Меню Закрыть

Хирургическое лечение недержания мочи

Хирургическое лечение недержания мочи

Каждая третья молодая женщина жалуется на стрессовое недержание мочи, а после менопаузы даже каждую секунду. Это заболевание поражает также мужчин, в основном пожилых людей. Вытекание даже нескольких капель мочи при смехе, чихании, кашле или физических упражнениях должно быть диагнозом стрессового недержания мочи.

Причины стрессового недержания мочи

Стрессовое недержание мочи вызвано ослаблением соединительной ткани и мышц таза, что приводит к опусканию шейки мочевого пузыря – места, где мочевой пузырь встречается с уретрой. Когда мочевой пузырь замедляется, сфинктер уретры – мышца, которая окружает уретру – не работает должным образом.

Факторами, способствующими возникновению недугов, являются состояния, при которых возникает давление, растяжение и, таким образом, ослабление мышц таза из-за высокого давления в брюшной полости. К ним относятся:

  • беременность,
  • естественные роды,
  • ожирение,
  • продолжительный кашель,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • старость,
  • курение
  • у мужчин как осложнение операции на простате.

Нелеченное недержание мочи не только серьезно нарушает социальное функционирование, но также может привести к инфекциям мочевыводящих путей и появлению экземы на коже вокруг промежности.

Диагностика стрессового недержания мочи

Обычно диагноз стрессового недержания мочи можно поставить на основании разговора с пациентом. Каждому пациенту (обычно пациенту) следует пройти абдоминальное, гинекологическое, ректальное и неврологическое обследование, чтобы исключить органические причины недержания мочи.

УЗИ брюшной полости и цистоскопия (то есть обследование, включающее введение камеры через уретру в мочевой пузырь и пристальный взгляд на нее изнутри) также обычно выполняются для исключения опухоли, мочекаменной болезни или стриктуры уретры.

Прочитайте так же:  Боль в половом члене

Тест, который дифференцирует тип недержания мочи, – это уродинамический тест.

Консервативное лечение недержания мочи

Лечение стрессового недержания мочи может быть консервативным – медикаментами, соответствующими упражнениями, пессариями. Последние являются гибкими, изготовлены из гладких материальных «блоков» – помещаются во влагалище, чтобы предотвратить опускание мочевого пузыря или матки, которые могут оказывать давление на мочевой пузырь.

Другие методы лечения стрессового недержания мочи, такие как введение в уретру ботулинического токсина (широко известного как ботокс), вызывающего сокращение мышц, к сожалению, неэффективны.

Также рекомендуется избегать ситуаций, связанных с недержанием, таких как подъем тяжелых предметов.

Хирургическое лечение стрессового недержания мочи

Хирургическое лечение стрессового недержания мочи предназначено исключительно для женщин. Когда вышеупомянутые консервативные методы неэффективны, обременительны, недержание мочи мешает повседневной активности или пациентка планирует забеременеть, следует рассмотреть возможность хирургического лечения.

В настоящее время процедуры бывают «открытыми» (с разрезом брюшной стенки), лапароскопическими (на брюшной полости делается несколько небольших разрезов длиной около 2-3 см, через которые вводятся инструменты и камера) и трансвагинальные процедуры. Многие методы используют ленты из искусственного материала для поддержки сокращающихся органов, и реже пересаживаются собственные ткани пациента или умершего донора.

Следует помнить, что хотя хирургическое лечение обычно более эффективно, чем консервативное, оно несет с собой ряд осложнений, таких как: аномальное мочеиспускание (обычно преходящее), гиперактивность мочевого пузыря, боль в области таза, болезненный половой акт.

Операция при недержании мочи с помощью тейпов

Это самые распространенные методы лечения, после которых эффект сохраняется на несколько лет. К сожалению, существует риск блокирования оттока мочи, поэтому пациенту необходимо иметь возможность самостоятельно устанавливать катетер. Во время процедур необходимо ввести катетер в мочевой пузырь и пациентку переводят в гинекологическое положение.

Прочитайте так же:  Синдром тазовой боли

TVT ( вагинальная лента без натяжения )

Во время этой операции под уретру вводится лента из искусственного материала, чтобы поддерживать уретру и предотвращать ее движение. Сначала делается разрез на передней стенке влагалища и два небольших разреза внизу живота над лобковым сочленением.

Пальцы вводятся через разрез во влагалище и брюшную полость до тех пор, пока они не коснутся внутренней части тела пациента. Таким образом, мочевой пузырь отодвигается, и создается пространство, через которое можно вставить ленту, оканчивающуюся с обеих сторон толстыми изогнутыми иглами.

Игла вводится через разрез во влагалище, проходит через мочевой пузырь и выводится через разрез над лобковым сочленением. То же самое и с другой стороны. Затем убедитесь, что лента ослаблена и не сгибается. Убедившись, что лента сидит правильно, с концов ленты, выступающих из отверстий брюшной полости, отрываются иглы, снимается прикрывающая фольга, а затем лента разрезается, чтобы ее можно было зафиксировать в подкожной клетчатке. Наконец, зашивают влагалище и живот. Самым опасным осложнением является прокол мочевого пузыря иглой для введения ленты – во время операции может быть проведена цистоскопия, чтобы убедиться в отсутствии перфорации.

В настоящее время это один из наиболее часто используемых методов хирургического лечения стрессового недержания мочи. Его эффективность после процедуры оценивается в 95%, а через пять лет – 85%. Другими несомненными преимуществами имплантации TVT являются небольшая продолжительность процедуры (около 30 минут) и возможность ее проведения под местной анестезией.

ТОТ ( трансобтураторная лента )

Операция очень похожа на метод TVT, описанный выше . Разрез делается как в паху, так и на передней стенке влагалища. Лента вводится иглами через влагалище, через отверстия в шторке до разреза на коже. Затем лента фиксируется в подкожной клетчатке и зашиваются разрезы. При использовании этого метода риск прокола мочевого пузыря невелик – иглы размещаются ниже, а не рядом с ним.

Прочитайте так же:  Жемчужные папулы полового члена

Другие методы

Вместо использования лент можно использовать собственные ткани пациента, в основном фасцию мышц живота или нижнюю конечность или ткани умершего донора.

Недержание мочи без тейпов

Операция Берч

В настоящее время наиболее часто применяемой процедурой является метод Берча . Может выполняться как лапароскопически, так и через разрез брюшной стенки. Операции открытого метода очень эффективны, но их заменили менее инвазивные методы. Лапароскопическая операция очень сложна, и ее эффективность во многом зависит от навыков оператора. Чаще всего это выполняется, когда доступ со стороны влагалища не рекомендуется или после неудачной операции без натяжения (с использованием ленты).

После разреза над лобковым сочленением ткани рассекают, чтобы получить доступ к мочевому пузырю. Его стенки пришиты к соседним связкам Купера (не путать с одноименными связками в груди). В результате мочевой пузырь перемещается за симфиз и не опускается. Время восстановления после операции Берча намного больше, чем при использовании менее инвазивных методов.

Другие методы

Пластика передней стенки влагалища из-за ее низкой эффективности сейчас проводится очень редко, скорее «по случаю» других гинекологических процедур. По этой же причине отказались от операций по вшиванию мочевого пузыря в мышцы живота.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи