Меню Закрыть

Хирургия недержания мочи

Хирургия недержания мочи

Недержание мочи – неприятная проблема, ухудшающая качество жизни. К сожалению, консервативные методы (изменение образа жизни, укрепление и тренировка мышц Кегеля, препараты) не всегда приносят желаемый эффект. В такой ситуации спасением может стать хирургическое лечение недержания мочи. Для этого используются различные методы: ленты, стропы, опорные операции.

Хирургия недержания мочи Fotolia

Показания к хирургическому лечению недержания мочи

Наиболее распространенные виды хирургического лечения недержания мочи:

  • женщины со стрессовым или смешанным недержанием мочи, безуспешно пролеченные консервативными методами или на поздней стадии (опорожнение мочи в покое, даже в положении лежа на спине),
  • женщины со стрессовым недержанием мочи с сопутствующим сокращением репродуктивного органа , опущением мочевого пузыря или прямой кишки,
  • мужчины со стрессовым недержанием мочи, которое является осложнением процедур на предстательной железе,
  • женщины и мужчины с неотложным недержанием мочи, неэффективно леченные консервативными методами,
  • пациенты с недержанием мочи вследствие неврологических нарушений,
  • пациенты с недержанием мочи и частыми рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей.

Хирургическое лечение недержания мочи проводится преимущественно женщинам, поскольку они чаще сталкиваются с проблемой недержания мочи. Чаще всего они страдают от стрессового недержания мочи, вызванного чрезмерной подвижностью шейки мочевого пузыря и уретры, что, в частности, является результатом: нарушения статики половых органов. Это снижает давление в уретре, что приводит к непроизвольному оттоку мочи.

Недержание мочи у мужчин имеет несколько иную этиологию – в основном оно вызвано наличием блока мочевого пузыря в виде увеличенной простаты, что приводит к тому, что моча остается в мочевом пузыре и ее периодические выделения. В этом случае метод лечения заключается в устранении первопричины недержания мочи. Если, с другой стороны, недержание мочи является результатом повреждения механизма сфинктера уретры во время процедур, выполняемых на простате, или в результате травмы, имплантация искусственного сфинктера может быть методом лечения.

Прочитайте так же:  Гигиена при недержании мочи

Хирургическое лечение недержания мочи – прерогатива гинекологов и урологов. Большинство операционных методов возмещаются Национальным фондом здравоохранения.

Виды операций при недержании мочи

Наиболее распространенными методами хирургического лечения недержания мочи являются:

  • вспомогательные операции,
  • операции приостановки.

Другие методы включают:

  • инъекционные процедуры вокруг уретры с использованием коллагена, тефлона, оксида кровообращения, жира,
  • имплантация искусственного сфинктера уретры,
  • хирургическое увеличение объема мочевого пузыря, используемое для лечения неотложного недержания мочи .

Поддержка операций

Цель операции этого типа – поддержать мочеполовые органы и сохранить их стабильность. Операции поддержки включают:

  1. пластика передней стенки влагалища – этот вид операции хорошо работает у женщин с опусканием передней стенки влагалища, приводящим к чрезмерной подвижности уретры и шейки мочевого пузыря, а также у пациентов с недержанием мочи, связанным с опущением полового органа. Пластическая операция передней стенки влагалища технически проста, осложнения и осложнения встречаются редко. К сожалению, после таких процедур наблюдается относительно высокая частота рецидивов недержания мочи.
  2. Метод опоры Келли и его модификации – установка подкожных швов. Цель операции – укрепить тазовую фасцию и тем самым предотвратить чрезмерное опускание шейки мочевого пузыря и уретры в условиях повышенного абдоминального давления. Фасция, лежащая под уретрой, сдавливает уретру и заставляет ее сжиматься.

Подвесные операции

Излишнюю подвижность шейки мочевого пузыря и уретры можно устранить, подвешив их швами или тейпами.

  • Peracje подвеска брюшной – наиболее распространенным методом является операция Burch . Он проводится под общим наркозом (так называемая «анестезия» с устранением осознания и ощущением боли и с расслаблением мышц). Он заключается в подвешивании тканей вокруг шейки мочевого пузыря к подвздошно-гребенчатым связкам (так называемым связкам Купера), расположенным над верхней ветвью кости. лобковые нерассасывающиеся нити. Идея процедуры заключается в стабилизации уретры и шейки мочевого пузыря. Эту операцию также можно выполнять в лапароскопической модификации (с небольшими надрезами, через которые вводятся камера и инструменты).
  • Более старый, менее часто используемый метод – это операция Маршалла, Маркетти и Кранца, суть которой заключается в подвешивании уретры и шейки мочевого пузыря к симфизу или его надкостнице.
Прочитайте так же:  Зуд полового члена

Ленточные операции

Суспензионные операции с использованием тейпов обычно проводятся под субъюнктивальной анестезией (препараты вводятся в спинномозговую жидкость через прокол в поясничном отделе позвоночника) или местной анестезии (обезболивается только прооперированный участок). Во время процедуры пациент находится в сознании, но не чувствует боли. Для операции пациентка размещается в гинекологическом положении (на спине, расставив ноги).

  • Метод TVT заключается в подвешивании уретры специальной тонкой полипропиленовой лентой, проводимой через запирательное отверстие (ограниченное костями таза: седалищной и лобковой). Концы ленты выходят на кожу, над лобковым сочленением.
  • Метод ТОТ аналогичен методу ТВТ, за исключением того, что кожные разрезы для введения и выхода ленты производятся в паху.

Осложнение скорость из лямки строп не высока. Возможные осложнения включают:

  • эрозия (истончение слизистой) влагалища, уретры или мочевого пузыря,
  • интраоперационное повреждение сосудов, нервов, мочевого пузыря,
  • гематома на оперированном участке
  • развитие недержания мочи по типу неотложности,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Полное разрешение недержания мочи после тейпирования достигается примерно у 80% пациентов, облегчение симптомов наблюдается у значительной части других пациентов. Преимущество приостановки операции – низкая инвазивность, короткое время госпитализации и быстрое возвращение к нормальной деятельности.

Игольчатые операции (метод Перейра ) – наложение швов на периуретральную область влагалища и фиксация их на фасции прямых мышц живота – цель процедуры – приподнять область шейки мочевого пузыря. Хотя эти операции технически просты, короткие и малоинвазивные, их эффективность неудовлетворительна.

Коллаген, тефлон, оксид кровообращения и жир используются для введения в уретру. Эти вещества наполняют мягкие ткани, окружающие уретру, обеспечивая ее стабилизацию.

Искусственный сфинктер уретры

Одним из новейших методов хирургического лечения недержания мочи является имплантация искусственного сфинктера уретры, которая популярна в западных странах в Польше и проводится в специализированных клиниках.

Прочитайте так же:  Уростома

Искусственный сфинктер – это протез, имплантируемый пациентам с недержанием мочи из-за нарушений сфинктера, вызванных, например, повреждением мышц во время операции на простате или повреждением уретры в результате травм таза. Его роль заключается в замене функций внешнего сфинктера, зажимающего уретру, и внутреннего сфинктера, зажимающего шейку мочевого пузыря.

Неотложное недержание мочи

Ургентное недержание мочи встречается реже, чем стрессовое недержание мочи. Для него характерно периодическое ощущение сильного давления на мочевой пузырь, в результате чего может выделяться моча.

Метод лечения, используемый при этом типе расстройства, заключается в хирургическом увеличении емкости мочевого пузыря с целью снижения давления в мочевом пузыре. Это можно сделать, увеличив мочевой пузырь вставкой, полученной из кишечника пациента.

У большинства пациентов хирургическое лечение недержания мочи эффективно и позволяет навсегда устранить хроническую проблему.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи