Меню Закрыть

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница

  • Симптомы хронических заболеваний длятся многие годы, иногда всю жизнь, и хотя пациент к ним привыкает через некоторое время, они всегда в большей или меньшей степени являются ограничением. В случае хронической крапивницы некоторые поражения выглядят просто некрасиво, что может причинить больше страданий, чем сама болезнь.
  • Хроническая крапивница Fotolia

Что такое крапивница и как она проявляется?

Крапивница – это разновидность аллергического кожного заболевания. Это означает, что это происходит у пациентов, страдающих аллергией, то есть чрезмерно реагирующих и неадекватно реагирующих на факторы, называемые аллергенами. Как и при любой другой аллергии, крапивница также включает вещество, называемое гистамином, которое содержится в гранулах тучных клеток и выделяется из них при контакте с аллергеном.

Гистамин, расширяя кровеносные сосуды кожи и увеличивая их проницаемость, приводит к отеку верхних слоев кожи и создает так называемый pokrzywkowego пузырь . Это красное возвышенное кожное поражение, характерное для крапивницы, которое быстро развивается и быстро проходит без рубцов и изменения цвета. Часто появление крапивницы сопровождается отеком слизистых оболочек, что при поражении дыхательных путей может быть опасным для жизни. В зависимости от продолжительности симптомов различают острую крапивницу (продолжительность симптомов менее 6 недель) и хроническую крапивницу, при которой симптомы сохраняются более 6 недель.

Причины хронической крапивницы

Причины хронической крапивницы до конца не изучены. Предполагается роль стойких латентных инфекций, гиперчувствительности к определенным продуктам питания и особенно к искусственным пищевым добавкам. Что касается инфекций, считалось , что инфекция Helicobacter pylori , которая ответственна за развитие язвы желудка, играет важную роль в хронической крапивнице , но недавно была обсуждена роль этой бактерии.

Эта крапивница нередко возникает при паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гельминтах. В хронической крапивнице есть большая психологическая составляющая – она ​​может быть вызвана тяжелым и продолжительным стрессом и другими эмоциональными состояниями. Мы также выделяем хроническую аутоиммунную крапивницу , при которой наш организм вырабатывает аутоантитела, направленные против наших собственных клеток и тканей.

Прочитайте так же:  Лекарственная аллергия

При хронической крапивнице обычно развиваются антитела IgG против рецепторов IgE или самого IgE. У пациентов с крапивницей также появляются антитиреоидные иммуноглобулины, что проявляется сосуществованием у этих больных некоторых заболеваний щитовидной железы, например хронического тиреоидита Хашимото . Нередко при хронической крапивнице возникает аллергия на определенные продукты или вдыхаемые аллергены. Длительная крапивница также может быть вызвана раком, системным сосудистым заболеванием или хроническим заболеванием печени.

Что такое хроническая крапивница?

Если при острой крапивнице механизм экзантемы в основном иммунологический (IgE-зависимый, высвобождение гистамина из тучных клеток опосредуется антителами IgE), то при хронической крапивнице это чаще неиммунный (так называемый псевдоаллергический) механизм. Это означает, что при этом типе крапивницы высвобождение гистамина из тучных клеток запускается факторами, отличными от антител IgE. К ним относятся:

  • Анафиллотоксины C3a, C5a – это компоненты так называемой системы комплемента, представляющей собой комплекс белков плазмы, участвующих в уничтожении микроорганизмов;
  • цитокины;
  • гистаминовый триггер;
  • изменение температуры, механические травмы – вызывающие так называемую физическую крапивницу, встречающуюся даже у каждого пятого пациента с хронической крапивницей. Физическая крапивница – это тип крапивницы, которая возникает при воздействии на кожу физических факторов. Помимо перепадов температуры и травм, это может быть, например, солнечный свет или давление. Особым типом крапивницы от давления является дермографизм, который на разговорном языке означает «письмо пальцами на коже». При надавливании пальцами почти сразу же появляются красные высыпания в месте надавливания, которые либо исчезают через несколько часов, либо перерастают в типичные крапивницы;
  • яды некоторых животных, лекарственные препараты – эта группа наиболее распространена при непереносимости ацетилсалициловой кислоты . Лейкотриены, которые представляют собой тип биологически активного липида и образуются в результате метаболизма арахидоновой кислоты, вероятно, участвуют в механизме этой крапивницы. Непереносимость аспирина обычно сопровождается непереносимостью других НПВП, а также пищевых добавок, таких как бензоаты и азокрасители.
Прочитайте так же:  Аллергия у взрослых и детей

Половые гормоны (о чем свидетельствует наличие крапивницы у беременных или в конце менструального цикла) могут быть другими, менее частыми причинами хронической крапивницы . Хроническая крапивница встречается в основном у взрослых, редко у детей. Хотя по определению срок составляет 6 недель, курс обычно длится много лет с обострениями, вызванными такими факторами, как стресс или злоупотребление алкоголем.

Ангионевротический отек присутствует почти у половины пациентов с хронической крапивницей . Это, как и крапивница, отек кожи , но он также влияет на ее более глубокие слои (вплоть до подкожной клетчатки) и покрывает большие участки тела. Возникает внезапно и продолжается до нескольких дней. Мы наблюдаем это в основном на лице, вокруг губ, век и на слизистых оболочках дыхательных путей и рта. Это часто сопровождается другими симптомами, такими как одышка, диарея, головная боль и крапивница . Нередко пациенты принимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента для лечения высокого кровяного давления (рамиприл, эналаприл).

Диагностика хронической крапивницы

В диагностике хронической крапивницы наибольшее значение имеет опрос пациента, поскольку лабораторные тесты, используемые при острой крапивнице, не всегда эффективны. Пациента следует тщательно расспросить о возникновении и прекращении симптомов, а также о возможных связях с едой, лекарствами или контактом с физическими агентами. Очень важным элементом диагностического процесса является также исключение заболеваний, в ходе которых может возникнуть крапивница – рака, васкулита, заболеваний щитовидной железы. В случае ангионевротического отека следует в первую очередь исключить острую анафилактическую реакцию, которая может привести к шоку. Если история не помогает определить причину крапивницы, могут быть заказаны следующие дополнительные тесты:

  • кожная проба с собственной сывороткой , выявляющая аутоантитела против рецепторов IgE при аутоиммунной крапивнице. При хронической крапивнице редко используются кожные пробы и определение уровня IgE , поскольку таким образом редко удается установить связь между исходом заболевания и симптомами;
  • элиминационные тесты – пациент остается на диете из картофеля, риса и воды до исчезновения симптомов, а затем каждые 1-2 дня последовательно употребляет ингредиенты, подозреваемые в возникновении болезни. Наблюдается рецидив симптомов крапивницы. Аналогичным образом – при введении ацетилсалициловой кислоты – выявляется непереносимость этого препарата;
  • провокационные пробы, имеющие большое значение в диагностике физической крапивницы. Наносить на кожу кубики льда (холодная крапивница), местное согревание (термическая крапивница), надавливание подушечкой (давящая крапивница), натягивание шпателем (дермографизм), УФ-лучи (легкая крапивница);
  • биопсия кожи – в случаях рефрактерной хронической крапивницы, причина которой не обнаружена, или у пациентов с тяжелыми системными симптомами. При хронической крапивнице биопсия кожи выявляет периваскулярные инфильтраты лимфоцитов или многоядерных лейкоцитов;
  • антитела против щитовидной железы – для исключения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Прочитайте так же:  Перекрестная аллергия у ребенка

Несмотря на доступность множества методов диагностики, причину хронической крапивницы можно определить только у каждого четвертого пациента.

Лечение хронической крапивницы

  • Поскольку хроническая крапивница является докучливым заболеванием для пациента, вначале необходимо точно объяснить, что это такое и какие факторы могут спровоцировать появление волдырей. Необходимо рекомендовать избегать стрессов, злоупотребления алкоголем, приема нестероидных противовоспалительных средств или чрезмерного контакта с факторами, вызывающими физическую крапивницу – солнцем, резкими перепадами температуры, упражнениями. После возникновения ангионевротического отека следует с осторожностью применять ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  • Если связь между симптомами и пищевыми аллергенами может быть подтверждена, тогда становится необходима элиминационная диета . В связи с редким и однозначным определением причины заболевания важную роль играет симптоматическое лечение. Использовались антигистаминные препараты и пероральная терапия кортикостероидами , а также препараты-стабилизаторы тучных клеток . Лекарства от тревожности можно применять пациентам с сильным эмоциональным компонентом . Пациентов всегда следует предупреждать о том, что лечение является длительным, упорным и требует большой самодисциплины.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи