Меню Закрыть

Химиотерапия

Химиотерапия

Химиотерапия – это системное лечение новообразований. Его можно использовать в комбинированной терапии вместе с лучевой терапией или хирургическим вмешательством. Он включает использование противораковых препаратов в соответствии с различными терапевтическими схемами, выбранными для соответствующего типа рака. Ограничениями эффективности химиотерапии являются ее токсичность и развитие лекарственной устойчивости.

Химиотерапия Fotolia

Что такое химиотерапия и при каких формах рака она используется?

Химиотерапия – один из основных методов лечения злокачественных новообразований. Он заключается в системном введении токсичных препаратов, в основном в отношении интенсивно делящихся раковых клеток. Химиотерапия намного эффективнее в борьбе с небольшими новообразованиями – по мере увеличения массы опухоли требуется более длительное время лечения, чтобы разрушить опухоль.

На практике химиотерапия адаптирована к конкретному неопластическому заболеванию и заключается в проведении лечения по строго определенному графику. Обычно он предполагает прием 2-3 препаратов циклами с перерывами между ними в несколько недель. Не все виды рака чувствительны к химиотерапии . Это означает, что не все злокачественные опухоли можно лечить только химиотерапевтическими средствами.

Они особенно хорошо поддаются лечению цитостатиками, например острый миелоидный и лимфобластный лейкоз, опухоли половых клеток яичек и яичников, лимфома Ходжкина или гестационная трофобластическая болезнь.

В качестве дополнительного метода химиотерапия может использоваться при:

  • колоректальный рак ,
  • рак яичников ,
  • рак молочной железы,
  • рак шейки матки ,
  • анальный рак ,
  • мелкоклеточный рак легких,
  • Опухоли Вильмса ,
  • Саркома Юинга ,
  • хронический миелоидный лейкоз.

Химиотерапия также нашла свое применение при онкологических заболеваниях, типичных для детского возраста, таких как ретинобластома (ретинобластома) , нейробластома (симпатическая нейробластома) и рабдомиосаркома ( рабдомиосаркома).

Когда используется химиотерапия?

Лечение злокачественных новообразований – это обычно многоступенчатый процесс. Он включает в себя различные стандарты лечения в зависимости от типа рака, его клинической стадии и терапии, которая использовалась в прошлом. Многие специалисты занимаются лечением онкологических больных, в том числе хирурги общего профиля, хирурги-онкологи, радиотерапевты и другие. Часть работы клинического онколога – это подобрать пациенту подходящую химиотерапию . Это метод, который часто включается в комбинированную терапию. В зависимости от целевого назначения он может иметь следующие приложения:

  • неоадъювантное лечение, т.е. использование химиотерапии перед операцией для уменьшения опухолевой нагрузки и защиты пациента от прогрессирования рака;
  • адъювантное лечение, заключающееся в применении химиотерапии после операции по удалению опухоли или после лучевой терапии с целью снижения риска рецидива заболевания, особенно метастазирования;
  • вылечить больного раком только химиотерапией (радикальное лечение);
  • проведение химиотерапевтического лечения с одновременным применением лучевой терапии с целью радикального излечения опухоли (химиолучевая терапия);
  • паллиативное лечение клинически распространенного злокачественного новообразования, которое после исчерпания других терапевтических возможностей направлено, насколько это возможно, на уменьшение массы неопластических опухолей (как первичной опухоли, так и метастазов) и облегчение симптомов заболевания, а иногда и на продление жизни пациента.
Прочитайте так же:  Почему стоит знать свою группу крови?

Как выглядит химиотерапевтическое лечение

Современный метод лечения новообразований, чувствительных к химиотерапии, предполагает использование комплексной химиотерапии по различным схемам, подбираемым индивидуально для каждого пациента. Применяется несколько (обычно 2-3) противораковых препаратов с разными механизмами действия. Их вводят одновременно в максимально эффективных дозах.

Используемые химиотерапевтические агенты подбираются таким образом, чтобы они не переносили и не ослабляли эффекты друг друга. Каждый из них должен быть доказан как эффективный против конкретного рака, чтобы при совместном использовании они эффективно дополняли свое действие в борьбе с раковыми клетками. К сожалению, все химиотерапевтические средства имеют определенные побочные эффекты, поэтому выбираются те, которые не вызывают таких же побочных эффектов.

Основным принципом химиотерапии является использование определенной схемы лечения до тех пор, пока токсические эффекты лекарств не могут поставить под угрозу безопасность пациента. В тот момент, когда данный набор химиотерапевтических средств перестает приносить ожидаемый результат, в зависимости от клинического состояния пациента, запускаются следующие направления лечения с использованием альтернативных схем терапии.

Химиотерапия может применяться только при новообразованиях с подтвержденной химиочувствительностью , поэтому перед началом лечения необходимо установить точный гистопатологический диагноз. Выбор соответствующей схемы лечения также должен быть адаптирован к сопутствующим заболеваниям пациента и возможности побочных эффектов. Перед началом терапии необходимо определить работоспособность жизненно важных органов. Во время лечения эффективность химиотерапии оценивается путем проведения специальных тестов для оценки степени ответа на применяемую химиотерапию.

Когда рак чувствителен к химиотерапии?

Оценка ответа на применяемую химиотерапию – один из элементов эффективности лечения. Это особенно важно при планировании дальнейшего лечения. Для определения этого показателя перед началом лечения следует провести несколько необходимых анализов, а затем повторить в течение курса химиотерапии. Оценка реакции на лечение может быть сделана на основе измерений размера всех неопластических поражений при визуализирующих тестах (например, компьютерной томографии , магнитно-резонансной томографии). Также контролируется уровень онкомаркеров в крови пациента. Исходя из этого, мы различаем:

  • полный ответ (CR) – если в течение периода наблюдения не менее 4 недель полностью исчезли все симптомы новообразования, что подтверждено проведенными исследованиями;
  • частичный ответ (ЧР) – если все неопластические поражения были уменьшены по крайней мере наполовину в тестах на визуализацию, не образовывалось никаких новых очагов и ни одно из них не увеличивалось в течение периода наблюдения в течение как минимум 4 недель;
  • стабилизация (NC) – если в течение не менее 4 недель наблюдения опухолевые изменения уменьшились менее чем наполовину или увеличились не более чем на 25%;
  • прогрессирование (PD) – указывает на прогрессирование опухолевого заболевания, диагностируется, когда на основании не менее 4 недель наблюдения существующие неопластические очаги увеличились не менее чем на 25% или появились новые изменения в визуализирующих тестах.
Прочитайте так же:  Микроцитарная анемия (микроцитарная анемия)

Другие показатели эффективности противоракового лечения , помимо ответа на лечение, включают: продолжительность ответа, а также продолжительность заболевания до прогрессирования.

Когда химиотерапия может быть неэффективной?

Существенными ограничениями эффективности химиотерапии являются ее токсичность и развитие лекарственной устойчивости. Первая проблема заключается в том, что цитотоксические препараты, используемые в химиотерапии, вредны для интенсивно делящихся клеток, не только для раковых, но и для клеток кожи, пищеварительного тракта, костного мозга, яичек и яичников, а также для мочевыделительной системы. К побочным эффектам противоопухолевых препаратов, возникающих при химиотерапии, относятся:

  • тошнота и рвота
  • диарея,
  • аллергические реакции (крапивница).

Через 4-6 недель после последнего курса химиотерапии могут развиться:

  • нарушения иммунитета (слишком мало лейкоцитов),
  • склонность к синякам, затрудненное свертывание крови (из-за низкого количества тромбоцитов),
  • легкая утомляемость, бледность кожи, головокружение, учащенное сердцебиение (признаки анемии,
  • воспаление слизистых оболочек (например, во рту),
  • потеря волос.

После нескольких месяцев лечения химиотерапевтическими препаратами существует риск развития органной токсичности в виде:

  • фиброз паренхимы легких ,
  • повреждение почек,
  • кардиомиопатия ,
  • поражение нервной системы.

Отдаленными последствиями применяемой химиотерапии, в свою очередь, могут быть:

  • нарушения фертильности;
  • развитие вторичных новообразований.

Еще одна проблема химиотерапии – лекарственная устойчивость. Меньшая чувствительность к лекарствам может быть результатом, среди прочего, необходимость использования более низких доз, генетические условия, регенерация раковых клеток после повреждения лекарствами. Наличие анатомических барьеров также может негативно сказаться на накоплении химиотерапевтических средств в раковых клетках.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи