,
  • Контроль водно-электролитного баланса – остерегайтесь обезвоживания,
  • Лечение заболеваний, приводящих к гиперпаратиреозу,
  • Лечение анемии препаратами железа и препаратами, стимулирующими эритропоэз, то есть процесс образования красных кровяных телец.

Заместительная почечная терапия

Заместительная почечная терапия при хронической почечной недостаточности включает:

  • гемодиализ,
  • перитонеальный диализ,
  • пересадка почки .

В Польше гемодиализ является доминирующим методом лечения пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью. Ежегодно заместительную почечную терапию начинают более чем у 130 человек на миллион жителей. Гемодиализ проводится 3 раза в неделю и длится 4-5 часов.

Перитонеальный диализ предназначен в первую очередь для детей, пациентов старше 65 лет, пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он используется, когда у пациента ограниченный доступ к диализному центру, например, центр удален от дома. Это удобное решение, так как не ограничивает пациентов днем, его можно проводить ночью, во время сна. Он не требует такого ограниченного ежедневного графика и обеспечивает большее удобство по сравнению с традиционным гемодиализом.

Трансплантация почки восстанавливает нормальный баланс и секреторную функцию почек, продлевает жизнь и обеспечивает лучшее качество по сравнению с диализной терапией, поэтому это метод выбора при лечении терминальной почечной недостаточности, то есть уремии. Успешная терапия устранит большинство симптомов уремии.

Прочитайте так же:  Отеки при заболеваниях почек

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи