Меню Закрыть

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – причины, симптомы, диагностика, лечение

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких – неизлечимое заболевание, при котором возникают проблемы с дыханием из-за обструкции. Основная причина – курение сигарет. Первые симптомы – отхаркивание слизи, хронический кашель, хрипы, одышка. Диагностика заболевания основана прежде всего на спирометрии. Лечение включает ингаляции, оральные и хирургические процедуры.

Каковы причины ХОБЛ? Fotolia

ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких , – неизлечимое и прогрессирующее заболевание, характеризующееся обструкцией. Обструкция – это ограничение воздушного потока через дыхательные пути, связанное с воспалительной реакцией дыхательных путей на вредные вещества. Заболеваемость этим заболеванием растет во всем мире. Это четвертая по значимости причина смерти в США.

ХОБЛ (МКБ 10 – J44) включает такие заболевания легких , как:

  • хронический бронхит (астматический, эмфизема, с обструкцией дыхательных путей),
  • хроническая обструктивная астма,
  • хронический обструктивный бронхит ,
  • хронический обструктивный бронхит.

ХОБЛ вызывает проблемы с вдыханием и, прежде всего, с выдохом. Бронхиальная непроходимость вызывает одышку, а также ощущение стеснения в груди и хрипы.

Каковы причины ХОБЛ?

ХОБЛ связана с аномальной воспалительной реакцией дыхательных путей на пыль и газы. Причиной хронической обструктивной болезни легких является, прежде всего, длительное воздействие на дыхательную систему вредных раздражителей.

  • Наиболее распространенным (около 90% случаев) является табачный дым. Курильщики имеют гораздо более высокий риск заражения этой болезнью ( первый симптом ХОБЛ – сигаретный кашель с большим количеством мокроты ). ХОБЛ у некурящих развивается реже, чем у курильщиков трубки и сигар. Пассивное курение также увеличивает риск этого хронического заболевания легких.
  • ХОБЛ способствует воздействию (часто профессионального) вредной пыли и химических веществ, которые раздражают дыхательную систему и вызывают воспаление. Неадекватное сжигание биомассы в домашних условиях является причиной заболеваемости женщин в развивающихся странах.
  • При ХОБЛ причиной может быть генетически обусловленный дефицит альфа1-антитриина – белка, который защищает соединительную ткань от повреждений. Когда этого мало, развивается эмфизема .
  • Другие факторы риска ХОБЛ включают: мужской пол, нарушения развития легких, как в утробе матери, так и в раннем детстве, частые бактериальные и вирусные инфекции в детстве. они также могут вызывать ХОБЛ у детей .
  • Связь между ХОБЛ и астмой или недоеданием еще не доказана , но есть исследования, подтверждающие эти утверждения.

ХОБЛ – течение болезни легких с непроходимостью

Течение ХОБЛ обычно характеризуется определенной последовательностью симптомов. Первым симптомом часто является чрезмерное выделение слизи и нарушение очистки дыхательных путей от этой слизи ресничным эпителием (ощущение мокроты в горле). Однако не у всех больных будут симптомы чрезмерного выделения слизи.

Прочитайте так же:  Вреден ли кондиционер?

Затем из-за закрытия мелких бронхов и бронхиол поток воздуха в дыхательных путях ограничивается. По этой причине возникает вздутие легких и эмфизема, то есть расширение воздушных пространств по периферии от бронхиол и повреждение альвеолярных стенок, что приводит к нарушению газообмена, одышке и дыхательной недостаточности .

Следующая стадия заболевания ХОБЛ – это изменения сосудистой стенки и развитие легочной гипертензии , а затем нагрузка на сердце – гипертрофия правого желудочка. На последней стадии заболевания наблюдается высокая восприимчивость к инфекциям, серьезные проблемы с дыханием и необходимость частой госпитализации.

ХОБЛ – Симптомы – Как распознать болезнь?

Обструктивная болезнь легких P rzewlekła – прогрессирующее заболевание. Изменения развиваются годами, особенно если пациент все время курит. Симптомы различаются по интенсивности в зависимости от стадии заболевания.

Основные симптомы ХОБЛ :

  • хроническое выделение мокроты, наиболее неприятно мокрота в горле по утрам, после пробуждения может быть мокрота с кровью,
  • хронический постоянный кашель – это происходит периодически или каждый день, обычно в течение дня
  • одышка при физической нагрузке, со временем на поздней стадии заболевания, а также одышка в покое, каждый день,
  • чувство стеснения в груди,
  • хрипы.

Цианоз (посинение кожи) может появиться из-за падения насыщения крови кислородом. Также может произойти потеря веса.

Пациентов с ХОБЛ можно разделить на две группы в зависимости от того, какой компонент заболевания (эмфизема или бронхит) более развит и какие симптомы преобладают. Эти группы называются розовый пуховик (что означает «розовый пуховик») и синий пуховик («синий пуховик»).

Розовый пуховик – пациент с эмфиземой. У него будет недостаточный вес, одышка и кашель , но не синюшность, а также частичная дыхательная недостаточность. К сожалению, это происходит из-за огромных усилий, связанных с газообменом, часто с истощением и постоянным чувством одышки.

В свою очередь, у пациента, принадлежащего к группе синего вздутия живота , у которого преобладает бронхит , мы имеем дело с цианозом, ожирением и значительной дыхательной недостаточностью. У такого пациента будет небольшая одышка, но часто возникают симптомы легочного сердца.

ХОБЛ – проблемы с дыханием

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких могут возникать хрипы и хрипы, иногда они дышат характерным образом – выдыхают через «шнурованные» рты. Пациенты имеют длительный выдох и задействуют дополнительные дыхательные мышцы для дыхания, что часто наблюдается – другое положение грудной клетки, прорисовка межреберного промежутка. При сердечной недостаточности может возникнуть отек, особенно отек лодыжки.

Он также описывает так называемые симптом расстегнутого воротника – посинение кожи в этой области. Снижается толерантность к физической нагрузке, со временем сохраняется одышка, особенно при «розовых хрипах», что значительно ухудшает качество жизни.

Периодически по ходу заболевания может происходить резкое ухудшение симптомов, т.е. обострение заболевания . Это приводит к изменению лечения. Ведение обострения ХОБЛ описано в отдельной статье.

Изменения в легких не являются полностью обратимыми, поэтому очень важно начать лечение как можно раньше, чтобы остановить прогрессирование заболевания.

Диагностика ХОБЛ – какие легочные пробы нужно делать?

Обследование легких должен проводить любой человек, который заметил тревожные респираторные симптомы в виде короткого поверхностного дыхания, затрудненного дыхания, утомляемости с небольшими усилиями.

  • Основным тестом для диагностики и мониторинга ХОБЛ является спирометрия . Их должен выполнять каждый человек старше 40 лет, куривший сигареты. Он измеряет поток воздуха, объем легких и объем легких во время различных фаз дыхательного цикла.
  • На рентгенограмме грудной клетки пациента с ХОБЛ наблюдается повышенная прозрачность легких, иногда видна буллезная болезнь. Также увеличивается переднезадний размер грудной клетки. Вы можете увидеть углубление и уплощение куполов диафрагмы. Компьютерная томография может быть полезна в случае сомнений в диагностике, особенно при определении типа эмфиземы.
  • Артериальной крови газа может быть обнаружен с низким парциальным давлением кислорода и увеличение углекислого газа ( конструктивные особенности , респираторный ацидоз). У пациентов с ХОБЛ , особенно у некурящих и членов их семей, целесообразно пройти тестирование на дефицит альфа1-антитрипсина . При обострении заболевания измеряется сатурация крови (процент насыщения крови кислородом) для контроля дыхательной недостаточности и лечения кислородом. При подозрении на обострение может быть также проведен посев мокроты.
  • ХОБЛ может привести к изменениям в системе кровообращения (развивается легочное сердце), поэтому у таких пациентов всегда стоит сделать ЭКГ и эхо-тест. Вы также можете оценить способность пациента к физической нагрузке с помощью теста 6-минутной ходьбы, тестов на беговой дорожке или тестов на эргометре.
Прочитайте так же:  Обострение бронхиальной астмы

Другие методы диагностики обструктивной болезни легких

Разработаны критерии диагностики и определения степени тяжести заболевания по соответствующим параметрам. Отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ, то есть объема форсированного выдоха в течение первой секунды выдоха, к форсированной жизненной емкости легких после введения диастолического препарата (например, сальбутамола), т.е. Индикатор Тиффно. Если соотношение меньше 0,7, можно диагностировать ХОБЛ . В свою очередь, на основании значения параметра ОФВ1 определяется степень тяжести обструкции (ограничение воздушного потока в дыхательных путях) и риск обострения заболевания. Однако классификация по спирометрии не обязательно отражает состояние пациента.

Для оценки клинической степени тяжести ХОБЛ была создана специальная анкета mMRC (модифицированная анкета Медицинского исследовательского совета ), оценивающая степень выраженности одышки по пятибалльной шкале (от 0 до 4). Еще одним инструментом для оценки степени тяжести заболевания, а также эффективности лечения является CAT ( тест оценки ХОБЛ ). У него 8 вопросов о симптомах болезни и степени их восприятия пациентом.

Заболевание дифференцируют в первую очередь от бронхиальной астмы, но также и от других заболеваний легких и сердечной недостаточности. Лечение – общие рекомендации, уход за больным. Образование пациента и его семьи – важный вопрос в начале лечения ХОБЛ . Чрезвычайно важно, чтобы пациент знал о факторах риска и причинах заболевания.

ХОБЛ – ингаляционные и пероральные препараты

Фармакологическое лечение ХОБЛ направлено на минимизацию симптомов, улучшение качества жизни и снижение прогрессирования заболевания. Выбор лекарств зависит от тяжести симптомов, результата спирометрии и риска обострений.

Основными препаратами, применяемыми при симптоматическом лечении, являются бронходилататоры. Выбор в этом случае зависит в первую очередь от сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. Вы можете выбрать из:

  • ингаляционные бета2-агонисты (короткого действия – фенотерол и сальбутамол и пролонгированного действия, так называемые LABA – формотерол и сальметерол),
  • ингаляционные антихолинергические препараты, вызывающие бронходилатацию – тиотропий и ипратропия бромид, часто сочетающиеся в одном препарате с бета2-агонистом
  • теофиллин (как пролонгированного действия).
Прочитайте так же:  Как быстро и эффективно снизить температуру?

Другие лекарства от ХОБЛ – это ингаляционные кортикостероиды, которые используются для предотвращения обострений болезни. Хронические кортикостероиды не используются при ХОБЛ. У пациентов с дефицитом альфа-1-антитрипсина можно использовать добавку этого белка, но это очень дорогое лечение, которое не возмещается в Польше.

В качестве вспомогательного средства могут периодически использоваться муколитические препараты для разжижения секрета дыхательных путей . Они не используются хронически. У пациентов с поздними стадиями ХОБЛ морфин используется паллиативно для контроля одышки.

Помимо фармакологического лечения, необходимо полностью отказаться от курения, в том числе от пассивного курения. Другие факторы риска, такие как загрязнение воздуха и профессиональные факторы, также должны быть устранены. Физические нагрузки рекомендуются на каждой стадии болезни, конечно, с учетом возможностей пациента. Правильно проведенная легочная реабилитация важна , особенно у пациентов с стойкой одышкой, несмотря на лечение.

Лечение ХОБЛ – кислород и хирургия

ХОБЛ – неизлечимое и прогрессирующее заболевание . В среднем это сокращает выживаемость на 10-15 лет. Обострение болезни увеличивает риск смерти. Прогноз может быть улучшен путем отказа от курения и соответствующей фармакотерапии, поэтому так важно просвещение пациентов и соблюдение медицинских рекомендаций.

  • Хроническая оксигенотерапия при ХОБЛ обычно необходима пациентам с наиболее тяжелой стадией заболевания IV. Использование кислорода в течение 15 часов в день увеличивает выживаемость и замедляет скорость прогрессирования легочной гипертензии. Обычно используются стационарные конденсаторы, а подача кислорода должна осуществляться через маску.
  • При запущенной эмфиземе, когда эмфизема мочевого пузыря занимает более 50 процентов. Объем легких и оказывает давление на паренхиму легких, может быть выполнено хирургическое удаление такой эмфиземы (буллэктомия).
  • Также существует возможность трансплантации легких пациенту с ХОБЛ, который соответствует критериям включения в лист ожидания. Это может улучшить качество жизни, но нет доказательств увеличения выживаемости у этих пациентов.

ХОБЛ увеличивает риск периоперационных осложнений, связанных как с самой анестезией, так и с послеоперационным периодом. Важно начать лечение пациента как можно раньше после операции. Такие осложнения, как пневмония, легче обнаружить у лежачих пациентов. Спирометрическое обследование следует проводить строго перед операциями на сердце и грудной клетке, а в более тяжелых случаях заболевания также перед другими операциями.

Диета также важна при лечении хронической обструктивной болезни легких . Пациенты с ХОБЛ не должны иметь ни избыточного веса (это может ухудшить симптомы заболевания), ни недостаточного веса (снижение ИМТ является фактором риска смерти у этих пациентов). Рекомендуется вакцинация против гриппа и пневмококка, так как инфекции усугубляют болезнь.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи