Меню Закрыть

Хондромаляция надколенника (колени)

Хондромаляция надколенника (колени) – причины, симптомы, тесты, лечение, хирургия, реабилитация, упражнения

Хондромаляция – это размягчение суставного хряща. Чаще всего встречается в коленном суставе и обычно поражает коленную чашечку и мыщелки бедренной кости. Симптомами хондромаляции надколенника являются, например, боль в коленях при ходьбе, преимущественно спереди. Лечение включает, среди прочего, использование фармакотерапии (инъекции) и реабилитации. В случае хондромаляции колена иногда выполняется артроскопическая операция.

Хондромаляция надколенника (колени) - причины, симптомы, тесты, лечение, хирургия, реабилитация, упражнения Fotolia

Хондромаляция колена (надколенника) – что это?

Хондромаляция (размягчение) может возникнуть в любом суставе. Коленная чашечка – чрезвычайно важный элемент коленного сустава, в сочетании с бедренной костью она образует надколенно-бедренный сустав, который контролирует и направляет работу всего механизма разгибания колена. Суставные поверхности бедра и надколенника покрыты толстым слоем гиалинового хряща из-за значительных динамических нагрузок на этот сустав.

Суставной хрящ должен быть достаточно твердым и эластичным, чтобы защищать более глубокие слои, такие как субхрящевая ткань и кость. В случае хондромаляции, когда она слишком мягкая и потрескавшаяся, это вызывает смещение нагрузки глубже в более иннервируемые структуры, что вызывает боль и рецидивирующее воспаление колена . Заболевание чаще всего возникает у молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет.

Лечение размягчения надколенника чрезвычайно важно, поскольку нелеченные и необратимые изменения могут привести к необратимому нарушению функции коленного сустава.

Хондромаляция надколенника – причины размягчения

Причины размягчения хряща в колене (дегенеративные изменения хряща коленного сустава) описаны ниже.

Первичная хондропатия колена (надколенника)

Он развивается спонтанно и может быть следствием незначительных травм и перегрузок, а также перенесенных воспалений.

Вторичная хондромаляция колена

Имеет четко обозначенную причину, это может быть, например, асептический некроз кости, неправильное положение коленной чашечки, неправильная форма суставных поверхностей надколенника, слабые мышцы коленного сустава, неправильная и чрезмерная физическая нагрузка (бег, прыжки, катание на лыжах), плоскостопие и вальгусность колен.

Идиопатическая хондромаляция надколенника

Причину заболевания здесь определить невозможно. Люди, перенесшие вывих, перелом или другое повреждение коленной чашечки, более склонны к развитию хондромаляции.

Прочитайте так же:  Перелом шейки бедра

Хондромаляция коленного сустава – баллы по шкале Аутербриджа

Если мы имеем дело с хрящом надколенника с нормальной структурой, он твердый, жемчужного цвета, блестящий (0 °). С другой стороны, желтый и мягкий, но без полостей и с сохранением сплошности поверхности, равен Iº по четырехбалльной шкале.

При второй степени (IIº) видны неровные очертания хряща и появляются неглубокие язвы. Глубокие полости и трещины (без визуализации кости), а также повышенная эхогенность указывают на третью степень (IIIº).

Последняя степень шкалы (IVº) характеризуется глубокими полостями, открывающими субхондральную кость.

У пациентов наиболее частым симптомом является боль в коленях (при ходьбе, приседании, подъеме по лестнице или долгом сидении с согнутыми ногами, известная как колено киноманта ). Обратите внимание, что первая степень хондромаляции надколенника может протекать бессимптомно.

Хондромаляция надколенника – симптомы

Наиболее частые симптомы хондромаляции надколенника включают периодическую боль в передней части колена или диффузную боль, иррадирующую в разные части коленного сустава. Вышеупомянутые болевые недуги при длительном сидении с согнутыми коленями, при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, приседании, стоянии на коленях и редкие ночные боли.

Другие симптомы пораженной коленной чашечки включают:

  • ощущение немного скованности
  • небольшая припухлость,
  • Ощущение хруста, потрескивания или треска или слышимость в колене , вызванные трением неровной суставной поверхности надколенника во время движений колена.
  • нестабильность колена ,
  • ощущение блокировки колена при движениях,
  • травматическая гематома при изолированном поражении хряща, сопровождающаяся экссудатом в сустав

Суставной хрящ становится фиброзным и в нем образуются трещины, что в свою очередь приводит к дегенеративным изменениям пателлофеморального сустава . Запущенные формы хондромаляции проявляются также костными высыпаниями по краям надколенника и экссудатами из коленного сустава.

Хондромаляция надколенника – исследование – как распознать?

При лечении хондромаляции надколенника важна причина повреждения хряща – если он был поврежден из-за повреждения других элементов коленного сустава или нестабильности колена, и врач будет лечить только хрящ, не устраняя причину его повреждения, проблема обязательно вернется.

Обязательно нужно обратиться к ортопеду, который должен подробно изучить анамнез, пройти клиническое обследование и заказать дополнительные анализы. Оценивая общее состояние здоровья пациента, врач обращает внимание на:

  • как ты ходишь
  • возможные нарушения оси конечностей,
  • шрамы после операций, травм или инфекций.

Сенсорный тест определяет тип и место боли, а также проверяет наличие жидкости в суставе и ее нагревание. Стоит сравнить оба коленных сустава между собой, чтобы выявить иногда очень незначительные и существенные различия между ними.

Прочитайте так же:  Грыжа живота

Во время обследования мы определяем объем движений в коленном суставе и проводим клинические тесты для оценки внутрисуставных структур. Чтобы полностью оценить повреждение сустава, стоит сделать МРТ.

Окончательным подтверждением хондромаляции является артроскопия коленного сустава , то есть введение специальной металлической трубки с оптической системой внутрь сустава для просмотра внутрисуставных структур.

Хондромаляция надколенника – лечение – уколы, лекарства, диета

Вначале применяется консервативное лечение, включающее реабилитацию и фармакотерапию. В 85 процентах. В некоторых случаях консервативное лечение оказывается эффективным, и у пациентов наблюдается улучшение состояния здоровья. Глубокое повреждение хряща больше не заживает, становится хроническим и приводит к прогрессирующей деградации сустава, поэтому он подходит для операции.

Фармакологическое лечение включает использование нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств, стероидов и препаратов, улучшающих метаболизм хряща. Препараты, улучшающие метаболизм суставного хряща, обеспечивают его компоненты. Их можно вводить перорально или в полость сустава.

Иногда стероидные препараты наносят на полость сустава местно, но из-за их сильного действия и многочисленных побочных эффектов их следует использовать только в отдельных случаях. Колено рекомендуется закрепить на 2-3 недели подходящим стабилизатором или ортезом, который снимает нагрузку с пателлофеморального сустава и обеспечивает его регенерацию. Также существуют инъекции гиалуроновой кислоты в колено.

Для размягчения надколенника в рацион следует включить достаточное количество белка. В свою очередь, вы должны отказаться от белого сахара, жареной пищи и продуктов высокой степени переработки. Следует поддерживать здоровую массу тела, поскольку избыточный вес и ожирение способствуют хондромаляции суставов .

Хондромаляция надколенника – операция

Хирургическое лечение проводится открытыми или артроскопическими методами. Артроскопическое лечение хондромаляции надколенника проводится под местной анестезией. Процедура занимает около 30 минут и заключается в точечном вводе в коленный сустав под контролем артроскопа и удалении поверхностного поврежденного слоя хряща надколенника или его реконструкции.

При подвывихе коленной чашечки ремни надколенника дополнительно разрезаются, что позволяет правильно расположить надколенник по центру и уменьшить поддержку бедренной кости. Пациент возвращается домой сразу после процедуры. Коленный бандаж (коленный сустав) часто используется после процедуры. Примерно через 2 недели проверка и снятие 2 швов. После операции рекомендуется реабилитация. Обычно через 6 недель пациент возвращается к работе.

Существуют и другие оперативные методы восстановления поврежденного хряща – с использованием собственных трансплантатов костно-хрящевой ткани, надкостницы или инородных клеток, размноженных в культурах, заполнение дефектов суставной поверхности биоматериалами с факторами роста или имплантация эндопротеза, заменяющего поврежденный пателлофеморальный сустав.

Прочитайте так же:  Шейный и поясничный спондилез

Хондромаляция надколенника – реабилитация

На начальном этапе, когда повреждение хряща надколенника незначительно, существует большая вероятность того, что реабилитации, направленной на обезболивающее и противовоспалительное действие и исправление неправильной биомеханики в пателлофеморальном суставе, будет достаточно, чтобы предотвратить ухудшение проблемы и исчезновение симптомов. Реабилитация должна включать в себя несколько из следующего.

  • Лечебная физкультура – важны процедуры, облегчающие боль и восстанавливающие здоровье. Для снятия боли, уменьшения отека и тепла в суставах применяется криотерапия , то есть лечение холодом. Среди восстановительных процедур, ускоряющих заживление, рекомендуются следующие: магнитное поле, лазерная терапия и ультразвук. С целью укрепления ослабленных мышц коленного сустава может применяться электростимуляция токами низкой частоты.
  • Массаж глубоких тканей и послеоперационных рубцов.
  • Мобилизация коленной чашечки.

Кинезиотейпирование , то есть тейпирование , заключающееся в заклеивании коленного сустава специальными гибкими пластырями , также применяется для лечения больной коленной чашечки . Пластыри обладают сенсорным действием, улучшающим местное функционирование сустава. Кинезиотейпирование также обеспечивает лучшую стабилизацию, улучшает процессы заживления и снижает риск травм во время физической активности.

Хондромаляция – упражнения

В курс лечения также входит кинезиотерапия, которая включает в себя правильно подобранные упражнения для коленной чашечки . Движение в суставе предотвращает образование спаек и атрофию мышц конечности. На начальном этапе реабилитации лучше всего выполнять с терапевтом легкие упражнения без отягощений: разгрузочные, изометрические, растягивающие и стимулирующие нервно-мышечную стимуляцию.

Мы постепенно вводим упражнения с сопротивлением для смягчения хряща надколенника , которые укрепляют силу, улучшают стабилизацию, эластичность мягких тканей и проприоцепцию, то есть ощущение сустава в пространстве.

В конце мы используем упражнения на всю нижнюю конечность, увеличивая силу, контролируя движения и работаем на неровной поверхности – желательно по методу PNF . Завершающим элементом является функциональная тренировка, включающая в себя динамические упражнения с полной нагрузкой (бег, прыжки). Соответствующая кинезиотерапия улучшает функцию аппарата разгибания колена и работу надколенниково-бедренного сустава.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи