Холестерин и алкоголь – Каков риск повышенного холестерина?
Снижает ли алкоголь холестерин? Несколько исследований показали, что употребление очень небольшого количества алкоголя может незначительно повысить уровень так называемого хорошего холестерина (холестерина ЛПВП). В то же время было показано, что употребление алкоголя не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина), ответственного, среди прочего, для риска сердечных заболеваний и атеросклероза. Кроме того, алкоголь увеличивает концентрацию триглицеридов.
Каков риск повышенного холестерина?
Холестерин – один из составляющих жиров, которыми мы снабжаем организм с пищей. Высокий и повышенный холестерин в тканях приводит к развитию атеросклероза и всех его последствий, таких как:
- атеросклероз коронарных сосудов;
- ишемическая болезнь сердца и, как следствие, инфаркт миокарда ;
- инсульт ;
- прогрессирующая ишемия органов и конечностей.
Лекарства используются для снижения уровня плохого холестерина . Здесь также играет важную роль соответствующая диета, которая должна быть богата овощами, фруктами и рыбой . Также желательно изменить образ жизни. Необходимо бросить курить и увеличить физические нагрузки.
Однако как реагировать на многочисленные научные сообщения о том, что небольшое количество алкоголя может снизить уровень холестерина и благоприятно изменить липидный профиль ?
Хороший и плохой холестерин
Холестерин необходим для жизни. M.in:. Является компонентом клеточных мембран, гормонов, желчи и витамина D . Холестерин делится на 4 группы:
- хиломикроны – транспортируют к клеткам пищевой холестерин и пищевые триглицериды;
- ЛПОНП – триглицериды и холестерин печени;
- ЛПНП – так называемые плохой холестерин , содержит большую часть холестерина в своей молекуле и переносит его в ткани;
- ЛПВП – так называемый хороший холестерин , забирает холестерин из тканей и переносит его в печень, где он выводится с желчью.
В нашем лечении мы стремимся снизить общий холестерин , а также фракцию ЛПНП (плохой высокомолекулярный холестерин, ответственный за развитие атеросклероза и сосудистых заболеваний). Целью должно быть не только снижение плохого холестерина, но и увеличение его низкомолекулярной фракции, то есть хорошего холестерина – ЛПНП. Повышенное количество триглицеридов (ТГ) также считается неблагоприятным изменением . Триглицериды – это вторая группа (после холестерина), на которую расщепляются пищевые жиры.
Что значит немного алкоголя?
Многочисленные научные исследования (из различных центров по всему миру) сообщают о благотворном влиянии очень малых количеств алкоголя на деятельность отдельных органов.
Небольшое количество спирта равно 10 г или 12,5 мл чистого этилового спирта. Примерно это можно сказать:
- одна мелочь,
- один бокал вина,
- 40 мл водки.
Эти рекомендации не следует рассматривать как поощрение к употреблению алкоголя, не говоря уже о том, чтобы употреблять алкоголь каждый день. Помните, что употребление даже небольшого количества алкоголя может вызвать привыкание. Кроме того, многие лекарства могут взаимодействовать даже с небольшой дозой алкоголя. Людям, страдающим заболеваниями печени и многими другими заболеваниями, следует вообще избегать употребления алкоголя.
Плохой холестерин и алкоголь
Пациенты, борющиеся с проблемой повышенного холестерина, должны стремиться снизить его и удерживать в пределах минимальных значений. Слишком много холестерина в тканях (например, из-за неправильного питания) приводит к увеличению холестерина ЛПНП в крови . Когда действуют факторы, повреждающие сосуды , такие как высокое кровяное давление , холестерин в крови накапливается в сосуде в виде налета.
Существует теория, согласно которой умеренное употребление алкоголя снижает уровень холестерина ЛПНП , но она не подтверждена достаточными доказательствами. Небольшие количества алкоголя не влияют на общий холестерин и холестерин ЛПНП. Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя, которое обеспечивает нашему организму так называемые «пустые калории» приводят к увеличению их параметров. Исследования показали, что небольшое снижение холестерина ЛПНП, вызванное некоторыми мужчинами с низким потреблением алкоголя, может быть связано с генетической связью с рецептором, через который ЛПНП переносит холестерин в клетку.
Если холестерин ЛПНП остается в крови в течение длительного времени, он претерпевает различные изменения, например, окисление. Это неблагоприятные изменения. Они увеличивают токсичность частиц ЛПНП, увеличивая их сродство к клеткам, образующим бляшку. Таким образом, они вызывают более быстрое прогрессирование атеросклероза. Употребление красного вина, содержащего полифенолы, снижает количество вредных модифицированных частиц ЛПНП, а также предотвращает их вредную модификацию. Однако это не снижает саму фракцию ЛПНП.
Хороший холестерин и алкоголь
Хороший холестерин ЛПВП работает противоположно плохому холестерину ЛПНП . Он удаляет холестерин из клеток и транспортирует его в печень, где он включается в желчь. Это единственный способ избавиться от холестерина в организме. Чем больше у нас молекул ЛПВП, тем легче утилизировать его избыток, поступающий с пищей.
Поэтому пациенты и врачи называют молекулу ЛПВП хорошим холестерином . Холестерин ЛПВП также обладает вазопротекторными свойствами. Чтобы предотвратить и лечить атеросклероз, нужно стремиться поддерживать его высокие значения.
Ежедневное употребление небольшого количества алкоголя влияет на увеличение количества холестерина ЛПВП . Одна из гипотез состоит в том, что алкоголь увеличивает производство молекул холестерина ЛПВП. Тем не менее, во многих исследованиях сообщается, что алкоголь, хотя и повышает уровень холестерина ЛПВП, может лишить его вазопротекторной функции.
Триглицериды и алкоголь
Повышенные уровни триглицеридов в той же степени, что и избыток холестерина, способствуют развитию атеросклероза и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, то есть риск развития осложнений атеросклероза . Кроме того, избыток триглицеридов может вызвать или усугубить острый панкреатит . Отношение триглицеридов к ЛПВП или отношение холестерина ЛПНП к ЛПВП полезно для клинициста для расчета сердечно-сосудистого риска . Поскольку небольшое количество алкоголя не повышает уровень холестерина ЛПНП, но снижает уровень ЛПВП , этот индекс следует снизить.
Вместе с тем снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ежедневное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, увеличивает уровень триглицеридов. Так что, если принять во внимание соотношение ТГ / ЛПВП, снижение сердечно-сосудистого риска не так очевидно.
Холестерин и алкоголь – помогает или вредит?
Преимущества употребления небольших доз алкоголя :
- доказано, что он увеличивает фракции ЛПВП – уровень хорошего холестерина, и это одна из целей лечения атеросклероза и его осложнений;
- красное вино снижает количество более токсичных частиц ЛПНП;
- небольшие количества расширяют сосуды, и это снижает кровяное давление. Гипертония – одна из основных причин атеросклероза, поскольку она повреждает сосуды и способствует накоплению в них холестерина;
- снижает свертываемость крови, что может снизить риск эмболических осложнений у людей с атеросклерозом.
Негативные последствия употребления алкоголя в малых дозах :
- он не влияет на уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП , а в больших количествах может даже повысить его
- повышает уровень триглицеридов – увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает острый панкреатит;
- способствует ожирению , а от этого повышается уровень холестерина;
- в умеренных и больших количествах сужает сосуды – алкоголь повышает давление;
- повышает уровень гомоцистеина – а он, помимо холестерина, может вызвать атеросклероз;
- могут влиять на действие лекарств и взаимодействовать с ними;
- может усугубить течение многих заболеваний, например, болезней печени ;
- может повредить печень;
- вызывает привыкание.