Меню Закрыть

Хлыстовая травма

Хлыстовая травма – симптомы и лечение хлыстовой травмы после аварии

Кнут хлестать, или шейный отдел позвоночника, является типичной травмой связи , в которой шейный отдел позвоночник травмы в результате воздействия на заднюю части автомобиля (реже сбоку или спереди). Неврологические симптомы могут сохраняться долгое время после аварии, а иногда и всю оставшуюся жизнь. Травма хлыста вызывает боль, покалывание, онемение и снижение мышечной силы конечностей. В лечение входит ношение бандажа (корсета), прием обезболивающих. Рекомендуются упражнения и реабилитация.

Симптомы плетения и реабилитация Fotolia

Хлыстовая плеть – что это?

Расстройства, связанные с хлыстовой травмой (WHH) – это группа жалоб, возникающих после дорожно-транспортного происшествия, при котором голова резко наклоняется назад, вперед или вбок. Наиболее часто описываемая травма возникает, когда другая машина попадает в заднюю часть автомобиля, в котором находится пострадавший.

После аварии возникает ряд болевых недугов в результате травм костных структур, мышц и даже нервов. При этой травме нарушается взаимоотношение между субкопическими мышцами и височно-нижнечелюстным суставом. Чаще всего такое явление наблюдается у водителей, попавших в ДТП с ударом сзади, т.е. когда происходит резкое разгибание и изгиб шейного отдела позвоночника.

Whip Whip – Как возникают травмы?

При ударе сзади происходит сжатие сегмента C5-C6. Наблюдается неконтролируемый немедленный наклон головы назад. Это оказывает разрушающее действие на суставы.

Прочитайте так же:  Синдром тарзального канала

Травма шеи вызывает боль в подзатылочной области (на затылке) и в височно-нижнечелюстном суставе. Пациенты отмечают боли в шее и затылке. Травмируются грудино-ключично-сосцевидная мышца, косые мышцы и длинная шея. Эта коммуникационная травма шейного отдела позвоночника является наиболее распространенной и одной из самых серьезных травм после автомобильной аварии.

В таких случаях мы можем подать заявление о компенсации в страховую компанию за материальный ущерб, возникший в результате затрат на лечение и физиотерапию. Об этом, процент ущерба здоровью будет предоставлен, решают индивидуально со страховой компанией.

Травма шейного отдела позвоночника после аварии сбоку и спереди

Помимо хлыстовой травмы сзади, описанной здесь, возможно повреждение боковой или передней части автомобиля.

При лобовом ударе грудь ударяется о руль, что увеличивает риск перелома ребер и грудины. Сопровождающая боль появляется в межлопаточной области груди. Эти недуги также могут распространяться на верхние конечности. Часто наблюдаются нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, которые также могут вызывать боли в области шеи . Синдром запястного канала может развиться в результате внезапного сжатия лучезапястных суставов, удерживающих руль.

При боковом ударе шея внезапно сгибается в стороны, чрезмерно растягивая лопатку и трапециевидные мышцы. Здесь тоже может произойти серьезное повреждение шейного отдела позвоночника . Кроме того, травмируется голова в результате внезапного удара о стекло. Также повреждаются плечевой, локтевый и грудной, тазобедренный и коленный суставы на стороне повреждения.

Хлыст – неврологические симптомы травмы шеи

У пациентов с хлыстовой травмой могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ограничение подвижности шейного отдела позвоночника;
  • ослабление стабилизирующей функции связок;
  • онемение, покалывание в руках и ногах – чаще всего сегменты С6, С7 для симптомов в руках; в случае стоп – это перенесенный симптом, чаще всего связанный с диспропорцией мышечного тонуса;
  • боль иррадиирует в руку, предплечье и кисть;
  • головокружение и головные боли;
  • боль в шее и затылке ;
  • повышенный мышечный тонус в покое;
  • наличие активных миофасциальных триггерных точек (чувствительных, болезненных мест скопления боли);
  • поражение суставов: височно-нижнечелюстных, С2-С3, С6-С7 сегментов позвоночника, межпроцессных суставов, плечево-ключичных суставов;
  • повреждение плечевого сплетения;
  • синдром верхнего грудного выхода;
  • ощущение «скованности» мышц, особенно после пробуждения всю ночь;
  • мышечная слабость, преимущественно в руках.
Прочитайте так же:  Боль в шее

Стоит отметить, что наличие миофасциальных триггерных точек усиливает болевые симптомы, распространяющиеся в отдаленные части тела, а также может вызвать симптомы АУН (вегетативной нервной системы). Мышцы, наиболее поврежденные после травмы плетью, – это грудино-ключично-сосцевидная , косые , трапециевидные мышцы и поднимающая лопатка.

Плеть кнутом – исследование и диагностика

Исследования и тесты, используемые для диагностики хлыстовой травмы и хлыстовых травм шейного отдела позвоночника, включают:

  • сухожильные и надкостничные рефлексы,
  • поверхностное чувство,
  • оценка боли по шкале ВАШ,
  • мышечная сила по шкале Ловетта,
  • пальпация наличия миофасциальных триггерных точек (осмотр на ощупь и надавливание),
  • ЭНГ (электронейрография),
  • ЭМГ (электромиография) .

Удар кнутом – реабилитация, физиотерапия

Реабилитация пациента после хлыстовой травмы шеи включает введение обезболивающих и мероприятий, которые позволят увеличить диапазон движений и мышечную силу пациента. Для этого используются физиотерапевтические процедуры, в основном для уменьшения болевых симптомов (ультразвук, магнитное поле).

Терапия с пациентом должна быть направлена ​​на расслабление миофасциальных триггерных точек. При этом типе недугов успешно используются терапия мягких тканей, мануальная терапия, постизометрическое расслабление мышц, техника охлаждения и растяжения, а также краниосакральная терапия. При работе с пациентом рекомендуется использовать менее интенсивные приемы работы, поскольку более агрессивные действия могут способствовать их плохой переносимости.

Травма кнутом – лечение

Правильно подобранные упражнения в сочетании с приемом нестероидных противовоспалительных средств приносят лучшие результаты, чем использование иммобилизации в виде мягкого воротника. Дополнительное ортопедическое оборудование обычно требуется пациентам в острой фазе боли, когда ортопедический воротник будет выполнять стабилизирующую функцию и уменьшать удары во время движения. В профилактических целях в автомобилях рекомендуется использовать индивидуально подобранные подголовники или дополнительные подушки в области шейного отдела позвоночника.

Травмы шейного отдела позвоночника – одно из самых распространенных недугов, разрушительно влияющих на всю двигательную систему. При лечении хлыстовых травм неинвазивные и нетравматические меры, скорее всего, будут эффективными. По этой причине в работу с пациентом стоит включить краниальные приемы и приемы работы с мягкими тканями.

Прочитайте так же:  Большой палец лыжника

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи