Меню Закрыть

Хирургическое лечение язвенной болезни

Хирургическое лечение язвенной болезни

Язва желудка и / или двенадцатиперстной кишки – это возникновение дефектов слизистой оболочки, вызывающих боль в эпигастрии, жжение, чувство сытости после еды и отрыжку. В крайних случаях это может привести к серьезным осложнениям, таким как перфорация язвы или кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Хирургическое лечение язвенной болезни Fotolia

Когда образуются язвы?

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поражают около 5-10% взрослого населения. Ослабление слизистой оболочки и чрезмерное производство соляной кислоты, которая ее разрушает, напрямую ответственны за образование язв . Слизистая оболочка ослабляется в основном при заражении бактерией Helicobacter pylori . Встречается у 92% пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-75% пациентов с язвой желудка .

Очень важную роль в образовании язвы желудка играет прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые повреждают слизистую оболочку желудка не только напрямую, но и через свое общее действие. Одновременный прием глюкокортикоидов еще больше увеличивает риск язвы желудка.

Симптомы и диагностика язвенной болезни

Типичная боль – это боль в эпигастрии после еды (1-3 часа) при язве желудка. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки боль может появиться натощак. Весной и осенью симптомы могут ухудшиться. Могут возникнуть изжога, тошнота и рвота, отрыжка, потеря аппетита, газы и потеря веса.

Основа диагностики – гастроскопия . Во время обследования можно внимательно осмотреть желудок и двенадцатиперстную кишку, а также взять образцы для микроскопического исследования и на наличие бактерий Helicobacter Pylori . Тесты на наличие этих бактерий также могут быть выполнены менее инвазивным способом – пациент употребляет индикатор (мочевину, помеченную изотопом углерода), а затем измеряет его присутствие в форме диоксида углерода в выдыхаемом воздухе. Это тест на респираторную травму . Рентгеновские снимки желудочно-кишечного тракта с контрастным усилением проводятся все реже .

Прочитайте так же:  Боль в кишечнике

Осложнения язвенной болезни

В прошлом осложнения язвенной болезни были довольно распространенным явлением. В наши дни, благодаря правильным лекарствам, они случаются гораздо реже. Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта , приводящее к шоку и анемии, является серьезным осложнением язвенной болезни . Это проявляется кровавой или пыльной рвотой и / или дегтеобразным стулом.

Перфорация язвы – еще одно очень серьезное осложнение язвенной болезни. У вас возникла резкая и внезапная боль в животе, тошнота и рвота. Мышцы живота напряжены (борт живота). Развивается перитонит .

Язвы, расположенные в области привратника из-за фиброза тканей, могут привести к его сужению, что будет проявляться рвотой, электролитными нарушениями и потерей веса.

Лечение язвенной болезни

В основе лежит фармакологическое лечение , которое значительно снизило процент операций по поводу язвенной болезни. Очень эффективны препараты, снижающие выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы) и снижающие ее кислотность. В случае инфекции Helicobacter Pylori требуется терапия антибиотиками.

Рацион должен быть легкоусвояемым. Следует ограничить употребление жирных и кислых продуктов , а также употребление кофе и курение . Важно регулярно принимать пищу. Также важно избегать чрезмерного приема некоторых лекарств , таких как аспирин в дозе обезболивающих (сердечно-сосудистый аспирин безопасен для желудка) или других нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе отпускаемых без рецепта.

Благодаря оптимальной фармакотерапии хирургическое лечение самого заболевания сегодня гораздо реже, чем в прошлом, и в основном оно охватывает осложнения язвенной болезни. Показанием к лечению является резистентность к фармакотерапии или осложнения заболевания. Выполняется полная или частичная резекция желудка , пилоропластика, то есть рассечение и наложение швов на привратник, чтобы расширить его суженный просвет, и рассечение стволов блуждающего нерва (ваготония), чтобы ослабить нервную систему желудка и подавить выработку соляной кислоты. Выбор метода зависит от состояния пациента и собственного опыта лечебной бригады.

Прочитайте так же:  Боль в левой нижней части живота

Лечение перфорации язвы

Наиболее частая перфорация – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (в 10 раз чаще, чем язва желудка). Кислотное содержимое желудка попадает в брюшную полость и раздражает нервные окончания, вызывая очень сильную боль. В самом начале из-за кислотности содержимого это всего лишь химический перитонит , но через несколько часов бактерии попадают в кишечник и заражаются. Воздух из желудочно-кишечного тракта также попадает в брюшную полость, что используется в диагностике – на обзорном снимке брюшной полости под куполами диафрагм виден газ . Стенка желудка толще, чем двенадцатиперстная кишка, поэтому перфорация язвы происходит реже, и чаще язва оказывается выдолбленной, например, в поджелудочную железу.

Лечение прободения язвы двенадцатиперстной кишки оперативное. Вскрывают брюшную полость и обнаруживают перфорацию. Самый простой способ – зашить перфорацию, тщательно промыть брюшную полость и оставить дренаж. Иногда необходимо разрезать края язвы и зашить перфорацию таким образом, чтобы исключить сужение желудочно-кишечного тракта в этом месте. Рецидивы чаще возникают при язве желудка, поэтому оптимальным лечением является иссечение периферической части желудка вместе с язвой , однако у пациентов с отягощениями требуется меньшая операция, заключающаяся в удалении краев язвы и ушивании перфорации. При язве желудка перфорация довольно часто встречается при язве рака желудка , которая может быть диагностированагистопатологическое исследование образцов, взятых во время операции.

Лечение язвенного кровотечения

В случае кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта из-за язвенной болезни стандартными являются высокие дозы препаратов (ингибиторы протонной помпы). Через нос пациенту вводится желудочный зонд. В случае значительной кровопотери необходимо переливание крови, а при нарушениях свертывания крови – также переливание плазмы. Необходима гастроскопия , во время которой не только можно диагностировать язвы , но и остановить кровотечение . Используются различные методы: введение спирта или адреналина в область кровотечения с целью его уменьшения, термокоагуляция или обрезание кровоточащего сосуда.. Кровоизлияние, которое невозможно остановить при эндоскопии, требует срочного хирургического лечения. В большинстве случаев проводится пункция кровоточащего сосуда с последующей фармакотерапией. Однако иногда необходима частичная гастрэктомия.

Прочитайте так же:  Как лечить гепатит?

Благодаря хорошей фармакотерапии хирургическое лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не так часто необходимо и ограничивается лечением осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи