Меню Закрыть

ХОБЛ и бронхит

ХОБЛ и бронхит

ХОБЛ, или хроническое обструктивное заболевание легких, в первую очередь связано с ограничением потока воздуха через дыхательные пути. Бронхит у пациентов с ХОБЛ может привести к усилению имеющегося кашля, увеличению объема откашливаемой мокроты или изменению ее характера. Когда бронхит является причиной обострения ХОБЛ, лечение часто требует госпитализации и включает терапию антибиотиками.

ХОБЛ и бронхит Fotolia

Причины ХОБЛ

Табачная зависимость является причиной почти 90% случаев развития хронической обструктивной болезни легких . ХОБЛ заболевает более 15% курильщиков . Курение приводит к хроническому воспалению дыхательных путей, при котором действие протеолитических ферментов, содержащихся в лейкоцитах, может привести к необратимому повреждению стенки бронхов.

Наблюдается перепроизводство слизи и ограничение воздушного потока через дыхательные пути. Это ухудшает очищение ресничек (следовательно, может увеличиваться риск респираторных инфекций, таких как бронхит и пневмония), газообмен и приводит к вздутию легких и развитию легочной гипертензии.

Среди других, менее распространенных причин ХОБЛ :

  • профессиональное воздействие пыли и других раздражителей,
  • загрязнение атмосферного воздуха,
  • генетически обусловленный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Симптомы ХОБЛ

Пациент с хронической обструктивной болезнью легких часто является длительным курильщиком, который обращается к врачу из-за хронического кашля, обычно с отхождением густой мокроты. Пациенты с ХОБЛ страдают одышкой (в начале нагрузки, но со временем прогрессируют), а также плохой переносимостью физических нагрузок, легкой утомляемостью и часто затрудненным дыханием, что связано с необходимостью прилагать большие усилия для гипервентиляции, необходимой для поддержания надлежащей оксигенации циркулирующей крови.

При длительном тяжелом течении ХОБЛ симптомы правожелудочковой недостаточности, такие как:

  • припухлость
  • ночное мочеиспускание,
  • болезненность печени.

Препараты от ХОБЛ

Наиболее важно при лечении ХОБЛ , чтобы пациент не подвергался воздействию возбудителя заболевания, а также других факторов, которые могут вызывать обострение болезни. Это включает полное прекращение курения (включая пассивное курение), избегание сильно загрязненной окружающей среды и предотвращение респираторных инфекций и их осложнений в результате вакцинации против гриппа и пневмококка (особенно у пациентов старше 65 лет). Этим рекомендациям должны следовать все пациенты с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких.

Прочитайте так же:  Субфебрильная температура

Наиболее важными лекарствами, применяемыми при ХОБЛ, являются бронходилататоры и ингаляционные глюкокортикоиды. Выбор препаратов зависит от стадии заболевания, индивидуальных реакций пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Среди бронходилататоров выделяют следующие группы:

  • бронходилататоры:
    • β ингаляционные 2-агонисты:
      • длительного действия (LABA) – например, формотерол, салметерол,
      • короткого действия (SABA) – например, фенотерол, сальбутамол,
    • ингаляционные антихолинергические препараты – например, ипратропия бромид, тиотропий,
    • метилксантины – теофиллин (особенно в составе с замедленным высвобождением),
  • Ингаляционные глюкокортикостероиды – показаны некоторым пациентам, например во избежание обострений.

У пациентов с хронической дыхательной недостаточностью необходима кислородная терапия. Увеличивает выживаемость пациентов, улучшает физическую работоспособность и положительно влияет на психическое состояние пациентов. Проведение кислородной терапии также иногда необходимо в случае обострения заболевания.

Обострение ХОБЛ

Обострение хронической обструктивной болезни легких – это не что иное, как внезапное ухудшение симптомов заболевания (кашель, одышка, выделение мокроты ), что может потребовать изменения применяемого лечения. Возникновение обострения чаще всего вызвано респираторной инфекцией, в том числе бронхитом или пневмонией. Это также может быть результатом повышенного воздействия раздражителей, например, загрязнения воздуха.

Острый бронхит – это кашляющая респираторная инфекция, которая длится менее 3 недель. Чаще всего это вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Это связано с лихорадкой, а у пациентов с ХОБЛ может привести к усилению уже присутствующего кашля, увеличению объема откашливаемой мокроты или изменению ее характера. Симптомы дыхательной недостаточности также могут развиваться или ухудшаться (это отражается в снижении сатурации и гипоксемии, что определяется пульсоксиметрией и измерениями газов артериальной крови).

Лечение бронхита при ХОБЛ

Ключевым фактором лечения обострения хронической обструктивной болезни легких является оценка состояния пациента, которая позволяет сделать выводы о возможной необходимости стационарного лечения. Большинству пациентов требуется усиленная бронхолитическая и противовоспалительная терапия.

Прочитайте так же:  Вирусный и бактериальный бронхит

Антибактериальная терапия может быть неизбежной, если обострение является результатом сочетания ХОБЛ и бронхита . Острый бронхит вирусной этиологии не требует приема антибиотиков. В случае бактериальных инфекций необходимо введение препаратов пенициллина (например, амоксициллина с клавулановой кислотой) или макролидов. Антибиотики второго выбора – фторхинолоны.

Кроме того, больничный пациент должен получать кислород при необходимости. Иногда перед проведением антибактериальной терапии может потребоваться посев мокроты и оценка чувствительности культивируемых микроорганизмов к лекарствам.

Следует помнить, что при каждом обострении хронической обструктивной болезни легких и связанном с этим изменении лечения следует каждый раз консультироваться со специалистом.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи